"Значительная часть обязательств так и останется на уровне намерений, и по большинству направлений изменения будут зависеть от ситуации в бюджете и экономике. Конкретно в правительственной декларации упомянута лишь сфера обороны, строительство забора, а остальное размыто. Поэтому большее значение, чем записи в декларации, будет иметь практическая работа по формированию потенциала экономического роста", - заявил экономист банка SEB Дайнис Гашпуйтис.
Заявленные в процессе формирования правительства приоритеты по тарифам, процентным ставкам и продовольственной инфляции хоть и актуальны, но в целом сигнализируют о рисках увязнуть в популизме, в то время как решение важных долгосрочных структурных вопросов может остаться без внимания.
"Несмотря на то, что указанные направления деятельности не вызывают возражений, по-прежнему стоит вопрос об основных приоритетах, за которые усиленно возьмется правительство. Большинство указанных приоритетов требуют крупных инвестиций, бюрократических ресурсов, чтобы выйти из стагнации. На большинство указанных направлений ресурсов не хватит, а при равномерном распределении перемен будет мало или они будут незаметны", - считает экономист. К тому же первые результаты скорее появились бы уже во время работы будущего правительства.
Декларация предполагает продолжение повышения минимальной зарплаты в 2025 и 2026 годах при разработке четкого механизма ее определения. Правительство намерено добиться более эффективной конкуренции между предприятиями за значимые для общества услуги.
Экономист Банка Латвии Карлис Вилертс отмечает, что отсутствие конкуренции является важным фактором в Латвии (и не только - в соседних странах Балтии тоже) в различных отраслях, и особенно больно это было наблюдать, когда уровень инфляции стремительно рос, существенно опережая средний показатель еврозоны.