В четверг на пленарном заседании депутаты приняли ожидаемое решение — о продолжении рассмотрения целого пакета законопроектов прошлого сейма, связанных с введением в Латвии службы обороны государства.
Обещание как можно быстрее вернуть в стране обязательный воинский призыв зафиксировано и в декларации нового правительства. В свою очередь, новоиспеченный министр обороны Инара Мурниеце призвала парламент не тянуть с принятием вышеупомянутых законопроектов.
Между тем едва ли эти документы сейм утвердит раньше февраля, поскольку они нуждаются в серьезной доработке. Впрочем, главное останется неизменным: первый призыв на срочную службу состоится в июле 2023 года, и этот начальный этап будет добровольным — юношам и девушкам 18 и 19 лет предложат послужить родине в течение 11 месяцев (плюс один месяц отпуска). Если активность будет низкой, то Национальные вооруженные силы начнут принудительный выборочный призыв — путем лотереи. Реальный же обязательный призыв всех подлежащих службе в армии, то есть мужчин в возрасте от 18 до 27 лет, начнется с января 2024 года.
План–максимум — к 2028 году довести общее число солдат срочной службы в Национальных вооруженных силах и Земессардзе до 7500 человек.Напомним, что к марту должен быть готов и законопроект о гражданской службе (альтернативной). Заменить военную службу гражданской смогут те, кто по разным объективным причинам не смогут служить в армии.
Также сейм согласился с предложением профильной комиссии — по госуправлению и делам самоуправлений — перенять для дальнейшего рассмотрения, мягко говоря, дискриминационные поправки TB–Visu Latvijai! в Закон о предвыборной агитации. Эти поправки, напомним, запрещают проведение предвыборной агитации и размещение предвыборной рекламы на любом ином языке, кроме латышского. Отметим, что поправки, подготовленные еще прошлым парламентом, вызвали критику правозащитников, части оппозиции и даже юристов юридического бюро сейма. Впрочем, большинство депутатов комиссии уже нынешнего сейма это обстоятельство не смутило. Правда, они согласились с тем, что законопроект нужно будет рассматривать не спеша, и на подготовку предложений ко второму чтению комиссия предложила выделить аж два месяца.
Парламент дал зеленый свет перенятию у прошлого сейма нового законопроекта об иммиграции. Новый законопроект ужесточает условия въезда и пребывания в Латвии иностранцев. Так, в частности, документ вообще не предусматривает выдачу временных видов на жительство иностранцам за вложения в недвижимость, в субординированный капитал банков или в бизнес. Кроме того, в новый законопроект должны войти "военные" поправки, которые были внесены в последние восемь месяцев. В частности, речь идет о поправках, которые запрещают выдачу ВНЖ и въездных виз гражданам России за исключением особых гуманитарных случаев.
Кроме того, и в новом законе будет содержаться требование к бывшим гражданам Латвии или негражданам, взявшим гражданство России, для продления постоянного вида на жительство доказать свое владение латышским языком.