Крыжовник считается достаточно неприхотливой культурой. Однако после того, как ягоды с кустарника собраны, ему требуется достаточно много внимания, пишет "Моя дача". Растению важно обеспечить уход, который обеспечит хороший урожай и в следующем сезоне.
Обработка прикустовой зоны. Нужно убрать из-под кустов опавшие листья и сухие ветви, порченые и раздавленные ягоды. Затем следует тщательно выполоть сорняки и разрыхлить верхний слой почвы на глубину 2–3 см.
В конце сезона плодовым кустарникам требуется основательная подкормка. Минеральные удобрения рассыпают под кустами, после чего рыхлят землю и обильно ее поливают. В этот период нужны минеральные подкормки с повышенным содержанием калия и фосфора. Можно использовать сульфат калия или калийную соль. Из органических удобрений подойдет древесная зола (из расчета 100–200 г на квадратный метр), перегной или торф (ведро на куст). Азотные удобрения в этот период лучше не использовать, так как они могут вызвать усиленный рост побегов.
Крыжовник также следует обработать от различных болезней и вредителей. Если на растении присутствуют следы поражения, кусты опрыскивают дважды: после снятия урожая, а затем поздней осенью. Здоровые растения можно обработать однократно, в середине осени. Для лечения и профилактики заболеваний применяют хлорокись меди, бордоскую смесь (1%), карбофос, фундазол и другие фунгициды, а также биопрепараты.
После того, как все ягоды собраны, крыжовник нужно обильно поливать. Осенью, в сентябре-октябре, культуре также необходим влагозарядковый полив – его производят 2-5 раз, в зависимости от погоды. Под каждый куст выливается около 4–5 ведер воды, чтобы грунт пропитался на глубину не менее полуметра.
Обрезка. Она нужна для повышения урожайности. Приступают к обрезке обычно в середине осени. Если провести ее слишком рано – у куста могут начать расти молодые побеги, которые погибнут с началом холодов. Удаляются сломанные, поврежденные, высохшие, старые (старше пяти лет), растущие внутрь куста или лежащие на земле ветки. Их нужно вырезать полностью, не оставляя пеньков. Чтобы было больше завязи, для стимуляции ветвления сильные молодые побеги обрезают на четверть длины.
Размножать крыжовник в конце лета или осенью проще всего отводками. Также после сбора урожая можно заготовить черенки. Их высаживают в специальные череночники или парники.
Иногда дачники сталкиваются с высыханием кустарника в летний период. Бывает, что засыхают только отдельные ветки, но может погибнуть и весь куст крыжовника. Это происходит из-за различных факторов – сложных погодных условий, болезней, вредителей, неподходящего места посадки.