Европейский суд по правам человека в Страсбурге принял решение открыть слушания по делу о вине России в катастрофе малайзийского Боинга, пишет Русская служба Би-би-си.
Обвинения против Москвы выдвинуло правительство Нидерландов, утверждающее, что именно Россия несет ответственность за гибель 298 пассажиров и членов экипажа «Боинга-777» авиакомпании Malaysia Airlines, среди которых было 196 голландских граждан, а также за отказ должным образом расследовать это дело.
«В решении по делу Украины и Нидерландов против России (жалобы № 8019/16, 43800/14 и 28525/20) Большая Палата Европейского Суда по правам человека признала жалобы частично приемлемыми. Это решение окончательно и вынесение Большой Палатой постановления по существу последует позже», - говорится в документе, размещенном на сайте ЕСПЧ в среду.
Авиалайнер, выполнявший рейс MH17 по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур, был сбит в июле 2014 года ракетой класса «земля-воздух», выпущенной из района Донецкой области, где тогда велись боевые действия между поддерживаемыми Россией сепаратистами так называемой ДНР и украинскими войсками.
Правительство Нидерландов утверждает, что Россия сыграла ключевую роль в этой катастрофе и что продолжающаяся Кремлем кампания дезинформации по поводу сбитого самолета является грубым нарушением гражданских прав родственников погибших. Многие семьи жертв катастрофы присутствуют на сегодняшнем заседании суда в Страсбурге.
Главный спорный вопрос, который предстояло решить судьям, заключался в том, обладала ли Россия де-факто контролем над украинскими территориями, с которых был соверен пуск ракеты, на момент совершения этого преступления.
Как следует из текста решения ЕСПЧ, среди прочего суд установил, что районы востока Украины, находящиеся в руках сепаратистов, с 11 мая 2014 г. и, по меньшей мере, до 26 января 2022 г. находились под контролем Российской Федерации. В этой связи Суд сослался на присутствие контингента российских вооруженных сил на востоке Украины, начиная с апреля 2014 г., и на широкомасштабное развертывание российских сил с конца августа 2014 г.
Кроме того, суд установил, что государство-ответчик имело существенное влияние на определение военной стратегии сепаратистов, поставляло им оружие и иное военное оборудование в значительных масштабах с самого начала образования так называемых «народных республик» и в последующие месяцы и годы, и что оно также оказывало им политическую и экономическую поддержку.
На данном этапе суду предстояло лишь определить, имеются ли все необходимые предпосылки для рассмотрения иска, который также включает, среди прочего, утверждения Киева о том, что Россия причастна к похищению и насильственному вывозу украинских детей с оккупированных территорий.
Москва все выдвинутые против нее обвинения продолжает категорически отрицать.
Теперь, когда решение принято, на вынесение окончательного приговора Европейским судом по правам человека могут уйти годы. Если в отношении Москвы все же будет вынесен обвинительный приговор, это может возыметь серьезные и далекоидущие геополитические последствия для Москвы, которой, вероятно, придется выплатить компенсации родственникам жертв катастрофы.
И хотя еще в сентябре прошлого года Россия приостановила членство в Европейской конвенции по правам человека, суд в Страсбурге по-прежнему может рассматривать иски в отношении России по ее действиям, совершенным до этой даты.
Анализ. Это дело не будет легкимЕще осенью 2020 года Европейский суд по правам человека объединил три дела в одно. Первое - Украина против России по вопросу Донбасса. Второе - Украина против России в отношении детей из госучреждений, которых незаконно вывозили в Россию в начале военных действий в 2014 году. И третье - Нидерландов против России по рейсу MH17. Нидерланды поддержали родственников погибших, которые подали в ЕСПЧ 380 жалоб.
Дело получило название «Украина и Нидерланды против России».
Первое заседание ЕСПЧ по этому делу прошло только в январе 2022 года: это были устные слушания относительно того, приемлемо ли это дело вообще. Россия настаивала, что не имеет отношения к сепаратистам, захватившим власть в Донбассе. Представитель России при ЕСПЧ Михаил Виноградов убеждал суд, что жалобы Украины и Нидерландов необходимо отклонить, потому что Россия якобы «ни прямо, ни косвенно не осуществляет контроль над Донбассом».
Всего через несколько месяцев после этого Россия организовала в Донбассе постановочные «референдумы» и заявила, что теперь считает эти регионы частью своей территории.
Для ЕСПЧ это дело не станет легким, потому что сама Россия не изъявляла желания в дальнейшем представлять свою позицию в суде. Основные доказательства по этому делу могут находиться именно на российской территории, отмечал ранее юрист Кирилл Коротеев.
«Несмотря на важную информацию в иностранных и международных отчетах, у суда пока не было дел и нет разработанной практики для случаев, когда ему приходилось бы делать выводы об ответственности государства за нарушение Конвенции без каких-либо доказательств или вообще документов, из этого государства происходящих», - говорил Коротеев в интервью «Коммерсанту».
Теоретически, если Россия проиграет этот суд, ЕСПЧ может обязать ее выплатить компенсации пострадавшим. На практике это решение может остаться символическим: Россия еще летом приняла закон, по которому страна отказалась исполнять решения Европейского суда, вступившие в силу после 15 марта. Но срока давности у этих выплат нет. И перспектива выплат по решениям ЕСПЧ может в итоге повторить историю с выплатой СССР царских долгов.
С 1998 года, когда Россия ратифицировала конвенцию, ЕСПЧ вынес больше 3400 постановлений по российским заявлениям. А жалобы из России составляли большинство обращений в ЕСПЧ - более 24%, сообщили в Совете Европы.