Реально ли вырастить хурму в Латвии

Дом и сад
BB.LV 13:01, 21 февраля, 2022 0

Уже давно зима у нас ассоциируется не только с яблоками и мандаринами, но и с бананами и хурмой. Именно этими заморскими фруктами наполнены рынки в холодное время года. Банан в открытом грунте в средней полосе вырастить невозможно, а вот хурму – вполне реально.

 

Сразу стоит уточнить, что не всякий вид этой тропической гостьи сможет существовать в наших суровых условиях. Большинство из них способны выжить только при температуре, не превышающей –17°С. А вот настоящие морозы до –35°С под силу перенести лишь хурме виргинской. При выборе саженцев хурмы для посадки нужно учитывать следующие моменты:

* В условиях средней полосы урожай успеет вызреть только у скороспелых сортов.

* У хурмы очень нежная корневая система. Некоторые корни сохнут и погибают всего через несколько часов после того, как их достали из земли. По этой причине лучше приобретать саженцы в контейнерах. Так дереву легче будет перенести пересадку, и оно быстрее приживется.

* Хурма виргинская – двудомное растение (лишь отдельные сорта могут быть однодомными). Это означает, что на одном дереве формируются цветки мужские, а на другом – женские. Чтобы произошло опыление, на участке должно быть как минимум два дерева: одно мужское и одно женское. Если вы собираетесь посадить несколько саженцев, то для опыления 7-8 деревьев с женскими цветками достаточно будет одного мужского.

В первую очередь нужно определиться с местом для посадки дерева. Что же предпочитают деревья этого вида? Хурма виргинская лучше будет расти на светлых, защищенных от ветра местах. В тени дерево может начать сбрасывать плоды. Почва должна быть либо нейтральной, либо слабокислой. Плотность почвы тоже имеет большое значение. Идеальный вариант для хурмы – легкие супесчаные почвы или суглинки. Дерево может выдержать засуху, однако все-таки предпочтение отдает влажному грунту. Обратите внимание на уровень грунтовых вод: они должны быть расположены на глубине не менее 75 см от поверхности.

Как правильно посадить хурму:

+ Подготовьте посадочную яму для хурмы. Ее объем должен в два раза превышать объем контейнера, в котором растет купленный саженец.

+ Землю, вынутую из ямы, перемешайте с листовым перегноем в пропорции 1:2.

+ Подготовьте опору для саженца и установите ее в углубление.

+ Аккуратно вытащите деревце из контейнера, расправьте корни и опустите саженец в подготовленную яму.

+ Подготовленной почвенной смесью заполните яму, уплотните землю и полейте ее.

+ Чтобы избежать пересыхания почвы, замульчируйте приствольный круг любым материалом. Это может быть и скошенная трава, и солома, и сухие листья.

+ Перед похолоданием побелите ствол. Он защитит молодое дерево от яркого солнца и перепадов температуры.

+ С наступлением морозов ствол необходимо защитить. Для этого установите вокруг него короб и заполните любым утеплителем: торфом, перегноем или хотя бы сеном.

Осенью саженцы хурмы можно сажать до того времени, пока земля теплая. Так они легче приживутся и смогут пережить зиму. Если же вы опоздали с посадкой, то ею можно заняться весной, как только исчезнет угроза сильных заморозков.

Особых сложностей в уходе за хурмой не существует. Они в основном заключаются в поливе, защите от болезней и правильном формировании кроны.

- У хурмы глубокая корневая система, поэтому в частом поливе она не нуждается. Дополнительная влага дереву требуется лишь во времена засухи. Примерно за полтора месяца до начала периода покоя полив следует прекратить.

- Начиная со второй половины лета, не забывайте подкармливать деревья калием и фосфором. Можно использовать суперфосфат с сернокислым калием. Количество удобрений должно быть таким же, как и для яблони. А вот азота, растворенного в почве, хурме для нормального развития, как правило, хватает. Однако если вы заметили признаки недостатка этого элемента, то весной внесите азотные удобрения.

- Не забывайте защищать штамб дерева от нашествия грызунов. Других проблем в наших условиях у хурмы обычно не бывает.

Для успешного развития хурма нуждается, кроме всего прочего, в правильном формировании кроны. Эту работу нужно начинать сразу, как только саженец дорастет до 1-1,5 м. Первое, что необходимо сделать, – удалить у хурмы верхушку. Когда ветки отрастут, выберите 4-6 наиболее сильных побегов – они и станут основными скелетными ветвями дерева. Остальные удалите, чтобы саженец не тратил на них питательные вещества.

Цветет и плодоносит хурма на ветвях текущего года. Следовательно, чем сильнее будут однолетние побеги, тем больший урожай вы сможете получить.

В последующем удаляйте только те ветки, которые направлены внутрь кроны либо негативно сказываются на росте соседних побегов. Из отплодоносивших, засохших и слабых ветвей большая часть опадает самостоятельно в холодное время года. Так дерево своими силами избавляется от лишнего "груза".

Давать урожай хурма начинает на 5-7-й год. Своими ярко-оранжевыми плодами она будет радовать не только вас, но и ваших внуков: плодоносит это дерево 50 лет.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Статьи по теме

Дом и сад Кардиолог рассказал, как защитить сердце в жару

Врач-кардиолог, эндокринолог Илья Луконин рассказал, как защитить сердце в жаркую погоду.

Дом и сад Топ-5 цветов, которые еще не поздно посадить на даче

В июле можно сажать и однолетники, которые будут украшать участок до холодов, и многолетники.

Дом и сад Чем стирать детские вещи?

Совершенно необязательно предъявлять какие-то особенные требования к стирке детских вещей, ведь у нас нет цели сделать вещи идеально белыми или стерильными.

Дом и сад День Петра и Февронии: что нужно сделать 8 июля, чтобы сохранить любовь и удачу

8 июля православная церковь отдает дань памяти святым Петру и Февронии. В народном календаре – Петр и Феврония.

Читайте еще

Дом и сад Как продлить плодоношение огурцов – самые надежные способы

Огуречная грядка обычно перестает радовать уже в августе. В этот период листья начинают постепенно желтеть, а затем вянут.

Дом и сад Что можно посеять в конце июля-начале августа в огороде и успеть собрать урожай

В июле ошибочно думать, что сезон подходит к концу, ведь в середине лета можно посеять еще массу культур и успеть собрать урожай.

Дом и сад Самое необычное средство от муравьев: насекомые убегут, как ошпаренные

Эффективным средством для избавления от всевозможных вредителей является шампунь от блох, предназначенный для домашних животных.

Дом и сад Как избавиться от мух в доме раз и навсегда: хитрый способ

Избавиться от мух в доме бывает непросто, иногда не помогают даже сетки на окнах.