После выборов в 14-й Сейм повысился рейтинг всех прошедших в парламент партий

Опрос, проведенный центром SKDS примерно через неделю после выборов в 14-й Сейм, показывает, что рост популярности зафиксирован у всех партий, прошедших в парламент.

 
Источник: LETA

Составленные SKDS по заказу Латвийского телевидения в октябре партийные рейтинги свидетельствуют, что наибольшую поддержку имеет "Новое Единство" - 17,1%, что почти на четыре процентных пункта больше, чем в сентябре. Аналогичный рост у Союза зеленых и крестьян (СЗК), который находится на втором месте с 11,6%. Национальное объединение получило поддержку 7,9% респондентов, "Объединенный список" - 7,5%, "Прогрессивные" - 7,1%, "За стабильность!" - 5,6%, а "Латвия на первом месте" - 4,5% респондентов.

При этом все политические силы, не преодолевшие 5-процентный барьер на выборах в Сейм, испытали снижение рейтинга в октябре. Это не стало неожиданностью, как и рост готовности участвовать в выборах, отмечают опрошенные эксперты.

"Когда общественное пространство недвусмысленно венчает кого-то лаврами победителя, этот срок составляет три месяца. Партия становится более популярной, чем раньше. В течение трех месяцев эффект стирается. И наоборот - если публичное пространство воспринимает кого-то в качестве проигравшего, то заметно падает и его популярность", - так оценил результаты исследования руководитель исследовательского центра SKDS, социолог Арнис Кактиньш.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Статьи по теме

Политика В акции протеста у посольства РФ в Риге участвуют примерно 50 человек

В понедельник вечером на акции протеста у посольства России в Риге против нападения российской армии на детскую больницу "Охматдет" в Киеве собрались около 50 человек, свидетельствуют наблюдения агентства ЛЕТА.

Политика Как об стенку горох: Кариньш не смог утопить «Новое Единство»

"Теперь им уже не подняться", — причитали многие политические наблюдатели после того, как "Новое Единство" оказалось в эпицентре двух громких скандалов: "самолетного" и "зарплатного".

Политика За год в период планирования фондов ЕС на 2014-2020 было завершено 483 проектов

В прошлом году в период планирования фондов Европейского союза (ЕС) 2014-2020 годов завершены 483 проекта на общую сумму 518,47 млн евро, сообщили агентству ЛЕТА представители Центрального агентства финансов и договоров (ЦАФД).

Политика В дом националистов пришла беда: TB-Visu Latvijai! думает, как жить без денег

Национальное объединение на год лишилось финансирования из госбюджета, поскольку в 2022 году оно значительно превысило допустимый лимит средств на коммуникацию с обществом и политическую агитацию.

Читайте еще

Наша Латвия «Войны компроматов» и «черный пиар»: особенности национальной политики Латвии

Как известно, лавина скандалов нынче обрушилась на главную партию власти - «Единство». Все началось, напомним, с «самолетного скандала» Кариньша. Не успела партия оправиться от этого скандала, как — с подачи теперь уже бывшего члена этой же партии Нормунда Орлеанса, - возник новый скандал: на сей раз уже о возможных выплатах зарплат в конвертах сотрудникам бюро «Единства».

Политика «Единство» пытается спасти имидж

Правящая партия "Новое Единство" уже около месяца переживает все новые разоблачения о своей прежней политической деятельности, то есть ее организационной стороне.

Политика Я не такая – жду трамвая: в «Единстве» пытаются отмыться от гнусных обвинений

"Вспомнил, что есть такой инструмент, как детектор лжи. Может, нужно вызвать на проверку Орлеанса, Каджулиса, а также, ясное дело, и Кампарса, может быть, Ашераденса и, ну чего там стесняться, и основного обитателя замка?" — с иронией предложил в социальных сетях известный социолог и политолог Айгарс Фрейманис.

Политика Нацблок потребует отставки министра культуры из-за споров на тему русского языка

В сентябре прошлого года Сейм утвердил новую концепцию национальной безопасности. Она предусматривает, что с 1 января 2026 года контент, производимый общественными СМИ, должен быть только на латышском языке и на языках, относящихся к европейской культурной сфере.