Белоруссия ввела запрет на ввоз ряда продовольственных и непродовольственных товаров с территории Литвы, сообщила в четверг пресс-служба белорусского правительства.
"Правительство вводит запрет на ввоз отдельных товаров через белорусско-литовский участок госграницы. Соответствующее постановление подписал премьер (премьер-министр Белоруссии Роман Головченко - ред)", - говорится в сообщении.
Сообщается, что "запрещены к ввозу для реализации и потребления на территории республики следующие товары: воды, пиво, вина, сусло виноградное, вермуты, напитки прочие сброженные, спирт этиловый, уксус, шины и покрышки пневматические резиновые, одежда и прочие изделия, бывшие в употреблении, а также бывшие в употреблении части и принадлежности транспортных средств".
"Введение запрета на ввоз - ответная мера на принятое Литвой решение о прекращении движения товаров, транспорта и людей через два пограничных пункта пропуска", - пояснили в пресс-службе.
Еще одной ответной мерой, как отметили в пресс-службе, стало расширение перечня товаров литовского происхождения, запрещенных к ввозу и реализации на территории Белоруссии.
"Правительство дополнило перечень товаров, запрещенных к ввозу и реализации на территории Беларуси. Соответствующие изменения внесены в постановление Совмина от 6 декабря 2021 г. N700. В частности, в указанный перечень включены отдельные товары, происходящие из Литовской Республики: молоко и сливки сгущенные, фрукты и орехи, кофе, соки фруктовые, воды, уксус, колготы, чулки, гольфы, носки и прочие чулочно-носочные изделия, отдельные строительные изделия, холодильники и морозильники", - говорится в сообщении пресс-службы белорусского правительства.
Как пояснил глава Литовской национальной ассоциации автомобильных перевозчиков (LINAVA) Ромас Аустинскас, хотя сама Литва мало торгует с Республикой Беларусь, товары в нее поступают из других стран Евросоюза через Литву. Он сказал, что перевозка грузов не остановится, просто теперь это придется делать только через Польшу, где «только один вход». А значит, сроки доставки увеличатся, и увеличится, соответственно, и плата.
«Если они заплатят, мы поедем, если не заплатят, то не поедем», - философски заметил он, имея в виду владельцев груза.
А вот оценка происходящего со стороны экономиста (представляет банк Citadele) Александра Изгородина.
«Общая картина показывает, что решение Беларуси окажет минимальное влияние на литовский экспорт. Среди экспорта в РБ лишь 0,3 процента товаров имеют литовское происхождение».
Однако есть несколько позиций, крайне чувствительных к снижению экспорта в Беларусь. Это шеллаки, смолы, соки и экстракты растений. «Для литовских экспортеров этого товара доля Беларуси в общем объеме экспорта составляет 65 процентов. Этому сектору придется искать альтернативные рынки», — сказал экономист.
Еще среди чувствительных позиций — тканые материалы, пряжи, веревки, пластмассы и изделий из них, а также минеральное топливо. Однако экономист уверен, что их экспортеры сумеют найти для себя новые рынки.
Выступил и глава литовского МИД Витаутас Ландсбергис. По его мнению, запрет заставит литовский бизнес диверсифицироваться. Все, что ранее поступало в РБ, мы направим в другие места, - с оптимизмом заявил он.
А по мнению председателя комитета Сейма по иностранным делам Жигимантаса Павильёниса, решение повлияет и на российский рынок, поскольку россияне через Республику Беларусь обходили санкции ЕС.
Напомним, что Литва с 1 марта закрыла два пропускных пункта на границе с Беларусью – «Лаворишкес» и «Райгардас». Отныне на литовско-белорусской границе остаются работать только пункты «Мядининкай» и «Шальчининкай», но на них действуют ограничения – движение пешеходов и велосипедистов запрещено.