Одна из самых громких публикаций WikiLeaks — расследование гибели журналистов агентства Reuters в Ираке.
Высокий суд в Лондоне поставил ряд условий правительству США для экстрадиции основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа. На выполнение этих условий отводится три недели, а если Вашингтон их не выполнит, тогда Ассанж сможет подать апелляцию на решение об экстрадиции и она будет рассмотрена.
Практически это означает, что в ближайшие несколько недель экстрадиция Ассанжа из Великобритании в США не состоится.
Суд требует от США в течение трех недель предоставить следующие заверения: что Ассанж сможет ссылаться на Первую поправку к Конституции США, гарантирующую свободу слова, что его австралийское гражданство не нанесет ущерба его интересам в ходе судебного процесса в США, и что в случае обвинительного приговора он не будет приговорен к смерти.
Если суд не получит такие заверения, то Ассанж сможет подать апелляцию. Если заверения поступят, то и тогда это не конец процесса: стороны смогут подать дальнейшие ходатайства, прежде чем будет вынесено окончательное решение по прошению о подаче апелляции, сказано в решении, опубликованном судом.
Вместе с тем, английские судьи отклонили ряд оснований для апелляции, на которые ссылались адвокаты Ассанжа, в том числе о том, что его преследуют за его политические мнения.
Защита Джулиана Ассанжа говорит, что в случае экстрадиции основателя WikiLeaks ждут нечеловеческие условия, ему грозит обращение, равносильное пыткам.
США изначально обвиняли Ассанжа в соучастии во взломе правительственных компьютеров, а потом добавили к этому еще 17 обвинений в нарушении законов о шпионаже. Еще никогда с момента принятия этого закона по нему не преследовали журналистов. А Джулиан Ассанж считает себя журналистом.
Проблема заключается в том, что журналисты, принимая решение о публикации, руководствуются принципом общественного интереса. Но, защищаясь от обвинений в шпионаже, нельзя строить защиту на основании общественного интереса, говорил ранее на слушаниях представитель США.
Мало кто сомневается, что информация, опубликованная WikiLeaks, представляла общественный интерес.
Одна из самых громких публикаций WikiLeaks — расследование гибели журналистов агентства Reuters в Ираке. Ассанж и его команда получили и обнародовали видеозапись этого происшествия.
Из записи стало понятно, что американские военные приняли фотоаппараты и съемочную технику в руках корреспондентов за оружие и запросили разрешение на обстрел группы людей. При этом слышно, что военные смеялись и вели себя так, будто играют в компьютерную игру.
США же утверждают, что Джулиан Ассанж своими публикациями поставил под угрозу сотни людей. Он публиковал секретные документы, в которых содержались имена людей, предоставлявших американской разведке важную информацию. Среди этих источников были граждане Афганистана и Ирака, а также других стран с «репрессивными режимами», как сказал представитель Минюста США.
Адвокат Джеймс Льюис, представлявший интересы правительства США, говорил, что «некоторые информаторы, чьи имена содержались в секретных документах, которые опубликовал WikiLeaks, впоследствии исчезли». Правда, США «не могут доказать, что их исчезновение стало результатом утечки».
В 2011 году агентство Associated Press выяснило судьбу людей, чьи имена опубликовал сайт WikiLeaks. ПО данным AP, многие были совсем не против того, что их данные оказались в открытом доступе, но что важнее — никто из источников не пострадал и не лишился жизни в результате этих публикаций.
Несмотря на это, если Ассанж окажется в США и его признают виновным по всем пунктам обвинения, ему грозит до 175 лет тюрьмы.