Публикуем сегодняшнюю редакционную колонку израильского портала Mignews.
После страшной субботы 7 октября Израиль увидел, пожалуй, больше сочувствия и поддержки, чем за все годы своего существования. Реакция международного сообщества, по крайней мере, его цивилизованной части, согревала нас в эти тяжелые дни, а палестинцы Газы, возможно, впервые, почувствовали себя одинокими и брошенными на произвол судьбы.
Мы почти поверили, что мир наконец прозрел и научился отличать черного от белого; что нам больше не нужно будет документировать и оправдывать каждый шаг своей армии. Но подобные чудеса заканчиваются раньше, чем войны. За месяц военных действий ситуация начала меняться в обратную сторону. Уже не кажется невероятным, что помощь ХАМАСу (и, соответственно, проблема для Израиля) может прийти с Запада, где с каждым днем ширится движение за «прекращение огня». Чем дальше, тем больше еврейскому государству следует опасаться не арабских лидеров, не воинственных отморозков из Йемена, не Эрдогана и даже не иранских аятолл. Увы, бояться следует наших ближайших друзей – США, Германии и других европейских политиков, которые ездят к нам, как на работу, с визитами сочувствия и посылают в регион свои авианосцы.
Демонстрации с палестинскими флагами в городах Европы и Америки становятся все более массовыми и агрессивными, и местные политики вынуждены на них реагировать. Многие знают цену хамасовской лжи об атаках на школы и машины «скорой помощи», многие понимают и разделяют боль Израиля, но власти в каждой стране нуждаются в избирателях и не хотят беспорядков из-за чужой войны. Кроме того, мы традиционно проигрываем информационную войну, хотя сегодня ведем ее гораздо профессиональнее, чем прежде.
И вот уже Франция созывает конференцию по ситуации в секторе и приглашает на нее европейских и региональных лидеров, международные организации, представителей палестинцев – всех, кроме Израиля. Наш друг Байден настаивает на новой гуманитарной паузе. Поскольку у него впереди выборы, то нетрудно предсказать, что требования Белого дома будут все более «гуманитарными», и сведутся в конце концов к выводу войск из Газы. К ним присоединятся и арабские страны, которые были бы рады, если бы Израиль разгромил ХАМАС, но категорически не согласны принимать у себя беженцев из сектора.
А что же Израиль? Пока наш ответ звучит жестко: прекращение огня и переговоры – только после возвращения всех пленных и разоружения ХАМАСа. Но надолго ли хватит этой жесткости? Да, наши руководители, как и весь народ, проявили похвальное мужество и сплоченность, но и эта сплоченность, это единство, которым мы так гордимся, уже раскачивают изнутри.
Война идет слишком долго. Нас об этом предупреждали, но от этого не легче. Народ Израиля, как и наши зарубежные сторонники, подсознательно ждал от ЦАХАЛа быстрой и убедительной победы, даже понимая умом, что этого не будет. От «лучшей армии региона» требовали невозможного: в считанные дни разгромить ХАМАС, вернуть заложников и при этом избежать потерь среди военнослужащих, а также серьезного ущерба и жертв в самой Газе. На деле все происходит иначе: операция длится уже месяц, сектор на грани гуманитарной катастрофы, наши солдаты погибают каждый день, наши граждане по-прежнему в плену, а ракеты и тоннели у террористов не кончаются. И вот уже в Израиле снова проходят демонстрации «против Биби», а западные союзники все меньше рассуждают о том, что делать с Газой после войны, и все больше – как эту войну остановить, причем поскорее.
Что касается разногласий в израильской политической верхушке, то они не прекращались, а лишь временно отошли на второй план, но сейчас возвращаются на повестку дня. Каждый знающий себе цену министр или депутат считает своим долгом дать интервью о том, как нужно было подготовиться к войне и как ее нужно вести сейчас, - но все идет не так, потому что его не слушают. Политические оппоненты наперебой обвиняют друг друга в роковых ошибках. Журналисты нагнетают напряженность. Люди жаждут хороших новостей, а их нет. Понемногу возвращается привычное недоверие к власти, и вряд ли кто-то удивится, если уличные выступления за прекращение огня и обменную сделку станут массовыми.
Выдержит ли правительство такое давление – снаружи и изнутри? Нетаниягу всегда был известен своей гибкостью и изворотливостью, а вовсе не стойкостью позиции. Его окружение – пестрое собрание самонадеянных генералов, диванных стратегов и ультраправых «ястребов». Трудно ожидать последовательности от такой власти.
Однако нет худа без добра. Операция «до победного конца» сегодня в интересах правительства и прежде всего самого Биби. Выход из Газы и очередная «удна» (перемирие) станут его политическим самоубийством. За этим немедленно последует роспуск Кнессета и выборы, на которых у нынешнего премьера уже не будет шансов.
Звучит цинично, но это факт: пока идет война, пока люди заняты новостями с фронта, волонтерством, похоронами, сражениями в соцсетях, Нетаниягу может быть спокоен за свое кресло. Чтобы удержаться на троне и после войны, Биби нужно именно то сочетание победных факторов, о котором говорят в правительстве: возвращение пленных и разгром ХАМАСа. При любом альтернативном варианте он станет врагом народа. Обменную сделку ему не простят правые, а принесение заложников в жертву военным целям – либералы, миротворцы и скорбящие семьи.
Но игнорировать внешнее давление тоже не получится. Вести такую тяжелую войну без союзников, учитывая постоянную угрозу с Севера, да и со всех сторон, смертельно опасно для страны. ЦАХАЛу нужно выполнить свои задачи в Газе, прежде чем западные друзья поставят нам ультиматум. Поэтому задача Биби – сражаться за безопасность страны на дипломатическом фронте, в крайнем случае, тянуть время, как он это умеет. Увы, пока мы не видим никаких явных усилий с его стороны. Если политики не сумеют отстоять доведение операции до победного конца, Израилю останется либо усиливать наступление, не считаясь со своими и чужими потерями, - либо признать поражение.