Сегодняшнее пленарное заседание Сейма не будет очень долгим — основные дебаты ожидаются по инициативе "тевземцев" о выражении недоверия министру культуры Агнесе Логиной, которая пыталась обойти пункт концепции национальной безопасности об отказе русского вещания в общественных СМИ с 2026 года.
Глава Минкульта полагает, что и в 2026 году русское вещание должно в том или ином виде в общественных СМИ сохраниться.
Понятно, что отставка госпоже Логиной не грозит. Но зато сама инициатива позволит депутатам с трибуны Сейма напомнить о себе, что весьма важно за полтора месяца до европарламентских выборов.
В повестке дня завтрашнего пленарного заседания и передача в комиссию Сейма поправок опять–таки депутатов от нацобъединения, которые призваны запретить победителям государственных и муниципальных тендеров включать в свои предложения товары и услуги российского и белорусского происхождения.
Сейм наверняка одобрит во втором чтении и языковые поправки в Закон об образовании. Суть его проста — как можно быстрее избавиться от изучения учащимися русского языка.
В законопроекте говорится, что те, кто в этом учебном году учится в 8–м классе, если они хотят прекратить изучение русского языка как второго иностранного, должны до 21 июня сего года подать соответствующее письменное заявление. И тогда уже с нового учебного года, то есть с 1 сентября 2024 года, такому учащемуся администрация школы обязана организовать изучение другого иностранного языка.
Если не будет возможности очного изучения — к примеру, французского или немецкого, — то тогда будет возможность обучаться удаленно. Все остальные учащиеся основной школы, если хотят избавиться от русского языка, должны будут или тоже до 21 июня 2024 года, или не позднее 31 мая 2025 года, написать заявление об отказе от изучения русского языка.
В качестве дополнительного вопроса повестки дня юридическая комиссия Сейма предложит включить поправки, которые опять–таки связаны с определением платы за аренду земли в условиях разделенной собственности. То есть речь идет о плате жильцами домов за землю под домом, которая принадлежит третьим лицам.
Конституционный суд еще в 2022 году призвал норму о плате в рамках 4% от кадастра не соответствующей конституции, и эта норма перестает действовать с 1 июля сего года. Юридическая комиссия тем не менее предлагает оставить эти же 4% от кадастра, но с условием, что с 2025 года кадастровая стоимость возрастет.
Предлагаются и другие механизмы компенсации землевладельцам. Но очевидно одно: жильцы таких домов будут платить за аренду земли больше, чем до сих пор.
Напомним, что правящие обещали даже в случае разморозки кадастра не пересматривать ставки налога на недвижимость. Но, видимо, к арендной плате за землю, принадлежащей третьим лицам, это обещание не относится.
Отметим, что на этой неделе ожидается два пленарных заседания — уже завтра утром депутаты соберутся, чтобы утвердить кадрового дипломата Байбу Браже на пост министра иностранных дел.