Как не выгореть на работе: 1 простой совет

Дом и сад
BB.LV 17:44, 2 января, 2023 0

Согласно результатам научных исследований стало известно, что кратковременные перерывы в работе снижают уровень стресса, утомления и помогают от эмоционального выгорания.

 
Источник: pixabay

Клинический психолог Станислав Самбурский настаивает, что особенно хорошо устраивать такие перерывы с небольшими разминками или легкими физическими нагрузками. Конечно, чтобы восстановиться полноценным образом, потребуется намного больше времени, но на работе, к примеру, в офисе, его попросту нет.

Перерывы помогают не выгореть на работе

Как правило, к эмоциональному выгоранию приводят постоянные стрессы, нервотрепка, слишком большая занятость на работе, плохие отношения с коллегами, ненормированный рабочий график.

Если человек выгорает, в таком состоянии ему становится безразлично буквально все происходящее вокруг него. Даже дома он не может полноценно отдохнуть, так как у него появляется бессонница. Депрессии, коронарная болезнь сердца и диабет второго типа – верные спутники «выгорания».

Психолог Самбурский советует в таком случае устраивать на рабочем месте кратковременные перерывы, буквально по десять минут. По возможности включить в график работы.

Это положительным образом скажется на вашем психоэмоциональном состоянии, и на продуктивности в рабочем процессе. Нужно постараться сделать во время перерыва растяжку или разминку и не думать в эти минуты о работе, постараться переключиться на то, что приносит удовольствие.

Помечтайте об отдыхе на море, представьте, как загораете на пляже, это поможет на короткий срок отстраниться от работы. Затем, когда вы снова включитесь в рабочий процесс, почувствуете, что зарядились положительной энергией и готовы с новыми силами к труду и обороне.

Но стоит помнить, что перерыв не должен быть связан с мыслями о работе. То есть, не нужно помогать коллеге делать отчет, нужно полностью абстрагироваться от рабочего процесса. Лучше помогите ему позже. Ваш перерыв должен быть связан только с приятными эмоциями.

Кстати, румынские ученые проводили анализ в течение 30 лет и вот что показали эксперименты. Группа людей, которая в десятиминутный перерыв думала о работе, по факту и не отдохнула вовсе. Но остальные получили заряд положительных эмоций. Одни пили чай, вторые сходили на десятиминутную прогулку, третьи просто думали о чем-то приятном.

Причины, которые могут стать поводом для эмоционального выгорания

Выгорание не всегда нужно связывать с усталостью, есть и другие причины. Например, переход на новую должность, новые сложные проекты, курсы повышения квалификации, которые вам и не нужны, но начальство настояло на их посещении.

Кроме этого часто работа не соответствует нашим ожиданиям, целям или этическим принципам. Поэтому психологи советуют разобраться в причинах эмоционального выгорания и если нет возможности их исправить, возможно, стоит поменять работу.

Совет №1 (и единственный): Чтобы не выгореть - отдыхайте

У многих нет возможности уйти в отпуск, но это не является причиной не позволять себе отдыхать. Исследования показали, что трудоголики в итоге работают намного хуже, их продуктивность снижается, если они не позволяют себе отдыхать.

Необходимо находить для себя время по вечерам, например, если есть возможность, выйти на остановку раньше и прогуляться, подышать свежим воздухом. Вечером можно заняться йогой или принять ароматную ванну, выпить бокал вина и посмотреть любимый сериал.

Если на отдых совершенно нет времени, то старайтесь после работы сразу ложиться спать. Восьмичасовой сон зарядит вас бодростью, настроит на положительные эмоции и позволит спокойно, без стресса подойти к рабочему процессу.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Статьи по теме

Дом и сад Кардиолог рассказал, как защитить сердце в жару

Врач-кардиолог, эндокринолог Илья Луконин рассказал, как защитить сердце в жаркую погоду.

Дом и сад Топ-5 цветов, которые еще не поздно посадить на даче

В июле можно сажать и однолетники, которые будут украшать участок до холодов, и многолетники.

Дом и сад Чем стирать детские вещи?

Совершенно необязательно предъявлять какие-то особенные требования к стирке детских вещей, ведь у нас нет цели сделать вещи идеально белыми или стерильными.

Дом и сад День Петра и Февронии: что нужно сделать 8 июля, чтобы сохранить любовь и удачу

8 июля православная церковь отдает дань памяти святым Петру и Февронии. В народном календаре – Петр и Феврония.

Читайте еще

Люблю! Эту ошибку при стирке белья допускают чаще всего

А вы знаете, при какой температуре воды бельё меньше всего мнётся? Можно ли все время стирать на коротком цикле и почему, несмотря на все усилия, на вещах всё равно остаются пятна? Рассказываем о важных принципах машинной стирки.

Люблю! Как избавиться от конденсата в подвале или погребе: советы опытных дачников

По окончании летнего сезона в погребе или подвале скапливается огромное количество всевозможных солений, овощей, фруктов и прочего. Однако счастье от натуральных продуктов иногда длится недолго, так как в помещении для хранения образуется конденсат, а в последствии плесень и грибок. В итоге всё выращенное своими силами отправляется в мусорное ведро. Поэтому при первых признаках появления влаги в бетонном погребе стоит незамедлительно предпринять меры. В противном случае потеря урожая станет далеко не единственной проблемой.

Люблю! 8 ошибок во время стирки, которых стоит избегать, чтобы не испортить полотенца

Полотенце является незаменимым атрибутом в доме любой хозяйки. Вне зависимости от того, вытираем мы им руки или закутываемся после расслабляющей ванны, нам всегда хочется, чтобы полотенце было мягким, пушистым и нежным. Однако со временем изделие теряет свой прекрасный внешний вид, становится более жестким и неприятным на ощупь. И дело не столько в качестве товара, столько в том, что мы его неправильно эксплуатируем.

Люблю! 5 ошибок во время уборки кухни, которые сделают больше вреда, чем пользы

Наведения порядка для многих людей бывает проблемой. Кухня - место приготовления пищи и хранение запаса продуктов. Следует избегать некоторых ошибок, которые могут навредить. Об этом сообщает сайт Real simple.