Прошедший год, кроме военного и экономического шока, привел и к гуманитарной катастрофе для миллионов людей. Великое перемещение народов, однако, состоит из частных историй. Наш собеседник — белорус Александр, ныне живущий под Стокгольмом. Свою фамилию по ряду причин он попросил не указывать.
Хочешь мира — готовься к войне
— Как произошел выбор Швеции для дальнейшего продолжения карьеры — это было связано с профессиональными, личностными или политическими аспектами?
— За время работы в НИИ и после у меня было несколько возможностей уехать работать в страну Евросоюза. Например, по научной линии было несколько предложений из Германии (Гессен), Швеции (Лунд, Чалмерс). Были предложения и из России.
Само же стратегическое решение уезжать у меня было давно, поскольку лично мне были очевидны крайне негативные тенденции как в Беларуси, так и в РФ. В экономике, в политике и в обществе в целом. Лично мне было очевидно, что эти тенденции рано или поздно приведут к коллапсу и серьезной конфронтации с западными странами — или внутри РФ, или внутри РБ. Я же занимался наукой или наукоемкими разработками, поэтому выбирал страну, которая в целом с одной стороны более–менее нейтральная, обладающая высокотехнологичной экономикой и достаточно открытой для миграции. Среди европейских стран Швеция обладает всеми этими качествами.
— Когда вы начали обживаться в Швеции — что производило на вас наиболее приятное впечатление, а что не нравилось?
— На удивление лично для меня не было каких–то проблем в плане адаптации к культуре, языку, национальной кухне, погоде. Погода гораздо лучше, чем та, что была в Беларуси. Английский язык в Швеции знают практически все, а среди культурных традиций нет ни одной, что у меня вызывает отторжение. Наоборот — чем дольше здесь живу, тем больше хочется ее изучать. В Швеции много приятного — это архитектура, культура, продуманность городского пространства. Ну и баланс практически во всем — масштабов страны, города, "работа — отдых", природных зон, погоды…
То, что не понравилось и не нравится многим живущим в Швеции, это высокий уровень преступности среди вооруженных банд. Прямо как в голливудских фильмах про этнические районы–гетто, только тут, например, сербские, сирийские, турецкие, сомалийские… И практически каждый день по всей Швеции устраивают разборки с применением оружия.
В целом такая ситуация не уникальна, такое есть во многих странах ЕС. Но вот в процентном соотношении и в сравнении со своими скандинавскими соседями Швеция очень выделяется. Хотя при этом в целом уровень преступности ниже, чем во многих странах. Но есть и хороший тренд — за гангстеров шведские власти наконец–то взялись всерьез.
Вопросы языкознания и кулинарии
— Вы можете сейчас сказать, что выучили шведский язык? Как вообще он вам "на вкус"?
— Нет, к сожалению, пока говорить на нем не могу. Могу читать, говорить простые фразы в магазине, объяснить, "как пройти в библиотеку". Но вот чтоб спонтанно говорить — и с правильным ударением, и без акцента, это пока нет.
Шведский язык нравится не всем приезжим, у него есть разные произношения и диалекты, которые звучат по–разному. Например, в южной Швеции, в исторической области Сконе, буква "р" произносится на немецкий манер. Вернее, на датский — эта часть Швеции дольше всех находилась под властью датчан, и потом датский сильно повлиял на "сконский" шведский. А вот в более северных областях "р" произносится на русский манер.
Но в целом, в отличие от датского, в шведском в основном четко произносятся слова, практически без проглатывания. Это вкупе с не датским "р" иногда добавляет языку агрессивности, хотя ей далеко до немецкого. К тому же она компенсируется мелодичностью ударений и особым произношением.
Грамматика у шведского достаточно простая и одинакова для всех диалектов (в отличие от, например, норвежского, где несколько разных грамматик для разных диалектов — нюношк и букмол). Поскольку язык принадлежит к германской группе, то много слов имеет сходство с немецким, что упрощает понимание.
— Переход на шведскую кухню, наверное, не был столь радикальным. Все–таки белки и углеводы — это наше все. Или есть какие–то нюансы?
— Пока что не нашел блюд, которые я радикально не люблю. Шведская кухня, не считая селедок в разных соусах и блюд из креветок, в целом соответствует белорусской. Хотя сразу по приезде вообще не понимал, что и как покупать, из чего готовить и что дорого, а что нет — и в итоге похудел на 16 кило.
Но знаю коллег, в частности, приехавших из Египта или Индии, которые просто не переносят шведскую кухню. Для египтян тут много свинины, а для индусов она совершенно пресная и безвкусная.
Странный и вредный миф
— Что с воспитанием и обучением подрастающего поколения? Правда ли, что шведы очень строго следят, чтобы родители не наказывали детей?
— Строгое слежение и гиперконтроль органов опеки за родителями, которые не дай бог накричат на ребенка, это миф. Причем очень странный и вредный миф, который очень мешает реальным делам соцслужбы по предотвращению насилия над детьми. Но, к сожалению, этот миф очень распространен даже среди русскоязычных людей, которые перед переездом в Швецию изучили всю доступную им информацию.
Я помню, как перед переездом в Швецию мои родители меня пугали: "А вот по телевизору рассказывали, как там соцслужбы забрали ребенка мигрантов, когда он другого ребенка ударил, и родителей депортировали. Или посадили". Когда в реальности начинаешь проверять то, что говорили или писали про такие случаи в РБ или в РФ и сравниваешь с реальными отчетами соцслужб Швеции, то обнаруживается, что информация в тех СМИ просто откровенное вранье и манипуляция.
В реальности есть ответственность для родителей, в том числе уголовная, за физическое и эмоциональное насилие. Но чтобы родителей прямо наказали и ребенка отобрали — это должно быть именно реальное насилие, а не то, что мама и папа накричали и мультиков лишили или в угол поставили.
С воспитанием тут в целом все нормально. Детей воспитывают в доброте, не применяя насилия или крика со стороны воспитателей. Конечно, совсем уж буйных сорванцов могут запереть на полчасика в классной комнате, давая остыть, или могут выгнать из столовой, но не более того. В последнее время появились дебаты о более строгом воспитании и дисциплине в школе — мол, иногда такая мягкая политика приводит к появлению чувства безнаказанности у хулиганов. Но в целом если у школы появляются проблемы такого рода, то органы образования и соцслужбы, как правило, достаточно оперативно их устраняют.
— Вы как иммигрант наверняка встречали в соответствующих административных учреждениях, интеграционных структурах, приезжих из других континентов — и как вы находили общий язык?
— Довольно хорошо. Я за время своей научной карьеры и карьеры в IT–секторе работал с коллегами более чем 30 национальностей, так что найти общий язык с людьми другого этноса мне не составляет труда. А за время жизни в Беларуси я общался с людьми из очень разных слоев общества, начиная от неоднократно судимых и заканчивая членами–корреспондентами НАН РБ. Есть универсальные человеческие ценности, включая вежливость и взаимное уважение, которые работают как между разными народами, так и между разными социальными группами.
Безопасность внутренняя и внешняя
— Жизнь в маленьком городе вас устраивает — не хотели бы переехать в Стокгольм?
— Да, меня в целом устраивает жизнь в моем пригороде. Шаговая доступность от очень красивой природы, озеро рядом, близость метро, достаточное количество магазинов — несомненные плюсы.
Кроме того, очень хорошие соседи жилтоварищества и умеренные цены на жилье. Из минусов — вблизи есть не самые благополучные районы. Хотя де–факто — если сравнивать пятничный вечер в Минске и пятничный вечер "на районе" здесь, то в Минске было гораздо больше шансов нарваться на неприятности.
Переехать в Стокгольм, возможно, и хотел бы, но цены на недвижимость там существенно выше, а сами квартиры в среднем меньше. Так что если уж переезжать, то в другой пригород. Но пока такой необходимости нет.
— Насколько, по–вашему, шведское общество вовлечено эмоционально в происходящие сейчас драматические события в Восточной Европе?
— Очень вовлечены и очень сочувствуют украинцам. Когда началась война, очень много шведов предоставили свое жилье и свою помощь беженцам. Искренне переживают за украинцев. Часть шведского общества, а это в основном мигранты, бежавшие от войн на Ближнем Востоке, "ревнуют" к такому вниманию украинцам. Иногда это доходило до прямого конфликта мнений по поводу преференций при найме или бесплатному проезду. Отдельная группа — местные пропутински настроенные русскоговорящие. Но в целом большинство желает скорейшего завершения этой войны и победы Украины.
— Тема вступления в НАТО каким–то образом фигурирует в общении обычных людей — или это все же только высокая политика?
— Для шведов высокая политика — это как правительство справляется с криминалом, миграцией, экономикой и безопасностью страны. В плане безопасности членство в НАТО для Швеции, по мнению большинства, это ключевой аспект. Де–факто Швеция уже давно в НАТО, но де–юре она не получает от нее всей той защиты, в которой нуждается. Большинство шведов или за вступление в НАТО — или имеют нейтральную позицию. Мол, с НАТО хорошо, но и без НАТО неплохо.
Есть и те, кто категорически не приемлет это вступление. Но, по личным наблюдениям, это в основном мигранты — и чаще мигранты из ближневосточных стран и стран СНГ. В целом же у меня сложилось впечатление, что шведов гораздо больше волнуют внутренние дела, а в деле внешней политики они доверяют своему правительству.
Когда я только приехал в Швецию, я был поражен, насколько сильно вшита в ментальность белорусов и россиян тема войн и милитаризма. 90 процентов разговоров с соотечественниками так или иначе скатывались к вопросам геополитики, НАТО, Великой Отечественной или других войн. Прямо как религия какая–то!
Даже если я не инициировал разговоры на эти темы, уходил от них, то все равно "наши" собеседники постоянно скатывались на них. И в какой–то момент это мне просто надоело. Как будто тема улучшения собственной жизни, построения счастливой семьи, карьеры, бизнеса для людей на 110–м месте. А вот расширение НАТО на Восток или заявление госсекретаря США — это прям самое важное, на что нужно тратить ресурсы своего мозга. И вот этого я совершенно не понимаю.
Как мне кажется, это очень сильно мешает "нашим" в анализе процессов в мире в целом и у себя в стране в частности. Это же не родное правительство — а НАТО и США не дают как следует подняться экономике!
А в Швеции за время нахождения у власти правительства социал–демократов накопилось очень много серьезных проблем. Чтобы их решить и выразить свое отношение к этому, шведы не стали выдумывать внешних причин — и просто выбрали новое правительство.
— Спасибо за ваш рассказ!