Чтобы плодовые деревья и ягодные кустарники нормально росли и давали хороший урожай, пишет "АиФ", им должно хватать места. Поэтому, сажая их, важно соблюдать минимальное расстояние. Если сэкономить и выделить под посадку меньше площади, чем требуется, корни будут конкурировать с корнями других растений. Кроме того, многие низкорослые деревья и кустарники, оказавшись в тени, плохо развиваются.
Опытные садоводы рекомендуют прежде, чем покупать саженцы, спланировать посадки как минимум на макете, рассчитав расстояние между растениями. Затем необходимо подготовить ямы – и после этого можно отправляться в питомник. Расстояние при посадке для разных культур как правило составляет 1-6 м. Оно зависит как от корневой системы, так и от размера насаждений и их кроны. В среднем дистанция между деревьями и кустарниками такая:
*для малины и ежевики – до 1 м;
*для смородины – до 1,8 м;
*для облепихи (у нее очень длинные корни), а также более высоких насаждений, таких как вишня, слива, терн – как минимум 4 м, для черешни лучше выдерживать дистанцию чуть больше;
*для абрикоса – 5-6 м;
*для груш и яблонь – не меньше 6 м.
При посадке растений нужно учитывать, чтобы они не закрывали друг друга своей тенью, а их корни получали достаточно питания. Поэтому для близкого соседства лучше подбирать культуры, корневые системы которых находятся на разных земляных уровнях. Кроме того, есть деревья и кустарники, которые не любят соседства друг с другом, а другие наоборот хорошо уживаются рядом. Даже совместимые виды начинают конкурировать за питание, свет и влагу, если не соблюдается расстояние при посадке. Для высокорослых деревьев оптимальным считается дистанция в 4,5 м – 5, 5 м, для среднерослых – 3,5 м – 4,0 м, карликовые и колоновидные деревья можно сажать на расстоянии 2,5 м друг от друга.
Взрослая яблоня имеет очень мощную корневую систему и создает тень. Ягодный кустарник лучше высаживать на границе окончания кроны взрослой яблони или за ее пределами. Около молодой яблони можно высадить малину, но после разрастания кроны дерева кустарник нужно пересадить. Любые косточковые деревья от яблони сажают на расстоянии не менее 4 м.
Груша. Она неплохо переносит соседство с рябиной, а из кустарников – со смородиной. Также стоит помнить, что большинство сортов груш нуждается в опылителях.
Вишня. Ее корневая система быстро разрастается в верхних слоях грунта. Хорошими соседями для вишни будут черешня или слива. Совместимость с ягодными кустарниками плохая: их корням будет мало места. Плохо приживется рядом и красноплодная рябина.
Облепиха. Она совместима со многими деревьями и кустарниками, но быстро растет, пускает поросль, имеет очень длинные корни, за счет чего угнетает соседей. Чтобы этого не происходило, при посадке саженца отводят границы корневой системе, закапывая в землю шифер или другой материал.
Смородина. Ее кусты плохо растут под любыми деревьями. Нельзя высаживать рядом малину, так как она угнетает смородину. Красная смородина хорошо совместима с крыжовником.
Крыжовник. Он также не против соседства с грушей и сливой. Но кусты не должны находиться под кроной деревьев. Крыжовник, как и смородина, любит свет.
Малина. Для нее желательно найти отдельный участок и посадить рядами. Развитая корневая система малины будет угнетать любой растущий вблизи кустарник. А сама она станет плохо расти рядом с большими деревьями.