Храм освящал московский патриарх Кирилл, но это не уберегло его от российских ракет.
Жестокий удар российского "высокоточного", а на самом деле неизбирательного ракетного оружия поразил одну из святынь Православия - Спасо-Преображенский собор в Одессе. Зданию причинены серьезные разрушения.
Собор находится посреди Соборной площади Одессы, рядом со зданием собора располагается фонтан-памятник в честь открытия городского водопровода и памятник новороссийскому и бессарабскому генерал-губернатору (1823—1844) князю М. С. Воронцову. Собор по мере своего архитектурного развития отражал уровень развития Одессы: будучи небольшим культовым сооружением в начале XIX века, он стал одним из крупнейших соборов Российской империи, а в начале XX века и одним из крупных храмов Украины.
"Что может быть роскошнее?"
В августе 1794 года состоялось торжественное освящение города Одессы, во время которого на Соборной площади было освящено место строительства церкви в честь Николая Чудотворца, а в 1795 году был заложен первый камень. Эта временная церковь и стала прародительницей будущего кафедрального собора.
По архивным документам и литературным источникам, строительство каменной соборной церкви в Одессе митрополит Екатеринославский Гавриил (Бэнулеску-Бодони) поручил архитектору, инженер-капитану В. Вонрезанту и 14 ноября 1795 года рядом с временным Николаевским храмом на одной из главных площадей в Одессе митрополит освятил закладку каменной церкви во имя того самого святителя.
Сооружение церкви по проекту инженера В. Вонрезанта планировалось закончить в 1797 году, но торжественное освящение церкви произошло только 25 мая 1808 года.
Посетив приморский город в 1810 году, князь И. Долгоруков так описал своё впечатление от храма:
"Ввыстроен прекрасной архитектуры собор… он аналогичен базиликам Европы. Однако нет при нём соответствующей колокольни. Внутри церкви пол выстлан из черною мрамора: в центре разноцветные изразцы дают ему вид мозаического паркета. Приступки между колонн, по коим входят в храм, будут намощены лавой. Она уж выписана и заготовлена. Что может быть в новом вкусе того роскошнее?"
Жертва безбожной власти
В марте 1932 года собор был закрыт, а в мае 1936 года разрушен по решению властей как не представляющий архитектурной ценности. Предварительно из собора были вывезены ценности.
В день разрушения собора Соборная площадь была оцеплена войсками. Уничтожение храма привлекло большое количество горожан, которые были оттеснены на близлежащие улицы. На месте алтаря был установлен фонтан с большой мраморной вазой в виде цветка (после восстановления собора в 2005 году этот фонтан был перенесён на место первого городского фонтана на Соборной площади).
Перед взрывом покоившиеся в соборе останки четы Воронцовых были извлечены из саркофага рабочими в присутствии милиционеров. Гробы были разграблены: из гроба М. С. Воронцова были украдены сабля, ордена; из гроба Е. К. Воронцовой — украшения, которые были на покойнице. Шитое золотом одеяние покойников также было украдено. В результате остались только скелеты, которые были перевезены на кладбище, расположенное в бедном районе Одессы — Красной Слободке. Там они были выброшены просто у кладбищенского забора. Только благодаря стараниями простых одесситов останки были подобающе захоронены на территории кладбища.
В те же дни попытались снести и памятник М. В. Воронцову, установленный на Соборной площади. К монументу подогнали трактор, вокруг постамента завели трос и попытались опрокинуть памятник. Трактор оказался слишком слабым для мощного пьедестала, и затею оставили. Благодаря этому памятник сохранился.
Счастливое возрождение в Украине
Воссоздание собора началось в 1999 году, осуществлялось благотворительной организацией — Черноморским Православным Фондом исключительно на пожертвования физических и юридических лиц, жителей города Одессы, а также иностранных лиц, посещавших город. Затраты на строительство, включая проектные работы, составили 32 млн гривен, бюджетные средства не использовались.
21 июля 2010 года храм был передан в собственность Одесской епархии во время великого освящения собора Патриархом Кириллом. 3 июля 2011 года был освящён престол правого придела собора — в честь митрополита Петра, святителя Московского.
Чтимой святыней собора была чудотворная Касперовская икона Божией Матери, которая доставлялась ежегодно в Одессу из села Касперовка 25 сентября и оставалась в Преображенском соборе до праздника Пасхи (ныне находится в Успенском соборе Одессы).
В соборе были захоронены архиепископы Иннокентий (Борисов) (1857), Иоанникий (Горский) (1877), Димитрий (Муретов) (1883), Никанор (Бровкович) (1890). Мощи святителя Иннокентия с июня 2007 года покоятся в нижнем храме, освященном в честь него; останки прочих одесских святителей ныне покоятся в некрополе одесского Успенского монастыря.
В соборе также находилась могила светлейшего князя М. С. Воронцова и его супруги. По разрушении собора прах князя Воронцова и его супруги был перенесён на Слободское кладбище Одессы, а в ноябре 2005 года возвращён в восстановленный собор, в нижний храм.