Паутинные клещи живут колониями, питаются соком растений, из-за чего последние медленно, но уверенно погибают. Рассказываем, как бороться с этими вредителями и почему этим нужно заниматься сообща.
Если у вас в саду все в полном порядке, то вредитель может наведаться к вам из-за забора. Поэтому нужно быть начеку и принимать меры, если не в целях борьбы, то профилактики.
Насекомое настолько мелкое, что единственным признаком его атаки является появление тончайшей паутины, причем не кружевной, которую плетут нормальные пауки, а сплошной и тонкой, словно шелк.
Существует пять агротехнических приемов, позволяющих прогнать паразита, – химия, биопрепараты, народные средства и физическое устранение зараженной растительности.
Осень хороша тем, что урожай уже собран, и поэтому с вредителями можно не церемониться.
Действие первое
Наведите порядок в саду. Сожгите опавшую листву, обрежьте пораженные ветки деревьев и побеги кустов. Ботву вырывайте с корнем, а на гнилые плоды не смотрите как на пример органического удобрения.
Действие второе
Если химия вас настораживает даже осенью, используйте биопрепараты – «Акарин», «Фитоверм», «Битоксибациллин». Но если в течение вегетации и плодоношения эти средства не имеют недостатков, то сейчас, когда урожай собран и вредить практически нечему, повтор обработки каждые 7-10 дней вряд ли кто-то оценит.
Действие третье
Можно приготовить настой самостоятельно, смешав нашатырный спирт с водой (1:10). Сгодится настой чеснока (2 головки на 1 л воды) или луковой шелухи (100 гр на 5 л воды).
Действие четвертое
Однако лучше нанести по вредителю существенный удар. Для этого можно воспользоваться хлорной известью, а для закрытого грунта серной шашкой или использовать такие «тяжелые» препараты, как «Аполло», «Антиклещ», «Омайт» и их аналоги.
Действие пятое
После того как необходимые меры приняты, следует засадить участок сидератами, которые не позволят паразиту обосноваться в почве.
Клещ не любит горчицу, редьку, рожь, овес, клевер, фасоль, горох и другие.