"Только не перестарайтесь!" — предупредил парламентариев президент Ринкевичc, комментируя планы депутатов пересмотреть административно–территориальную реформу, которая была проведена только четыре года назад. Впрочем, похоже, это тот случай, когда к мнению главы государства политики не намерены прислушиваться.
Во всяком случае, оппозиция уже готова торпедировать реформу — в повестку дня пленарного заседания Сейма включены поправки депутатов Объединенного списка в Закон об административных территориях и населенных пунктах.
Напомним, что в результате горе–реформы из 119 самоуправлений после укрупнения осталось 42. Авторы реформы — представители политического объединения "Для развития–За" обещали, что это слияние и присоединение городов, краев и волостей превратит жизнь в провинции почти в рай — по мановению волшебной палочки в регионы пойдут инвестиции, будут создаваться производства и, стало быть, новые рабочие места, начнут строить дороги и дома…
В общем, не жизнь будет, а сказка. Сказка, возможно, и случилась, но какая–то страшная и, судя по всему, с плохим концом.
Депутаты констатировали, что после объединения ряда самоуправлений финансовая ситуация в них не только не улучшилась, а начала стремительно ухудшаться. Причем настолько, что уже под угрозой оказалось выполнение самоуправлениями своих основных (автономных) функций.
До сих пор нет никаких исследований, которые могли бы подтвердить хоть какую–то выгоду от реформы для жителей "отреформированных" местностей. Зато есть, как бы раньше сказали, "письма трудящихся" в Сейм и к местным властям с призывом "вернуть все назад", то есть дать свободу тем волостям и краям, которых объединили или присоединили к городам государственного значения.
Примечательно, что власти Марупской волости уже проголосовали за то, чтобы выполнить волю жителей Бабите и снова отделить Бабитский край от Марупского. Кстати, вообще непонятно, зачем было их объединять. Ну разве только для того, чтобы за счет более богатого Бабитского края решить проблемы Марупе.
Поправки "объединенных" предусматривают вновь дать свободу Икшкельскому краю, отделив его от Огрского края, а Озолниекскому краю предоставить независимость от Елгавского края. Депутаты считают, что нужно осуществить развод между Кандавским и Тукумскими краями, а также отделить от Ропажского края Гаркалнскую волость и присоединить ее к Адажскому краю. Кроме того, Варакляны в соответствии с решением Конституционного суда должны стать частью Мадонского края.
Законопроект предусматривает и отказ от запланированного на 2029 год присоединения Аугшдаугавского края к Даугавпилсу, от объединения Елгавского края с Елгавой, от присоединения к Лиепае Диенвидкурземского края, от слияния Вентспилса с Вентспилсским краем… Таким образом, города останутся отдельно и края — отдельно.
Даже если послезавтра на пленарном заседании депутаты и отклонят инициативу "объединенных", все равно профильной комиссии Сейма — по госуправлению и делам самоуправлений — придется вплотную заняться реформой, или, точнее, анализом ее последствий.
Ведь от этого объединения жители "отреформированных" волостей и краев не получили ничего — ни более хороших дорог, ни инвестиций, ни новых рабочих мест.
Времени на исправление реформы у политиков весьма мало, ведь уже в июне следующего года выборы в самоуправления, и важно к этому моменту понимать, в каких же краях и волостях будут выбираться местные власти. Если самоуправления уже успеют развести, то тогда придется выбирать муниципалитеты и уже в отпущенных на свободу краях.
Самое же главное, что пора уже понять и политикам: можно сколько угодно объединять и разъединять регионы, но если не вкладывать средства в дороги и в поддержку местного бизнеса, то никакая реформа к улучшению жизни не приведет.