Неуступчивый характер иерарха все время наживал ему врагов.
На этой неделе Украина и Россия обменялись пленными, при этом на родину вернулись по 90 человек с каждой стороны, сообщали представители Москвы и Киева. В рамках этого обмена украинская сторона передала России митрополит УПЦ Московского патриархата Ионафана.
Официальный представитель Генштаба ВСУ Андрей Ковалев сообщил, что митрополит Украинской православной церкви Ионафан (в миру — Анатолий Елецких) был частью проведенного во вторник обмена военнопленными с Россией.
По словам Ковалева, Ионофан дал согласие на свой обмен 10 апреля этого года.
Во вторник Русская православная церковь сообщила, что 75-летний Ионафан был освобожден 22 июня «по ходатайству Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в результате проведенных переговоров».
В еще одном сообщении РПЦ также сказано, что Кирилл встретился с Ионафаном и наградил его церковным орденом Сергия Радонежского I степени.
В прошлом году епископа Тульчинского Ионафана арестовали и осудили по статье о посягательстве на территориальную целостность Украины и оправдании российской агрессии.
Генпрокуратура Украины сообщает, что в материалы обвинения была включена, в частности, статья Ионафана о руководящей роли Московской патриархии, опубликованная еще в январе 2022 года.
Митрополит Ионафан (в миру Анатолий Иванович Елецких; род. 30 января 1949, село Шаталовка, Воронежская область) — епископ Украинской православной церкви; с 22 ноября 2006 года правящий архиерей образованной в 1994 году Тульчинской и Брацлавской епархии (с центром в городе Тульчине, на территории части Винницкой области) Украинской православной церкви. Духовный композитор, переводчик литургических и духовных текстов. Родился 30 января 1949 года в с. Шаталовка Воронежской области РСФСР в семье офицера. Детство и первые школьные годы жил с родителями в г. Североморске Мурманской области. После перевода в 1961 году отца в Киевский военный округ тайно принял крещение от киевского священника Алексея Глаголева.
По окончании в 1966 году средней школы служил в Советской армии.
В 1970 году поступил в Ленинградскую духовную семинарию; в 1973—1976 годы учился в Ленинградской духовной академии, обучаясь одновременно в регентском классе. Занимался пением, посещал репетиционный зал Академической капеллы имени Глинки. Сблизился с художниками-авангардистами Сергеем Спицыным и Татьяной Глебовой, высоко ценившей его музыкальное дарование. Посещал выставки, организуемые Глебовой в её мастерской (что в те времена считалось опасным).
5 апреля 1977 года митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом (Ротовым) пострижен в монашество с именем Ионафан. 16 апреля тем же иерархом рукоположён в сан иеродиакона.
В 1978 году епископом Выборгским Кириллом (Гундяевым), ректором Ленинградской духовной академии, был рукоположён в иеромонаха.
Окончил академию со степенью кандидата богословия и был оставлен профессорским стипендиатом. Несколько лет преподавал церковное пение в семинарии и в регентском классе, а также нёс послушание регента хора Ленинградских духовных школ. В 1986 году этот хор под его управлением осуществил запись грампластинки, где впервые были озвучены авторские произведения Ионафана.
В декабре 1986 года был вызван в КГБ в связи с распространением среди семинаристов книги «Архипелаг ГУЛАГ» Александра Солженицына и затем лишён временной ленинградской прописки. В течение года не мог найти нового места служения из-за препятствий, которые чинил КГБ. С весны 1987 года по июнь 1988 года — клирик киевского кафедрального Владимирского собора.
В июне 1988 года становится насельником Киево-Печерской Лавры, часть которой (Дальние пещеры) была возвращена Церкви в связи с празднованием 1000-летия Крещения Руси.
23 июля 1988 года назначен исполняющим обязанности наместника Лавры.
11 октября 1988 года патриархом Пименом возведён в сан архимандрита и 12 октября благословением патриарха Пимена утверждён в должности наместника Киево-Печерской Лавры, о чём был выдан соответствующий указ Патриаршего экзарха митрополита Киевского и Галицкого Филарета (Денисенко). Постановлением патриарха Пимена и Священного синода от 10 апреля 1989 года и по рекомендации митрополита Филарета (Денисенко) определено быть епископом Переяслав-Хмельницким, викарием Киевской епархии.
23 апреля 1989 года во Владимирском соборе Киева был хиротонисан во епископа сонмом архиереев во главе с митрополитом Филаретом (Денисенко).
В 1990 году назначен управляющим делами Украинского Экзархата.
Стал в жёсткую оппозицию митрополиту Киевскому Филарету (Денисенко), активно выступая против его курса на отделение от Московского Патриархата. Постановлением Синода Украинской Православной Церкви от 23 апреля 1991 года был запрещён в священнослужении сроком на 3 года. С 1991 по 1992 год находился без места служения.
3 июня 1991 года подал рапорт-апелляцию Патриарху Алексию II, в котором отверг сфабрикованные обвинения в свой адрес и выдвинул встречные обвинения против митрополита Филарета (Денисенко). В сентябре 1991 года на заседании Синода УПЦ МП под давлением председательствующего митрополита Филарета был лишён сана «за нераскаянность».
В апреле 1992 года создал в Киеве «Комитет духовенства и мирян в защиту Православия».
После избрания митрополита Владимира (Сабодана) предстоятелем УПЦ МП постановлением Священного Синода УПЦ МП лишение сана было признано не имеющим канонических оснований и потому недействительным.
С декабря 1992 года — епископ Белоцерковский, викарий Киевской епархии.
С 22 июня 1993 года по июль 2000 года — вновь управляющий делами УПЦ (МП), член и секретарь Священного Синода УПЦ (МП) — по должности.
С 29 декабря 1993 года — епископ Глуховский и Конотопский.
28 июля 1994 года предстоятелем УПЦ (МП) митрополитом Киевским Владимиром (Сабоданом) удостоен сана архиепископа.
С 27 августа 1995 года — архиепископ Сумский и Ахтырский.
С 30 марта 1999 года — архиепископ Херсонский и Таврический.
С 22 ноября 2006 года — архиепископ Тульчинский и Брацлавский.
26 июля 2010 года включён в состав Патриаршего совета по культуре.
28 августа 2014 года в Успенском соборе Киево-Печерской лавры митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием (Березовским) возведён в сан митрополита.
11 октября 2022 года Службой безопасности Украины в его жилище был проведён обыск; сообщалось, что оперативные мероприятия проводятся в рамках уголовного производства, открытого по статье 161 Уголовного кодекса Украины (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и других признаков). На следующий день митрополит опубликовал заявление, в котором утверждал, «что „улики“, якобы найденные в данных помещениях никакого отношения ни ко мне, ни к Тульчинской епархии не имеют».
7 августа 2023 года Винницким городским судом был признан виновным по четырем статьям УК Украины, в том числе по статьям о посягательстве на территориальную целостность, о действиях, направленных на насильственную смену или свержение конституционного строя, об отрицании «вооруженной агрессии России против Украины», и приговорён к пяти годам лишения свободы. По версии следствия, Ионафан распространял среди прихожан пророссийские листовки, а также разместил на сайте епархии статью, в которой заявлял о главенстве Московского патриархата.
Митрополит Ионафан — автор церковных сочинений и переложений духовных песнопений, вошедших в сборники «Христос рождается» (1993), «Степенные антифоны утрени» (1994) и «Православные церковные хоры» (1995). Часть сочинений и переложений записана на компакт-диск «Традиционные и новые песнопения Православной Церкви», где звучит соло живой голос автора и дирижёра («С нами Бог» соловецкого напева, «Тело Христово» знаменного распева, «Хвалите имя Господне» валаамского напева). Некоторые другие духовно-музыкальные сочинения архиепископа Ионафана были опубликованы и записаны на компакт-диски разными хоровыми коллективами: «Степенные антифоны древних напев», «Чертог Твой» (до минор), «Плотию уснув» (ля минор), «Ныне силы небесные», валаамский напев, «С нами Бог», соловецкий напев, (соль минор), «Покаяния отверзи ми двери» зн.р. (Си-бемоль мажор), «Величит душа Моя Господа» (ре минор) и др.
Был издан компакт-диск с звукозаписью авторской «Литургии Мира», в которой гимны православной Литургии св. Иоанна Златоуста были распеты на мелодии григорианского хорала. Позднее была записана т. н. «Чернобыльская литургия», посвященная памяти жертв техногенной катастрофы на Чернобыльской АЭС (Украина) — в авторской хоровой версии, и, в сотрудничестве с композитором Валерием Рубаном, — с оркестровым сопровождением. Последняя версия неоднократно исполнялась в годовщину трагедии в престижных концертных залах Украины и России. В 2021 году на 35-летие техногенной катастрофы на Чернобыльской АЭС была исполнена иная версия «Чернобыльской литургии» — Симфоническая поэма для хора, солистов и оркестра «Чернобыльская Литургия», написанная совместно с дирижёром и композитором Вячеславом Акоповым. Премьера состоялась в Новосибирской Государственной филармонии.
Архиепископ Ионафан — автор ряда статей, которые публиковались в церковной печати на Украине и за рубежом. В 2003 году «метроритмически» и в прозе переложил на русский язык духовную поэму VII века — Великий покаянный канон св. Андрея Критского (впервые опубликована издательством Херсонского Государственного Университета при содействии его ректора профессора Юрия Беляева).
В 2004 году издательство Херсонского Государственного Университета выпустило нотный сборник архиепископа Ионафана «Осанна», в который вошли его духовно-музыкальные переложения, оригинальные сочинения, патриотические гимны и стихи, с включением в него малоизвестных хоровых концертов В. Фатеева, ученика Римского-Корсакова.
В этом же университетском издательстве впервые был напечатан популярный «Толковый путеводитель по молитвословиям Божественной Литургии святителей Иоанна Златоуста и Василия Великого» с опытом изложения молитвословий и ектений Литургии на русском и украинском языках, с обширным и доступным для понимания историко-богословским комментарием и рядом евхаристологических статей известных богословов и учёных-литургистов (обновлённая оригинальная редакция 2017 года.