Ударным рейтингом встретил Эгил Левитс свою третью годовщину на посту президента Латвии. Ударным в том смысле, что ни у одного его предшественника постоянный уровень народной непопулярности не был 65-70%.
Это редкость для любого политика, не говоря уже о первых лицах страны, пишет журналист Latvijas Avīze Эгил Лицитис.
Его вступление во власть было триумфальным, интеллигенция посвящала ему панегирики, народ надеялся, что наконец-то в стране появился настоящий лидер. Почему же пятый после восстановления независимой Латвии президент стал самым непопулярным.
«Может быть, правы те, кто говорит: от него веет холодом, - размышляет журналист. – Как может быть, что Левитс, такой добрый и отзывчивый человек, оказался не самым сердечным?
Находясь в разреженном альпийском воздухе должности, сидя на троне из слоновой кости, Левитс редко встречается с людьми, он для них чужой. Не так много политиков, которые умели чувствовать сентименты латышей, как умел в своих близких народу шлягерах мелодист Маэстро Паулс.
Можно сказать, что помешали ограничения пандемии. Но они были отменены, международные связи восстановлены. Ничего особенного от лидера Латвии в неспокойное время на дипломатическом поприще мы не увидели».
Лицитис отмечает, что ни задуманные Левитсом конституционные реформы, ни идея Госсовета, ни инициатива создания постов госминистров с места не сдвинулись.
«Ясно, что потолка популярности Эгил Левитс больше не достигнет, вряд ли его будут провожать из кабинета, как Вайру горами цветов», - подводит черту Лицитис.