Более 1000 человек умерли от лихорадки денге в результате самой серьезной вспышки в истории Бангладеш, пишет CNN, отмечая, что этому способствовало повышение температуры из-за климатического кризиса, т.к. впервые сообщается о большем количестве случаев заболевания вдали от густонаселенных городских центров.
По данным Генерального управления здравоохранения Бангладеш, опубликованным в понедельник, с января от болезней, переносимых комарами, умерло 1017 человек, в том числе более 100 детей, а число заражений выросло более чем на 208 тысяч случаев.
Хотя лихорадка денге является эндемическим заболеванием в этой южноазиатской стране и пик заболеваемости обычно приходится на сезон дождей с июля по сентябрь, в этом году рост заболеваемости начался гораздо раньше – ближе к концу апреля, и продолжается до сих пор.
По словам ученых, продолжительный сезон муссонов, сопровождавшийся более высокими температурами в сочетании с нерегулярными обильными дождями, создал идеальные условия для размножения комаров, переносящих денге.
Приток пациентов создал нагрузку на систему здравоохранения страны, а больницы столкнулись с нехваткой коек и персонала для ухода за ними, сообщают местные СМИ.
Смертность от вспышки почти в четыре раза выше, чем в прошлом году, когда умер 281 человек. По данным органов здравоохранения Бангладеш, только в сентябре было зарегистрировано более 79 600 случаев заболевания и 396 смертей.
Также растет обеспокоенность по поводу распространения вспышки в более прохладные месяцы. В прошлом году пик заболеваемости денге пришелся только на октябрь, а большинство смертей было зарегистрировано в ноябре.
Вирусная инфекция денге вызывает гриппоподобные симптомы, включая пронзающие головные боли, боли в мышцах и суставах, лихорадку и, в некоторых случаях, внутреннее кровотечение и смерть. Она передается человеку через укус зараженного комара, и специального лечения этого заболевания не существует.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), лихорадка денге, известная также как «костоломная лихорадка», является эндемической болезнью более чем в 100 странах, и каждый год ею заражаются от 100 до 400 миллионов человек.