Европейская комиссия будет рекомендовать предоставить Украине официальный статус кандидата на вступление в ЕС, но финальное решение остается за Европейским советом, сообщает издание Politico со ссылкой на нескольких чиновников, знакомых с ходом обсуждений, которые состоялись в понедельник в Брюсселе, пишет ВВС.
Дебаты последовали за неожиданным визитом в минувшие выходные главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен в Киев, где она обсудила заявку Украины на членство с президентом Владимиром Зеленским. Это была ее вторая поездка в Украину с начала российского вторжения.
Украинские власти неоднократно призывали официально признать Украину страной-кандидатом на членство в ЕС, утверждая, что этот шаг обеспечит подъем боевого духа в военное время, отмечает издание.
Официальные лица, знакомые с ходом дискуссий среди членов Еврокомиссии, заявили, что они четко осознают необходимость послать сильный сигнал президенту России Владимиру Путину о том, что он потерял все шансы вернуть Украину в свою зону влияния.
"Комиссия не забывает, что Украина - единственная страна в Европе, где погибли люди, где в людей стреляли, потому что они стояли на улицах с флагами ЕС, - сказал Politico высокопоставленный европейский чиновник. - Теперь мы не можем сказать им: "Извините, ребята, вы размахивали не теми флагами".
Признание Украины в качестве страны-кандидата требует единогласного одобрения 27 главами государств и правительств ЕС, они рассмотрят этот вопрос на встрече в Брюсселе на следующей неделе. Официальные лица и дипломаты заявили, что как минимум три страны все еще выступают против.
В последние недели некоторые европейские лидеры, включая президента Франции Эммануэля Макрона, высказывали мнение, что было бы полезнее предоставить Украине некий временный статус, который укрепит ее отношения с ЕС.
Макрон заявил, что даже если Украина будет признана страной-кандидатом, в соответствии с существующими процедурами ей потребуется более 10 лет, чтобы присоединиться к блоку.