Мировая наука серьезно больна. Такой диагноз поставили ей ученые Университета штата Миннесота.
Они утверждают, что частота прорывных открытий за последние 50 лет снизилась примерно на 90 процентов. Цифра, прямо скажем, поразительная, а ситуация парадоксальная. Ведь в науку вкладываются огромные суммы, постоянно появляются сообщения о сенсационных открытиях, за выдающиеся достижения вручаются Нобелевские и множество других премий. Казалось бы, наука процветает как никогда.
Но авторы исследования копнули глубже. Они оценили, насколько то или иное научное открытие было революционным, насколько изменило научную или инженерную среду, превратилось ли оно в прорывные инновации. Под этим углом зрения были проанализированы свыше 45 млн научных статей и 3,9 млн патентов, опубликованных в США и других западных странах за последние 60 лет.
Результат поразил самих авторов. Наука оказалась бедна на открытие принципиально новых путей развития, какими были достижения в области генетики (открытие двойной спирали ДНК), квантовой физики, атомного ядра, лазеров и т.д. Наибольшее падение эффективности произошло в физических и социальных науках, фармацевтике и биомедицинских технологиях. И самое показательное, что число публикаций в этих областях заметно выросло.
Как такое возможно? Отметим, что о тревожной ситуации в науке уже несколько лет говорят многие авторитетные ученые, в том числе и Нобелевские лауреаты. А конкретно - в науке сбились ориентиры. По большому счету, сегодня цель ученого - публикация в престижном журнале. Чем их больше, тем больше шансов получить грант на дальнейшие исследования. Существует целая система приемов, которые позволяют плодить число статей, а самое главное ссылок на них. И, предъявляя эти цифры, выбивать многомиллионные гранты.