Современные дети проводят много времени в социальных сетях и параллельно растет число случаев депрессии среди молодежи. На фоне этого возникает закономерный вопрос, не связаны ли эти явления. В новом исследовании ученые опровергают такую причинно-следсвенную связь.
В последние годы был проведен ряд исследований, посвященных взаимосвязи между использованием социальных сетей детьми и молодыми людьми и их психическим здоровьем. Некоторые работы показали, что соцсети способствуют укреплению психического здоровья, в то время как другие указывают на негативное влияние.
"Психическое здоровье часто определяется в исследованиях широко и охватывает все: от самооценки до депрессии. Данные часто собираются с помощью анкет. Неясно, что на самом деле измерялось, и основное внимание во многих случаях уделялось частоте, то есть тому, сколько времени молодые люди проводят в социальных сетях", — говорит Силье Стейнсбекк, профессор факультета психологии Норвежского университета науки и технологий (NTNU).
В рамках исследовательского проекта Trondheim Early Secure Study ученые наблюдали за 800 детьми в городе Тронхейм в Норвегии в течение шести лет, чтобы найти корреляцию между использованием социальных сетей и развитием симптомов психических заболеваний.
"Мы собирали данные раз в два года, начиная с года, когда детям исполнилось десять лет, до их шестнадцатилетия. Это позволило нам проследить за детьми в период перехода от детства к подростковому возрасту. Симптомы тревоги и депрессии выявлялись в ходе диагностических бесед как с детьми, так и с их родителями", — говорит Силье Стейнсбекк, профессор факультета психологии Норвежского университета науки и технологий (NTNU).
Предыдущие исследования, проведенные той же исследовательской группой, показали, что около пяти процентов молодых людей в Норвегии страдают депрессией. У детей распространенность ниже.
"Использование социальных сетей молодыми людьми — это тема, которая часто вызывает сильные эмоции и вызывает большую обеспокоенность как среди родителей, так и среди специалистов", — говорит Стейнсбекк.
Однако результаты показали, что между использованием соцсетей, таких как Snapchat и Instagram, и развитием у детей симптомов тревожности и депрессии, корреляция отсутствует. Показатели были одинаковыми как для мальчиков, так и для девочек; как для активных пользователей социальных сетей, которые публиковали посты и изображения, так и для тех, кто только лайкал и комментировал чужие записи.
Радоваться рано
Ранее Стайнсбекк и ее коллеги обнаружили, что у девочек, которые ставят лайки и комментируют посты других людей в социальных сетях, со временем формируется более плохое представление о своем теле, но в случае мальчиков это было не так. Публикация сообщений в их собственных аккаунтах в социальных сетях не повлияла на самооценку ни мальчиков, ни девочек.
В ближайшие годы исследователи также изучат, как различный опыт в социальных сетях, такой как кибер-буллинг и публикация обнаженных фотографий, влияет на развитие молодых людей и их функционирование в обществе.
"Наше исследование показало, что если Кари или Кнут будут чаще лайкать и публиковать сообщения в Instagram или Snapchat, у них не возникнут симптомы тревоги и депрессии. Но это не означает, что они не испытывают негативного опыта в социальных сетях, не чувствуют себя зависимыми или исключенными. Некоторые из них могут быть особенно уязвимы, и именно их нам необходимо выявить", — говорит Стейнбекк.
В то же время Стейнбекк отмечает, что у социальных сетей есть и положительные стороны.
"Социальные сети предоставляют площадку для общения, позволяя легко оставаться на связи с друзьями и семьей. Они могут стать платформой социальной поддержки и помочь защитить от одиночества молодых людей, у которых мало друзей", — говорит специалист.