Сегодня Сейм принял в окончательном чтении поправки к закону о рынке электроэнергии, которыми предусмотрено закрепить запрет на торговлю электроэнергией с Россией и Белоруссией.
Поправки также закрепляют в законе запрет на поставку электроэнергии для торговли с использованием энергосистемы России и Белоруссии. Законопроект разработан в соответствии с международными санкциями, препятствующими дальнейшему финансовому сотрудничеству с рядом компаний, зарегистрированных в России.
Ранее на заседании комиссии Сейма по народному хозяйству, аграрной, экологической и региональной политике представители Министерства климата и энергетики заявили, что фактически торговля с Россией и Белоруссией больше не осуществляется на основании решения Кабинета министров от 11 октября прошлого года.
В целях обеспечения безопасности, равновесия и стабильности электроснабжения в латвийской системе электропередачи до момента синхронизации с европейскими энергосетями оператору системы передачи разрешено обмениваться балансирующей электроэнергией с оператором российской системы передачи или трейдером из России без произведения финансовых расчетов. Системный оператор должен обеспечить, чтобы количество балансирующей электроэнергии, полученной из России, не превышало количество переданной ей балансирующей электроэнергии.
Кроме того, поправки определяют, что для производителей электроэнергии мощностью более одного мегаватт-часа с 1 декабря 2022 года по 30 июня текущего года будет установлен потолок дохода в размере 180 евро за мегаватт-час произведенной электроэнергии. Регулирование не будет распространяться на производителей, которые производят электроэнергию из биометана или природного газа и оказывают прямую поддержку конечным потребителям электроэнергии, например, производят электроэнергию на объектах когенерации и включены в расчет тарифов на услуги по поставке тепловой энергии.
Производители теперь обязаны инвестировать сверхдоходы в технологии декарбонизации, возобновляемые ресурсы и энергоэффективность - собственные или связанного предприятия. О размере и использовании сверхдоходов будет необходимо проинформировать Государственное бюро по контролю за строительством. В случае выявления несоответствий бюро сможет принять решение о зачислении сверхдоходов в госбюджет.