Лиепайский променад, созданный как место для прогулок, является чрезвычайно небезопасным из-за набережной без ограды или забора. Может быть, наступила пора после неоднократных трагичных падений установить забор или защитный барьер? Об этом самоуправлению твердят многие лиепайчане, которые волнуются за безопасность и жизнь своих детей, семей других людей.
За неделю из Торгового канала извлечены тела двух людей. О трагичных происшествиях совместно поговорили управление Лиепайской свободной экономической зоны, Лиепайское самоуправление и оперативные спасательные службы.
«Данная ситуация обсуждена со всеми вовлеченными службами и учреждениями, и было дано задание найти решение, как обеспечить безопасную городскую среду, одновременно принимая во внимание то, что от закрытой портовой территории мы целенаправленно шли к открытому для всех центру города», — свое мнение выразил заместитель исполнительного директора Лиепайской думы Дидзис Ериньш.
В управлении Лиепайской свободной экономической зоны упомянули примеры разных городов Европы, где променады набережных портов, каналов или рек открыты для жителей без перил и заборов.
Еще более двадцати лет назад совместно с Лиепайским самоуправлением было принято решение открыть для публичного пользования территории порта в Старой Лиепае, чтобы включить их в городскую среду, как это делается в большинстве портовых городов Европы, отметила представитель Лиепайской свободной экономической зоны Лига Ратниеце-Кадеге.
«Портовые причалы на Веца Остмала оснащены спасательными постами, спасательными кругами, лестницами и барьерами для колес, что устранить падение в воду разных транспортных средств. Причалы на променаде обустроены с соблюдением всех правил безопасности и эксплуатации. В последние годы был реконструирован также Яхтенный причал, и продолжается проект реконструкции рыболовецких причалов – установлено 13 лесенок, чтобы в случае необходимости было возможно подняться на причал», — рассказала она.
Решения, что делать, чтобы устранить подобные случаи в будущем и обеспечить дополнительную безопасность, совместно ищут все заинтересованные стороны.
Первыми на трагические происшествия первыми обычно прибывают сотрудники Государственной пожарно-спастательной службы.
Отправляясь на вызовы, спасатели нередко видят, что большая часть трагедий могла бы не произойти, если бы люди были внимательны, оценивали бы последствия своих действий, подчеркнула представитель Государственной пожарно-спастательной службы Виктория Грибусте.
«И в ситуации, когда возле или в водоеме произошло несчастье, чаще всего виноваты невнимательные действия или употребление алкоголя, а также невнимательность. Ограничения, предупреждающие знаки и информативные мероприятия могут поспособствовать улучшение ситуации в сфере безопасности, чтобы не происходили несчастья, но самым главным все же являются действия самого человека», — отметила она.