А кушать? - Евросоюз решил беречь будут природу, но не сельское хозяйство

В мире / Евросоюз
Diena.lv 11:21, 14 июля, 2023 0

В среду Европейский парламент с небольшим перевесом голосов проголосовал за стратегию восстановления природы, которая предусматривает проведение мер, охватывающих к 2030 году не менее 20% территории суши и моря.

 
Источник: LETA

Латвийские организации традиционного земледелия считают, что такой шаг негативно скажется на развитии сельского, лесного и рыбного хозяйства и около 30% территории Латвии будет изъято из производственных ресурсов. Биологические хозяйства и природоохранные организации, напротив, довольны результатами голосования, поскольку оно позитивно изменит политику производства продуктов питания.

"Неспособность фермеров адаптироваться к изменениям климата будет возрастать с каждым годом, и не в последнюю очередь это касается вопроса о связи между продуктами питания и здоровьем населения. Необходимы немедленные действия, чтобы предотвратить ухудшение ситуации", - заявили Латвийская ассоциация биологического земледелия, Латвийское общество пчеловодства и Латвийская крестьянская федерация.

Эти организации рады, что большинство депутатов Европарламента не поддались на кампанию лжи, организованную лобби промышленного сельского хозяйства, и проголосовали за биологическое земледелие, сохранение сельской местности и природы, а значит, за ее жизнеспособность. Снижение негативного воздействия сельского хозяйства на окружающую среду также отвечает интересам долгосрочного развития экономики, и причин для беспокойства нет - фермеры уже получают поддержку для внедрения более "зеленых" методов.

Организации традиционных фермеров и лесовладельцев со своей стороны заявляют, что в настоящее время никому не ясно, каковы будут экологические, климатические и экономические последствия такого решения.

"На наш взгляд, Еврокомиссия превзошла все нормы здравого смысла. Директива означает, что органические почвы нужно будет затопить, то есть "вернуть к естественным гидрологическим процессам". Получается, что Латвия десятилетиями вкладывала миллионы в создание мелиорационных систем, чтобы сделать землю пригодной для сельского хозяйства, а Еврокомиссия говорит, что эти системы надо выкопать, а землю затопить. Вряд ли кто-то задумывается о том, что мелиорационные системы взаимосвязаны и, если убрать их в одном месте, то могут быть затоплены дороги, школы и дома в других местах. Это непродуманное, поспешное постановление, которое фактически отменяет право землевладельца использовать землю по своему усмотрению", - рисует мрачную картину председатель правления "Крестьянского Сейма" Юрис Лаздиньш.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Статьи по теме

В мире Старикам везде у нас почет: сениоры Нидерландов ощущают заботу (ВИДЕО)

Города королевства буквально накрыты густой сетью добровольных групп помощи.

В мире Сам признался: непобедимого Мадуро держат у власти РФ, Китай и Иран (ВИДЕО)

Бессменный руководитель угрожает отменой соцгарантий для нищего населения.

В мире После выборов старушку Англию нужно будет вводить в берега (ВИДЕО)

Бывший троцкист Кир Стармер в кресле премьера не устроит революции.

В мире Не фокусироваться на России: Нарву назначили центром финно-угорского мира

Как сообщает rus.postimees.ee, в культурной столице финно-угорского мира 2023 года - финском городе Кухмо - была выбрана культурная столица финно-угорского мира 2025 года - ей стала Нарва.

Читайте еще

Lifenews В Латвии впервые обнаружен кладоспориоз - вирус бурой пятнистости

В Латвии первый случай заражения вирусом бурой пятнистости (кладоспориоз) томата выявлен в одной теплице, где выращиваются томаты. Были приняты фитосанитарные меры, сообщили представители Государственной службы защиты растений (VAAD).

ЧП и криминал Чума на вашу ферму: под Валмиерой будут уничтожены полтысячи свиней и поросят

В Валмиерского крае в домашнем хозяйстве Lelles зафиксирована вспышка африканской чумы свиней (АЧС), сообщили представители Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС).

Бизнес Количество фермерских хозяйств уменьшается. Слабые не выживают

На прошлой неделе Центральное статистическое управление сообщило, что за последние 20 лет количество сельских фермерских хозяйств сократилось почти на треть - на 31,7%, а средний размер фермерских хозяйств увеличился в 2,3 раза, пишет Latvijas Avīze.