Военный аналитик и депутат Сейма Игорь Раев в свое время пережил самое яркое время советской действительности – будни российской армии, включающие в себя многое, неприемлемое для нас сейчас.
«В принципе, я никогда настолько не чувствовал себя латвийцем, как когда уезжал из Латвии, потому что в тот момент я отличался от всех, у меня были другие взгляды на вещи», - говорит он.
Как это проявлялось? В быту. Когда солдаты шли утром в столовую, там были ложки, вилки и по одному ножу на 4 человек. Раев всегда брал нож и намазывал хлеб маслом. Другие этого не поняли, они предпочитали быстро намазывать масло ложкой.
«Также были мнения о том, что можно и что нельзя делать, как действовать в разных ситуациях. Многие вещи были для меня неприемлемы. Это проявилось еще больше, когда я стал офицером», — рассказывает Раев.
Ему было тяжело жить, потому что пропаганда на него не действовала. Игорь Раев в настоящее время также является депутатом Сейма и не скрывает, что это непросто - ему нужно научиться быть политкорректным.
В советское время, видя надуманность, ложь, он постепенно стал скептически относиться к разным политическим заявлениям из серии: «Пойдем, сделаем, поможем...» Так и хочется ответить: «Черт возьми! Никуда ты не пойдешь, будешь сидеть в своем кабинете».
«Все это научило меня некоторому скептицизму. Обращение каждого офицера только увеличивало его», - указал он.