Как избавиться от тли на яблоне

Дом и сад
BB.LV 10:05, 25 мая, 2021 0

Тля – это мелкое насекомое, которое паразитирует на растениях и причиняет им огромный вред. Питаясь соком растений, тля повреждает молодую поросль, бутоны, цветки, листья, распространяет заболевания, которые способны погубить культуру, пишет журнал "Огород".

 

Тлю заметить довольно просто: она создает на растении огромные колонии. Обратная сторона листьев и верхушки побегов густо покрываются мелкими насекомыми черного, зеленого, серого цвета. Размножаются эти вредители очень быстро: только от одной самки за месяц может появиться три поколения общим числом порядка сотен тысяч особей. Некоторые поколения тли при определенных условиях рождаются крылатыми: такие особи способны преодолевать большие расстояния, заселяя другие растения. В процессе жизнедеятельности тля выделяет сладкую жидкость (падь), которая очень нравится муравьям. Поэтому они охраняют тлю и способствуют ее распространению. Сладкие выделения тли быстро закупоривают устьица растений, загрязняют листья. Впоследствии пораженные побеги покрываются пылью, грязью, сажистым грибком, который затрудняет процесс фотосинтеза и еще сильнее угнетает растение. Существуют сотни видов тли, и многие из них наносят серьезный вред плодовым культурам.

Яблони поражают три вида тли – красногалловая, зеленая и кровяная.

Красногалловая (серая) тля – серьезный вредитель различных сортов яблонь и смородины. Еще осенью самки откладывают яйца под отставшие чешуйки в трещинах коры на штамбе дерева. В начале мая, во время распускания почек, из перезимовавших яиц появляются личинки, которые впоследствии поселяются на молодых листьях. Листовые пластины деформируются, заворачиваются внутрь и покрываются красными образованиями – галлами. У пораженных растений замедляется рост, не вызревают плоды. Красногалловая тля, если от нее не избавиться, способна полностью уничтожить плодовое дерево.

Зеленая яблонная тля наносит вред яблоневым и грушевым деревьям, поселяется также на боярышнике, айве, рябине, кизильнике. Особенно опасны эти вредители для молодых деревьев. В период распускания плодовых почек из яиц появляются личинки-самки зеленого цвета, основательницы колоний. В течение мая и июня развивается несколько поколений бескрылых самок, живущих на нижней стороне листьев и на молодых побегах. Вследствие питания вредителей листья яблонь сворачиваются, молодые побеги чернеют, и растения значительно страдают.

У дерева, пораженного тлей, снижается не только урожайность, но и морозостойкость.

Кровяная яблонная тля откладывает яйца на корнях деревьев и в трещинах коры. С началом сокодвижения личинки выходят из мест зимовки и переползают в крону, где сосут соки из и древесины. Кровяная тля заселяет в первую очередь молодые побеги у основания почек, на черешках листьев, часто на плодоножках. В местах питания насекомого образуются узловатые утолщения, состоящие из ткани рыхлой структуры и покрытые нежной корой. Желваки разрастаются и трескаются, образуя глубокие язвы. В язвы проникают гнилостные бактерии, приводящие к гибели растения. Взрослые деревья, пораженные кровяной тлей, через два-три года перестают плодоносить и погибают. Чтобы предотвратить распространение кровяной тли, необходимо обеззараживать посадочный материал и уничтожать зараженные побеги.

Избавиться от тли бывает непросто. Несмотря на то, что кожные покровы насекомых мягкие, и для вредителей губителен даже раствор золы, обработку усложняет тот факт, что вредитель находится на скрученных листовых пластинах. Поэтому обработку народными средствами необходимо проводить очень тщательно и повторять каждые 7-10 дней до полного исчезновения насекомых. Рассмотрим самые популярные подручные средства от тли, которые чаще всего применяют садоводы.

1. Древесная зола. Ее используют для борьбы с тлей различными способами:

200 г золы заливают 5 л воды, процеживают и перед опрыскиванием добавляют 1 ст.л. зеленого мыла;

200 г золы заливают 5 л кипятка, настаивают сутки; добавляют перед обработкой 20 г хозяйственного мыла.

Спустя неделю после обработки древесной золой деревья рекомендуют опрыскать чистой водой.

2. Горчица. 50 г порошка настаивают двое суток в 5 л воды, процеживают и перед опрыскиванием добавляют 2 ст.л. жидкого хозяйственного мыла или 30 г мыльной стружки.

3. Луковая шелуха. Литровую банку луковой шелухи заливают 2 л горячей (60-70°С) воды и настаивают сутки. Затем процеживают, доливают 8 л воды и добавляют 50 г хозяйственного мыла. Яблони опрыскивают раствором в день его приготовления.

4. Табак. 100 г измельченных листьев табака или табачной пыли заливают 5 л кипятка, настаивают сутки и процеживают перед обработкой.

5. Чеснок. 50 г измельченных зубков заливают 5 л воды, настаивают сутки, а перед обработкой процеживают.

6. Чистотел. 300 г свежего чистотела измельчают, заливают 5 л теплой воды. Настаивают сутки в темном месте, процеживают, а перед обработкой добавляют 50 г зеленого или хозяйственного мыла.

7. Кожура цитрусовых. 300 г свежей кожуры цитрусовых или 150 г сухого сырья замачивают на сутки в 5 л воды. После этого следует прокипятить, остудить и процедить отвар.

8. Побеги томатов. 2 кг измельченных здоровых побегов заливают 5 л воды, кипятят на слабом огне 10 минут. Затем настаивают несколько часов, процеживают и перед опрыскиванием добавляют 20 г зеленого или хозяйственного мыла.

Помимо обработок настоями и отварами, можно использовать и биологический метод борьбы с тлей – запустить в сад насекомых, которые питаются тлей. Это божьи коровки, журчалки, жужелицы, златоглазки. Полезно также высаживать возле яблонь пряные травы (тмин, укроп, петрушка, мята, кориандр), которые привлекают божьих коровок, а также бархатцы, привлекающие журчалок.

Если народные средства не сработали и количество побегов, пораженных тлей, достаточно велико, пора применять профессиональные средства. Обработку растений проводите в специальной одежде ранним утром или поздним вечером в отсутствие детей и животных.

Защищая сад от тли, не забывайте также бороться с муравьями, удалять сорняки на участке и надевать на деревья ловчие клеевые пояса. Такой комплексный подход поможет предотвратить нашествие различных вредителей и в итоге получить хороший урожай.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Статьи по теме

Дом и сад Кардиолог рассказал, как защитить сердце в жару

Врач-кардиолог, эндокринолог Илья Луконин рассказал, как защитить сердце в жаркую погоду.

Дом и сад Топ-5 цветов, которые еще не поздно посадить на даче

В июле можно сажать и однолетники, которые будут украшать участок до холодов, и многолетники.

Дом и сад Чем стирать детские вещи?

Совершенно необязательно предъявлять какие-то особенные требования к стирке детских вещей, ведь у нас нет цели сделать вещи идеально белыми или стерильными.

Дом и сад День Петра и Февронии: что нужно сделать 8 июля, чтобы сохранить любовь и удачу

8 июля православная церковь отдает дань памяти святым Петру и Февронии. В народном календаре – Петр и Феврония.

Читайте еще

Дом и сад Как продлить плодоношение огурцов – самые надежные способы

Огуречная грядка обычно перестает радовать уже в августе. В этот период листья начинают постепенно желтеть, а затем вянут.

Дом и сад Что можно посеять в конце июля-начале августа в огороде и успеть собрать урожай

В июле ошибочно думать, что сезон подходит к концу, ведь в середине лета можно посеять еще массу культур и успеть собрать урожай.

Дом и сад Самое необычное средство от муравьев: насекомые убегут, как ошпаренные

Эффективным средством для избавления от всевозможных вредителей является шампунь от блох, предназначенный для домашних животных.

Дом и сад Как избавиться от мух в доме раз и навсегда: хитрый способ

Избавиться от мух в доме бывает непросто, иногда не помогают даже сетки на окнах.