Президент Латвии Эдгар Ринкевич решил, что точкой его силы и опоры будет общество, заявил агентству ЛЕТА политолог и специалист по связям с общественностью Филипп Раевскис, комментируя первый год президентства Ринкевича.
Он отметил, что с момента восстановления независимости Латвии только два президента - Гунтис Улманис и Вайра Вике-Фрейберга - занимали свой пост два срока. По сравнению с четырьмя другими президентами - Валдисом Затлерсом, Андрисом Берзиньшем, Раймондом Вейонисом и Эгилом Левитсом - разница заключается в том, что президенты выдвигали в качестве своей главной точки опоры. А именно, эти президенты искали свою главную поддержку у политической элиты, которая выдвинула и избрала их.
Раевскис подчеркнул, что, например, Вике-Фрейберга искала поддержки у населения. Она строила свой имидж так, чтобы стать голосом общественности, посредником между обществом и политической элитой. Политолог считает, что и Ринкевич сделал такой выбор, который становится все более заметным по мере того, как он ездит по регионам Латвии, общается с людьми - чем больше он это делает, тем глубже его понимание того, что думает общество. Он и сам становится более понятным для общества.
Отвечая на вопрос, есть ли у Ринкевича слабые стороны как у первого лица государства, политолог отметил то, что президент не может приказывать, он может привлекать внимание. У президента нет власти. По словам Раевскиса, хотя были случаи, когда Ринкевич обращал внимание на определенные проблемы, дальше ничего не происходило, потому что исполнительная власть может игнорировать президента. Политолог отмечает, что это печально, поскольку Ринкевич хорошо разбирается в политике и исполнительной власти, ведь он более десяти лет был министром иностранных дел и членом кабинета министров. У президента нет инструментов, которые позволили бы ему оказывать более сильное влияние и проецировать свою волю на работу правительства.
"Люди ждут от первого лица государства того, чего не могут дать большинство латвийских политиков, - эмпатии. Именно это стало причиной заката бывшего премьер-министра Кришьяниса Кариньша - отсутствие эмпатии, неспособность поставить себя на место другого человека", - говорит эксперт.
Отвечая на вопрос, как примирить Ринкевича как бывшего политика "Нового Единства" и министра иностранных дел в нескольких правительствах с Ринкевичем-президентом, Раевскис подчеркнул, что это конституционная проблема. Президент стоит над политической системой. Людям нужен президент с политическим опытом, потому что они уже "наелись" неполитичных, слабых президентов.
Отвечая на вопрос, удалось ли Ринкевичу восстановить доверие общества к институту президента, Раевскис отметил, что президентство Эгила Левитса делилось на этапы - пробыв на посту около года, он сильно изменился и оторвался от общества. По мнению политолога, это проблема не института, а личности.
Сегодня исполняется год с вступления Ринкевича в должность президента Латвии.