В конце лета, занимаясь сбором урожая и заготовками, многие огородники упускают из виду ключевые моменты ухода за томатами. А ведь именно в августе, когда начинаются холодные ночи, бывают туманы и дожди, важно не допустить развития болезней и ускорить созревание плодов.
Чтобы все труды текущего сезона не пропали даром, нужно продолжать регулярно поливать и подкармливать томаты, удалять загущающие куст побеги и листья, подвязывать растущие побеги, а иногда и нагруженные плодами кисти, которые могут сломаться под собственным весом. Итак, рассмотрим подробнее, что же мы должны делать с томатами в августе.
Удалять пасынки. Пасынки на томатах необходимо удалять на протяжении всего сезона, особенно это касается индетерминантных и полудетерминантных сортов, которые обладают способностью сильно ветвиться. Большое количество побегов тормозит созревание плодов и загущает куст, мешает проветриванию, что может привести к развитию различных заболеваний. Даже если еще в июне вы сформировали кусты в два или три стебля, на боковых побегах начинают отрастать пасынки второго порядка, которые нужно тоже своевременно удалять. Иногда пасынки начинают повторно отрастать на месте выломанных побегов. Чтобы это предотвратить, при удалении пасынков рекомендуют оставлять "пенек" высотой около 1 см. Если какие-то пасынки вы упустили из виду и на них уже есть завязи, то полностью вырезать их не стоит – можно ограничиться прищипкой верхушки, особенно если стоит теплая погода и нижние 2-3 кисти уже созрели. Но не забывайте о том, что чем больше цветочных кистей, тем медленнее растут и созревают плоды и тем они мельче.
Прищипка – удаление верхушек плодоносящих побегов – ограничивает рост растения, ускоряет формирование и вызревание завязавшихся плодов. В августе прищипывают основной и боковые побеги кустов высокорослых сортов, оставляя два листа над верхней кистью. Кусты низкорослых сортов сами себя ограничивают в росте. На основном и боковых побегах формируются по 2-3 кисти, после чего рост куста останавливается. Однако если вы оставили на некоторых детерминантных кустах более трех побегов, и на них только начинают развиваться цветочные кисти, есть смысл удалить те, на которых плоды не успеют сформироваться. Поэтому в августе стоит осмотреть и низкорослые томаты: сделать прищипку боковых побегов, оставив на них только кисти с завязями и несколько листочков над этими кистями. Особенно это касается кустов, растущих в открытом грунте.
Регулярно удаляйте пожелтевшие листья в нижней части куста, поскольку они уже не выполняют свою функцию. В первую очередь стоит обрезать листья, касающиеся земли или мульчирующего материала и страдающие от постоянного воздействия влаги во время полива. Также можно обрезать листья над кистями с вызревшими плодами, которые вы собираетесь снимать, и все нижние листья на боковых побегах до первой кисти. Это позволит кустам хорошо освещаться и улучшит циркуляцию воздуха. Однако не стоит за один раз обрезать большое количество листьев, поскольку это будет стресс для растения. В день можно удалить 2-3 листа, и делать это лучше в первой половине дня в солнечную погоду, чтобы срезы подсохли на солнышке. Не забывайте, что на каждой кистью, где плоды еще полностью не сформировались, должно оставаться минимум два питающих листа. Ведь именно листья дают плодам необходимые органические вещества, которые образуются в процессе фотосинтеза. Без листьев плоды не вырастут крупными и вкусными.
Регулярно осматривайте кусты томатов, чтобы не упустить первые признаки заболеваний. Именно во второй половине вегетации томаты наиболее подвержены таким болезням как кладоспориоз, фитофтороз, черная бактериальная пятнистость и другое. Обнаружив первые признаки заболеваний, сразу удалите больные листья, чтобы предотвратить распространение инфекции. А после приступайте к обработке. Поскольку в период созревания плодов "химию" применять не стоит, используйте биопрепараты на основе сенной палочки или триходермы. Кроме биопрепаратов для обработки томатов от бактериальных и грибных болезней можно использовать и народные средства:
*Настой куркумы. 10 г порошка куркумы и 2 г черного молотого перца залить 200 мл водки, настоять минимум сутки. Развести 50 мл в 5 л отстоянной воды, добавить 500 мл сыворотки.
*Настой чеснока.150 г измельченного чеснока залить 9 л воды, настаивать сутки. Перед опрыскиванием процедить.
*Настой луковой шелухи. 200 г луковой шелухи залить 1 л теплой воды, настаивать в течение суток. Полученный настой процедить, добавить 9 л воды.
*Раствор молочной сыворотки. 1 л непастеризованной сыворотки развести процедить, добавить 4 л отстоянной воды и 15 капель йода (йод ускоряет созревание плодов).
Растворами опрыскивают не только томаты, но и стенки теплицы, и также грунт под кустами или мульчирующий материал. Во время обработки стоит особое внимание уделять нижней стороне листьев, опрыскать землю, а также мульчу. Народные средства или биопрепараты нужно использовать достаточно часто, приблизительно каждые 10 дней. Не стоит применять микробиологические препараты вместе с какими-либо настоями, которые могут подавлять полезные бактерии. Например, если вы обработали томаты препаратом на основе сенной палочки, а потом – настоем чеснока, то стоит учитывать, что фитонциды чеснока губительно действуют не только на патогенные микроорганизмы, но и на сенную палочку, а также на триходерму.
Если не бороться с вредителями, то августе они надежно обоснуются в вашей теплице или на грядке с томатами: сбегутся со всей округи колорадские жуки (к этому времени уже картошка съедена), путинный клещ переберется с огурцов и баклажанов на помидоры, а белокрылка при встряхивании кустов будет взлетать облаком. И это далеко не полный список. Поскольку плоды уже зреют и "тяжелую артиллерию" применять поздно, остаются опять-таки биопрепараты и народные средства. Если вредителей замечено немного или они пока не опознаны (не совсем понятно, кто повреждает листья и плоды), то можно для профилактики обработать все кусты чесночным или зольным настоем, отваром полыни, луковой шелухи или тысячелистника. Как видите, некоторые настои (например, чесночный или луковый) помогут не только предотвратить распространение болезни, но и отпугнуть вредителей.
Потребность томатов к влажности почвы возрастает в период плодоношения. Если в первой половине вегетации томаты нужно поливать редко, но обильно, чтобы корни уходили на большую глубину, то в конце сезона важно постоянно поддерживать влажность почвы в прикорневой зоне на уровне 75-80%. При недостатке воды в почве листья начинают скручиваться, фотосинтез замедляется, питательные вещества не усваиваются. В результате прекращается рост плодов и снижается качество урожая. Важно не допускать пересыхания почвы, которое чередуется с переувлажнением, поскольку это может привести к растрескиванию плодов.
В августе возрастает потребность томатов в калии и фосфоре. Калий участвует в обмене веществ растения, ускоряет созревание помидоров, улучшает вкус и лежкость плодов. Фосфор также необходим для обмена веществ, а также для выработки крахмала и сахаров. Источником калия и фосфора является зола, которая остается после сжигания травянистых растений, картофельной ботвы, побегов винограда. Для подкормки томатов в среднем используется 1 стакан золы на 10 л воды. Кроме настоя золы для подкормки томатов в августе можно использовать другие удобрения. Поливы томатов можно совмещать с подкормками. Это позволит питательным веществам равномерно распределяться в почве.
Чтобы удержать влагу в почве и не поливать слишком часто, замульчируйте грядку. Мульча помогает стабилизировать температуру земли: грунт медленно нагревается и медленно остывает. Под слоем мульчи почва становится рыхлой и воздушной, в ней активно работают дождевые черви, размножаются полезные почвенные микроорганизмы. Кроме того, мульчирование позволяет отказаться от рыхления грунта, которое может привести к повреждению корней, а прополки становятся минимальными, поскольку сквозь слой мульчирующего материала сорнякам сложно прорасти. В конце сезона после уборки кустов из теплицы и с грядки, органическую мульчу, которую черви не успели переработать, нужно убрать и в следующем сезоне не использовать для мульчирования грядок, где будут расти томаты и другие пасленовые. Старую мульчу можно разложить на дорожках, в саду или в цветнике.
Если начинаются холода и дожди, закрывайте на ночь окна в теплице, а томаты, растущие в открытом грунте, накрывайте пленкой или плотным спанбондом. Недозревшие плоды можно снять и положить на дозаривание в темном и сухом месте.