Почему популярна тибетская малина

Дом и сад
BB.LV 13:05, 25 июня, 2021 0

К обычной малине отношения эта ягода не имеет, она совсем другая на вкус, скорее похожа на землянику.

 

Тибетская малина – это что-то среднее между малиной и ежевикой. Кусты считаются декоративными, цветут, и ягоды можно есть где-то в конце июля-августе, они к тому же и полезны. Родом тибетская малина из Японии, хотя в наши края завезена из Прибалтики. Пока тибетская малина в наших краях считается экзотикой, но неприхотлива и морозоустойчива, поэтому так стремительно набирает популярность. Другие названия тибетской малины: малина соблазнительная, розалин, розолистная малниа, земляничная малина.

Кусты тибетской малины вырастают примерно до 70-80 сантиметров, у них крупные и красивые цветы, а летом созревают ягоды, которые тоже очень крупные (с грецкий орех) и похожи чем-то на землянику. Ягоды, кстати, считаются витаминными, лечебными и не вызывают аллергических реакций.

Тибетскую малину вырастить не сложно. Гораздо труднее ограничить её рост, потому что кусты разрастаются очень активно, и сажать нужно там, где есть какие-то ограждения в виде каменных дорожек или приподнятых грядок. Разрастется тибетская малина примерно за три года, а затем, главное, не давать ей оккупировать все близлежащие территории. Кусты тибетской малины колючие, как розы. Ягоды не сочные, зато очень сладкие, а вкус необычный, на обычную малину совсем не похож, зато у варенья из тибетской малины вкус удивительный, чем-то напоминает ананасы с малиной и земляникой! Ягоды перломутро-алого цвета, очень крупные, созревают с середины лета и будут до заморозков.

Тибетская малина любит солнечные места, но свет или полутень для неё не принципиальны. Это по сути растение – агрессор, тот же сорняк (и это для многих дачников большой плюс), только с ягодами и цветами, поэтому надо заранее продумать, как её ограничить. Кустарник может пережить даже 30 градусные морозы, но молодое растение, только высаженное осенью, лучше замульчировать или укрыть на зиму нетканым материалом, а весной не забыть открыть.

Тибетская малина не любит закисленные почвы, при посадке в грунт нужно сделать ямку глубиной 50 см, внести ведро торфа и примерно половину ведра компоста и затем полить обильно водой . Если тибеткой малине место понравится, она будет очень активно и быстро разрастаться. Может расти и в контейнерах, только необходимо вовремя поливать. Надземная часть растения зимой полностью отмирает, но переживать не стоит: весной отрастёт новый побег и к середине лета начинают зреть ягоды. Тибетскую малину можно (и даже нужно) обрезать. Это растение колючее (и стебли, и листья), поэтому обрезку нужно проводить в плотных перчатках. Размножать тибетскую малину можно черенками или отводками. Лучше это делать осенью, весной она приживается хуже. Если всё сделали правильно, то первый урожай с черенка можно получить уже через три года.

*Очень важно дать ягодам тибетской малины дозреть, в противном случае они горчат.

*Из тибетской малины можно вырастить зелёную изгородь: она будет плотной, густой и с колючками.

Осенью, перед наступлением заморозков нужно срезать ветви, оставив 2-3 см от земли. Растение нужно постоянно прореживать, удаляя вовремя побеги, иначе тибетская малина образует непроходимые заросли. Тибетскую малину нужно регулярно рыхлить в приствольном круге возле куста землю и поливать пару раз в неделю, если лето жаркое и засушливое. Чтобы под кустом не высыхала почва, желательно провести мульчирование.

Ягоды очень легко собирать, они крупные и плотные, не мнутся и не портятся, как малина или клубника. У спелых плодов тибетской малины кисло-сладкий приятный вкус, поэтому из неё можно делать компоты и морсы, варить джемы и варенье, использовать как начинку для пирогов, добавлять в смузи и домашние йогурты, делать молочные коктейли и так далее. Кстати: свежие ягоды тибетской малины улучшают пищеварение благодаря содержащимся в них пектинам.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Статьи по теме

Дом и сад Кардиолог рассказал, как защитить сердце в жару

Врач-кардиолог, эндокринолог Илья Луконин рассказал, как защитить сердце в жаркую погоду.

Дом и сад Топ-5 цветов, которые еще не поздно посадить на даче

В июле можно сажать и однолетники, которые будут украшать участок до холодов, и многолетники.

Дом и сад Чем стирать детские вещи?

Совершенно необязательно предъявлять какие-то особенные требования к стирке детских вещей, ведь у нас нет цели сделать вещи идеально белыми или стерильными.

Дом и сад День Петра и Февронии: что нужно сделать 8 июля, чтобы сохранить любовь и удачу

8 июля православная церковь отдает дань памяти святым Петру и Февронии. В народном календаре – Петр и Феврония.

Читайте еще

Дом и сад Как продлить плодоношение огурцов – самые надежные способы

Огуречная грядка обычно перестает радовать уже в августе. В этот период листья начинают постепенно желтеть, а затем вянут.

Дом и сад Что можно посеять в конце июля-начале августа в огороде и успеть собрать урожай

В июле ошибочно думать, что сезон подходит к концу, ведь в середине лета можно посеять еще массу культур и успеть собрать урожай.

Дом и сад Самое необычное средство от муравьев: насекомые убегут, как ошпаренные

Эффективным средством для избавления от всевозможных вредителей является шампунь от блох, предназначенный для домашних животных.

Дом и сад Как избавиться от мух в доме раз и навсегда: хитрый способ

Избавиться от мух в доме бывает непросто, иногда не помогают даже сетки на окнах.