В суде по экономическим делам на минувшей неделе рассматривалось уголовное дело об «отмывании» денег начальником Даугавпилсского загса Инессой Э. — ее обвиняют в отмывании денег в особо крупном размере.
Помимо "отмыва" в крупных размерах, Э. также вменяются подделка документа и использование его с целью приобретения имущества.
Что существенно: это уголовное дело не связано с трудовыми обязанностями Э.
В случае обвинительного приговора за "отмыв" подсудимой грозит лишение свободы на срок от трех до 12 лет с конфискацией имущества или без таковой, а также с испытательным надзором или без него на срок до трех лет.
В свою очередь за подделку документа и использование поддельного документа с целью приобретения имущества Э. грозят лишение свободы на срок до четырех лет или временное лишение свободы, или испытательный надзор, или общественные работы, или штраф.
Следующее заседание суда назначено на 25 мая.
Что ещё рассматривает новый суд
Суд по экономическим делам работает в Латвии чуть больше года. Предварительные итоги таковы: за год рассмотрено 269 дел, поступило 469 дел. И среди них весьма резонансные: процесс о цифровом телевидении, дело о коррупции в Терехово и дело об обнаруженных в Латвии двух тоннах кокаина.
Как ранее сообщалось, суд был создан для оперативного рассмотрения коммерческих споров, экономических и финансовых преступлений и дел о коррупции.
Однако, анализируя первый год деятельности, председатель суда Микелис Зумбергс сообщил журналистам, что первоначально ожидаемые основные обязанности немного изменились. Суд в реальности рассмотрел гораздо больше уголовных дел, нежели гражданских.
— Ожидалось, что будет около 300 гражданских дел и до 100 — уголовных. В результате, наоборот, большинство составляют уголовные дела. Пришлось к этому привыкнуть», — сказал Зумбергс.
— Сроки рассмотрения наших дел значительно быстрее, чем в других судах первой инстанции. За этот год они составили в среднем три месяца по гражданским делам и полтора месяца — по уголовным, — также пояснил председатель.