По крайней мере у части населения возникло ощущение, что в этом отопительном сезоне "родина нам поможет" и будет не так ужасно, как нам рассказывали пессимисты и оппозиция.
В любом случае правящие своего добились: на выборы многие избиратели пойдут не в столь озлобленном состоянии, как если бы власти "не успели" или не захотели бы принять данную программу помощи. Однако в реальности принятых мер будет явно недостаточно. Это понимают и сами правящие. Неслучайно премьер Кришьянис Кариньш давеча допустил, что после получения первых счетов за отопление правительство при необходимости может расширить помощь населению. Я бы даже сказал: не просто может, а обязано!
Глава минэкономики Илзе Индриксоне в программе Kas notiek Latvijā? на LTV1 тоже признала, что скорее всего придется вводить дополнительные меры поддержки. О том, что дополнительные меры крайне нужны, подтвердило и обсуждение, которое в этот вторник состоялось на подкомиссии сейма по совершенствованию системы самоуправлений комиссии по госуправлению и делам самоуправлений.
Подсчитали — прослезились
На заседании эксперты — представители самоуправлений — пытались смоделировать ситуацию, которая ожидается в грядущем отопительном сезоне. Выводы весьма печальные: если без компенсации счета бы выросли в три раза, то с компенсацией они вырастут минимум в два раза. Условно говоря, если вы в прошлом году платили за отопление, например, 100 евро, то в этом отопительном сезоне отопление без компенсации составит 300 евро, а с компенсацией — 200.
В любом случае рост будет в два раза! А ведь также ожидается и значительный рост тарифа на электричество и наверняка — на другие услуги, включая подогрев воды. Очевидно, что особенно болезненно это ударит по семьям со средними и ниже средних доходами, которые не квалифицируются на статус малообеспеченных и тем более малоимущих, а стало быть, не смогут претендовать на жилищное пособие.
Отсюда вывод: или государству придется увеличивать объем компенсации, или расширять категорию лиц, которые могли бы претендовать на жилищное пособие от самоуправлений. Правда, во втором случае правительству нужно будет увеличивать дотации муниципальным властям, бюджеты которых просто не потянут такие расходы. Особенно учитывая, что и на содержание муниципальных структур понадобятся дополнительные средства — отопление и электричество подорожает и для самоуправленческих организаций.
Народ не справится с платежами
Власти могут, конечно, рискнуть и посмотреть, насколько вырастут долги жителей за коммунальные услуги. И тогда уже принять закон, позволяющий жителям расплачиваться за то же отопление в рамках выравненного платежа — то есть равномерно распределяя платежи на весь год. В надежде, разумеется, что за лето население погасит львиную часть своих задолженностей. Но этот фокус может не удасться, поскольку у тысяч домохозяйств помимо коммунальных платежей есть и другие "неотклоняемые" расходы — лизинг, ипотека, кредиты…
Конечно, возникает вопрос: а может ли латвийская казна потянуть еще и дополнительные механизмы поддержки населения? Не стоит забывать, что параллельно государство будет субсидировать расходы на электричество юридическим лицам, а энергоемким производствам еще и компенсировать затраты на электричество сверх установленного потолка.
Деньги всё–таки есть?
В принципе, у государства даже в этих условиях есть возможности для более масштабной финансовой помощи домохозяйствам и даже бизнесу. Во–первых, минфин прогнозирует рост доходной части бюджета аж на 3 миллиарда евро за счет роста ВВП. Это значит, что программу помощи, на которую предусмотрено около полумиллиарда евро, вполне можно увеличить вдвое.
Даже если ожидаемого роста ВВП не будет и начнется рецессия, власти смогут снова позаимствовать на внешних финансовых рынках. Да, это не самый лучший ход, особенно с учетом роста процентных ставок по кредитам. Но так будут этой зимой поступать многие страны ЕС, если не большинство. К тому же есть надежда, что следующий отопительный сезон — 2023/24 — уже не будет таким тяжелым и рецессия прогнозируется не столь затяжной, как это было во время кризиса 2008–2012 гг.
Ясно одно: прошли те времена, когда власти могли уповать на то, что население как–нибудь само о себе позаботится и можно ограничиться лишь адресной поддержкой совсем уж бедной части населения и группам риска — пенсионерам, инвалидам, многодетным… К счастью, политики уже выработали привычку помогать населению во время двухлетней пандемии.
Надежда на погоду
Разумеется, энергетический кризис может быть смягчен в случае теплой зимы. Предыдущие теплые зимы показывали, что потребление, например, газа сокращалось значительно. Теплая зима на сей раз была бы как никогда кстати, поскольку, во–первых, с резервами природного газа пока в Латвии как–то не очень, а во–вторых, цены на закупку газа нынче просто фантастические. К тому же, как мы уже сообщали, с 1 января 2023 года импорт российского газа, даже через посредников, будет в Латвии запрещен.
Остается два варианта.
Вариант первый — пытаться добыть российский газ еще в этом году, причем опять–таки через посредников ввиду запрета правительством Кариньша оплаты в рублях.
Вариант второй — стараться закупить альтернативный газ в той же Норвегии. Конечно, по очень дорогой цене.