Какие материалы не годятся
Тряпки, ветошь. Казалось бы, самый простой способ заткнуть все лазы и норы. Но, вместе с тем и самый ненадёжный. Мыши с радостью разгрызут ткань в труху и обустроят себе нору.
Глина, часто смешанная с древесными опилками. Глина — пористый материал, легко поддающийся мышиным зубам. Опилки вообще станут дополнительным лакомством.
Силикон. С этим достаточно мягким даже в застывшем виде веществом мыши разберутся в два счёта. То же касается и монтажной пены, с помощью которой многие заделывают щели. Застывшая пена убережёт вас от сквозняков и даже обеспечит звукоизоляцию, но мыши сгрызут её даже быстрее, чем силикон.
Всерьёз и надолго заделать норы можно
цементом;
бетоном;
эпоксидным клеем.
Но в одиночку эти средства могут оказаться неэффективными. Поэтому рекомендуется цемент и бетон замешивать с битым стеклом.
Примерно оцените масштаб нанесённых мышами повреждений, чтобы понять, сколько цемента вам понадобится. Насыпьте порошок в тазик и вливайте понемногу воду, постоянно помешивая, пока консистенция массы не станет похожей на тесто.
Всыпьте столько битого стекла, сколько считаете нужным. Лучше бить стеклянные лампочки — их стекло довольно тонкое и легко крошится.
Смешайте массу и как можно быстрее, пока она не застыла, замазывайте щели, лазы и норы. В особенно глубокие лазы можно сначала просто насыпать битого стекла, а потом замазать очень толстым слоем цемента или бетона. По окончании работ обработайте замазанные места шпаклёвкой. После высыхания зашкурьте и покрасьте участки.
Эпоксидный клей после застывания сам приобретает структуру, схожую со стеклом. Поэтому он тоже хорошо и надёжно заделывает мышиные лазы. Чтобы сэкономить на материале, для объёма в него можно добавить опилки или то же битое стекло.
Кроме того можно использовать металлические мочалки для посуды, которыми хозяйки оттирают нагар с кастрюль и сковородок. Эти мочалки нужно протолкнуть мышиный лаз. Узкие щели ими, конечно, не заделаешь, но вот в нору прямо до упора — запросто.