Зачем Пажитнов придумал это: как в «‎Тетрис»‎ проиграли СССР (ВИДЕО)

Техно / Гаджеты
BB.LV 19:08, 29 апреля, 2024 0

В качестве рекламных образов использовали серп, молот и Василия Блаженного.

 

В последние годы ученые все чаще говорят об опасности искусственного интеллекта. Эксперты обсуждают, сможет ли он со временем полностью заменить представителей некоторых профессий, не выйдет ли из-под контроля и не станет ли, как показывают нам некоторые фантастические фильмы, угрозой для человечества?

Кажется, будто эти вопросы начали подниматься в обществе лишь недавно, но это не так. Над созданием искусственного интеллекта, равно как и над выявлением связанных с ним опасностей, бились еще в Советском Союзе. Одним из специалистов, которого интересовала эта область, был Алексей Пажитнов.

Он родился в 1955 году в Москве, в семье литературоведа и журналистки. Казалось, его судьба была предрешена — посвятить жизнь искусству и творчеству, однако любовь к точным наукам оказалась сильнее. Окончив математическую школу и мехмат МГУ, Пажитнов устроился в Вычислительный центр Академии наук СССР: изучал искусственный интеллект и распознавание компьютером человеческой речи.

Дел было много, поэтому иногда программисту приходилось ночевать на работе. Порой, когда ему удавалось выкроить пару-тройку часов на отдых, уснуть у Пажитнова все равно не получалось из-за усталости. Тогда он вновь садился за компьютер и придумывал простые, но увлекательные игры. Алексей признавался: с детства он очень любил головоломки, а вдохновение (ему есть место даже в программировании!) черпал из всего, что его окружает.

Как уже позже писал Дэвид Шефф в книге «Game Over. Как Nintendo завоевала мир», одну из игр Пажитнов придумал после похода в океанариум: ему понравилось, как камбала меняет окрас в зависимости от того, какие водоросли ее окружают.

А идея «Тетриса» родилась, когда Пажитнов наткнулся на детскую настольную игру «Пентамино» и решил создать ее компьютерный аналог. Название придумал сразу: совместил греческое слово «тетра» (четыре — прим. ред.) с названием своего любимого вида спорта — тенниса. Программа первого «Тетриса» была написана ровно за месяц для советского микрокомпьютера «Электроника-60»: усовершенствовать игру Пажитнову помогали его коллеги и знакомые. В частности, Вадим Герасимов сделал цветную версию «Тетриса».

Он, кстати, на тот момент был всего лишь 16-летним школьником, но очень талантливым. В Вычислительный центр Академии наук СССР его привел учитель информатики — на практику, и вот к чему это привело. Уже потом некоторые журналисты спрашивали у Герасимова, сколько он получил за свою работу. Тот отвечал, что сделал ее просто потому, что интересовался этой сферой. А заплатить ему бы все равно не смогли, ведь он не имел к предприятию никакого отношения. И вообще в тот день должен был сидеть за уроками.

Первые копии «Тетриса» были бесплатными: их раздавали на дискотеках и корпоративах Вычислительного центра с формулировкой, что эта незатейливая вещица поможет скрасить досуг. Однако быть альтруистами вечно Пажитнов, Герасимов и их партнер Алексей Павловский не собирались: они создали еще несколько мини-игр и хотели объединить их в одну систему.

Название для нее было готово — «компьютерный луна-парк», однако программистам мешало одно «но». Продать разработку было невозможно, поскольку частное предпринимательство в СССР оставалось под запретом. Шел 1986 год. Один шанс на будущее у «Тетриса» все-таки был, и Алексей Пажитнов сразу им воспользовался. Он передал права на игру компании «Электроноргтехника» («Элорг»): у нее были возможности продавать программное обеспечение в другие страны. Однако за границей про увлекательную головоломку узнали по другой причине: когда в дело включился научный руководитель Вычислительного центра Виктор Брябрин.

Он сам обожал «Тетрис», порой из-за него по несколько часов не мог оторваться от компьютера и поэтому отправил «пробник» игры в Институт компьютерных исследований в Будапеште — так сказать, похвастаться и намекнуть на коммерческое предложение.

Именно в этот момент там находился глава британской компании Andromeda Роберт Стейн. Он не только всей душой любил компьютерные игры, но и обладал редким даром — чуйкой на коммерческий успех. Стейн купил права на «Тетрис» у венгерской компании и написал Пажитнову письмо с просьбой встретиться и заключить официальный контракт уже лично с разработчиком.

На то, чтобы утвердить ответ во всех необходимых инстанциях, у программиста из СССР ушло несколько недель. Впрочем, Роберту Стейну это было уже не так важно. Он успел продать лицензию разработчику игр Spectrum Holobyte, дочерней компании британского издателя игр Mirrorsoft, и они запустили массовое производство «Тетриса» для ПК.

Со стороны Советского Союза дело затягивалось: Пажитнов и его руководители впервые вели переговоры с представителем иностранной компании и никак не могли понять, на каких условиях им стоит заключать контракт. Они то и дело меняли сумму предоплаты и размер процента от продаж, переносили переговоры и уточняли другие детали.

Стейн лично слетал в Москву, но вернулся ни с чем. По сути, ему нужно было только получить разрешение о передаче прав от самого создателя игры, но Пажитнов относился к иностранцам с недоверием, да и не мог идти наперекор интересам страны. Тем временем в США «Тетрис» уже вовсю продавался. На коробке с игрой красовался храм Василия Блаженного, а еще изображение серпа и молота.

Это было прямое попадание в аудиторию: в «Тетрис» влюблялись не только дети, но и вполне серьезные взрослые. Некоторые люди признавались, что порой им даже снились падающие с неба фигурки. Кажется, именно в тот момент в мире зародилось такое явление, как цифровой детокс. Некоторые просили родных больше не подпускать их к компьютерам — настолько «Тетрис» затягивал.


Первые коммерческие варианты.
Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Статьи по теме

Техно Разработан новый тип межзвездного двигателя

Группа ученых Мичиганского университета под руководством Кристофера Лимбаха разработала новый тип межзвездного лучевого двигателя для космических полетов, который способен доставить зонд к Проксиме Центавра b. Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org.

Техно Предсказан невероятный расцвет смартфонов с ИИ

Категорию смартфонов с поддержкой искусственного интеллекта (ИИ) назвали самой быстрорастущей на рынке мобильных устройств. Об этом сообщается в блоге International Data Corporation (IDC).

Техно Не смешно! ИИ оказался недостижим юмор

Искусственный интеллект (ИИ) не может понять юмор и не способен генерировать шутки и мемы. Об этом сообщает журнал The Week.

Техно Apple выпустит часы из пластика

Корпорация Apple запланировала выпустить дешевые смарт-часы из пластика. Об этом стало известно Bloomberg.

Читайте еще

Люблю! Игры на улице для детей: идеи для веселого лета

Теплая летняя погода — отличный вариант для детских игр на улице. Когда-то родители сами выгоняли детей во двор погулять, чего практически не делают современные мамы и папы. Они считают прогулки без надзора взрослых опасными. Да и не такими привлекательными для самих детей, увлеченных гаджетами, мультфильмами или занятыми развивающими занятиями.

Люблю! «Я все отдам семье». За бешеным успехом сериала «Одни из нас» стоит один человек

За триумфом сериала "Один из нас" стоит его сценарист, а так же геймдизайнер и вице-президент студии по производству видеоигр – американец Нил Дракманн.

Техно Студия передумала выпускать эксклюзивы PlayStation на ПК

Оригинальная трилогия приключенческих игр Uncharted не будет выпущена на ПК, как Uncharted 4: A Thief's End и Uncharted: The Lost Legacy. Об этом рассказал разработчик проектов, студия Naughty Dog в своем блоге.

Люблю! 3 вида игр, от которых у ребенка начнутся проблемы с психикой

Просто игрушки и мультики или страшное оружие, грозящее негативно сказаться на развитии малыша? Психолог рассказала о видах контента, от которых стоит оберегать детей, и чем именно они опасны.