Половина огромной территории Китая пострадала от засухи, и сотни миллионов жителей страны пережили самое жаркое лето в стране с момента начала сбора данных, пишет ЛЕТА.
Вторая по величине экономика мира пострадала от беспрецедентной жары, наводнений и засух — явлений, которые, по мнению ученых, становятся все более частыми и интенсивными из-за изменения климата.
На юге Китая зафиксирован самый продолжительный непрерывный период высоких температур с момента начала сбора данных более 60 лет назад, сообщило на этой неделе министерство сельского хозяйства.
Информация, опубликованная Национальным климатическим центром в среду, показала, что южный Китай, включая Тибетское нагорье, испытывает засуху от «сильной» до «экстремальной».
В наиболее пострадавшем районе — бассейне реки Янцзы, который простирается от побережья Шанхая до провинции Сычуань на юго-западе Китая, — проживает более 370 миллионов человек и имеется несколько производственных центров, в том числе мегаполис Чунцин.
Китайское метеорологическое управление прогнозирует, что в Чунцине и провинциях Сычуань, Цзянси и Чжэцзян в четверг по-прежнему будет жарко, а температура достигнет 40 градусов по Цельсию.
Государственный совет Китая объявил в среду о выделении субсидий в размере 10 млрд юаней (1,4 млрд евро) для поддержки пострадавших от засухи фермеров, выращивающих рис. Власти предупредили, что засуха представляет серьезную угрозу осеннему урожаю этого года.
Китай производит более 95% риса, пшеницы и кукурузы, которые он потребляет, но плохой урожай может увеличить спрос на импорт, что окажет дополнительное давление на мировые поставки, которые и без того перегружены вторжением России в Украину.
Жара с температурой, достигающей 45 градусов по Цельсию, побудила несколько китайских провинций отключить электроэнергию на фабриках, поскольку города изо всех сил пытаются справиться с резким ростом спроса на электроэнергию, отчасти вызванным работающими кондиционерами.
Рекордно низкий уровень воды в реке Янцзы вызвал проблемы с выработкой электроэнергии на гидроэлектростанциях региона.