Исследование раскрыло ключевую причину распространения фейков в соцсетях

Техно / Интернет
BB.LV 22:35, 20 января, 2023 0

Исследователи обнаружили, что наибольшее влияние на распространение фейковых новостей вероятно оказывает структура социальных платформ, вознаграждающая пользователей за обмен информацией.

 

Результаты исследования, проведенного учеными из Университета Южной Калифорнии (USC), опровергают распространенное заблуждение о том, что дезинформация распространяется из-за отсутствия у пользователей навыков критического мышления, необходимых, чтобы отличить правду от лжи, или из-за того, что их политические убеждения искажают их суждения. Оказалось что от 30% до 40% всех фейковых новостей распространяет 15% наиболее активных пользователей.

Исследовательская группа из Школы бизнеса USC Marshall и Колледжа литературы, искусств и наук USC Dornsife задалась вопросом: что мотивирует этих пользователей? Оказалось, что, как и в компьютерных играх, в социальных сетях есть система вознаграждений, которая побуждает пользователей публиковать и делиться новостями. Люди, которые часто проявляют активность (особенно распространяя сенсационную информацию), привлекают внимание с большей долей вероятности.

"Благодаря применяющимся в социальных сетях системам обучения, основанным на вознаграждениях, у пользователей формируется привычка делиться информацией, которая обеспечивает признание окружающих, — пишут исследователи. — Когда привычки сформированы, обмен информацией автоматически активируется в ответ на определенные сигналы на платформе. При этом пользователи не учитывают критические последствия своей реакции, такие как распространение дезинформации".

По словам эксперта по привычкам, почетного профессора психологии и бизнеса USC Венди Вуд, результаты показывают, что дезинформация распространяется не из-за недостатков пользователей, а является продуктом самой структуры сайтов социальных сетей.

"Привычки пользователей социальных сетей являются более сильным фактором распространения дезинформации, чем отдельные атрибуты. Из предыдущих исследований мы знаем, что некоторые люди не воспринимают информацию критически, а другие формируют мнения, основанные на политических предубеждениях, что также влияет на их способность распознавать ложные истории в интернете", — говорит Гизем Джейлан, которая руководила исследованием.

По ее словам, именно механизмы вознаграждения, лежащие в основе соцсетей, играют большую роль в распространении дезинформации. Используя новый подход, Джейлан и ее соавторы стремились понять, как именно это происходит.

Закулисье соцсетей

В исследовании приняли участие 2476 активных пользователей Facebook в возрасте от 18 до 89 лет, которые добровольно вызвались принять участие в ответ на онлайн-рекламу. Им платили за прохождение опроса "принятие решений" продолжительностью около семи минут.

Удивительно, но исследователи обнаружили, что привычки пользователей в социальных сетях удвоили, а в некоторых случаях утроили количество поддельных новостей, которыми те делились. Иными словами, они оказали большее влияние чем другие факторы, включая политические убеждения и отсутствие критического мышления. Активные пользователи, которые постоянно находились на платформе, пересылали в шесть раз больше фейковых новостей, чем те, кто только зарегистрировался или заходил от случая к случаю.

"Такой тип поведения в прошлом вознаграждался алгоритмами, которые при выборе сообщений, демонстрируемых пользователям в ленте новостей, отдавали приоритет показателю вовлеченности. Кроме того, это поддерживала структура и дизайн самих сайтов, — говорит второй автор Ян А. Андерсон, специалист по поведению и докторант USC Dornsife. — Понимание динамики распространения дезинформации важно, учитывая ее политические, медицинские и социальные последствия".

Эксперименты со сценариями

В первом эксперименте исследователи обнаружили, что завсегдатаи соцсетей делятся как правдивыми, так и фейковыми новостями.

Результаты другого показали, что привычка распространять ложные сообщения является частью более широкой тенденции к нечувствительности к качеству передаваемой информации. На самом деле, обычные пользователи делились политически противоречивыми новостями (которые бросали вызов их политическим убеждениям) так же часто, как и новостями, с которыми они соглашались.

Наконец, команда проверила, можно ли разработать структуры вознаграждения в социальных сетях, чтобы способствовать распространению достоверной, а не ложной информации. Они показали, что поощрение точности, а не популярности (как в настоящее время на сайтах социальных сетей) удвоило количество качественных новостей, которыми пользователи делятся на социальных платформах.

В итоге исследователи пришли к выводу, что проблема привычки делиться дезинформацией не является неизбежной. По их мнению, пользователей можно стимулировать к тому, чтобы они стали более чувствительными к обмену правдивым контентом. Но, чтобы добиться эффективного сокращения дезинформации, потребуется реструктуризация онлайн-среды, которая поощряет и поддерживает ее распространение.

Эти результаты показывают, что соцсети могут предпринять более активные шаги, чем модерация публикуемой информации. Вместо этого необходимо проводить структурные изменения в механизме вознаграждения, чтобы ограничить распространение дезинформации.

Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Статьи по теме

Техно Разработан новый тип межзвездного двигателя

Группа ученых Мичиганского университета под руководством Кристофера Лимбаха разработала новый тип межзвездного лучевого двигателя для космических полетов, который способен доставить зонд к Проксиме Центавра b. Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org.

Техно Предсказан невероятный расцвет смартфонов с ИИ

Категорию смартфонов с поддержкой искусственного интеллекта (ИИ) назвали самой быстрорастущей на рынке мобильных устройств. Об этом сообщается в блоге International Data Corporation (IDC).

Техно Не смешно! ИИ оказался недостижим юмор

Искусственный интеллект (ИИ) не может понять юмор и не способен генерировать шутки и мемы. Об этом сообщает журнал The Week.

Техно Apple выпустит часы из пластика

Корпорация Apple запланировала выпустить дешевые смарт-часы из пластика. Об этом стало известно Bloomberg.

Читайте еще

Техно Важная информация для пользующихся «WhatsApp» и «Telegram» в Латвии

Обнаружена новая мошенническая кампания, нацеленная на пользователей «WhatsApp» и «Telegram», в ходе которой мошенники предлагают людям проголосовать за детские рисунки, чтобы украсть учетную запись «WhatsApp», сообщает учреждение по предотвращению инцидентов безопасности информационных технологий (ИТ) «Cert.lv».

Техно Telegram запустил собственный сервис знакомств

В мессенджере Telegram появился сервис знакомств TON Dating, разработанный на блокчейне TON. Об этом сообщает профильное издание «Код Дурова».

Техно Сеть наводнили посты с фейковыми цитатами звезд про Украину

За кампанией по распространению ложных цитат знаменитостей о бесперспективности дальнейшей помощи Киеву стоит связанная с Кремлем сеть «Двойник», пишет «Агентство».

Техно «Шаг назад для европейских инноваций»: Meta отложила запуск ИИ-бота в Европе

Американская компания Meta Platforms отложила запуск своего чат-бота на базе искусственного интеллекта в Европе. Это произошло после того, как местный отраслевой регулятор запретил IT-гиганту обучать свои большие языковые модели на общедоступных публикациях пользователей региона.