Поверье о том, что нельзя спать ногами к двери, существовало с древних времен. До сих пор многие люди следуют этому предостережению и располагают кровать иным образом. Как объясняли это убеждение наши предки?
Древние славяне считали, что сон — это состояние человека, схожее со смертью («вечным сном»), а также один из каналов связи с потусторонним миром. Об этом говорится в издании «Славянские древности: Этнолингвистический словарь» под общей редакцией Никиты Толстого. Существовало представление, что во сне душа человека временно покидает тело и направляется в места, которые видит во сне. Некоторые народы, включая славян и скандинавов, верили, что душа человека, заснувшего ногами к двери, может увидеть выход и не только покинуть тело на ночь, но и затем не вернуться. В этом случае спящий погибнет.
Еще одно объяснение этого поверья заключается в том, что именно ногами вперед выносили покойников из дома. Для того чтобы не уподобиться умершему и не повторить его судьбу, люди выбирали другое расположение кровати в комнате.
Стоит помнить, что рекомендация не спать ногами к двери — это суеверие, которое не имеет научных, медицинских или религиозных оснований.
Как еще нельзя ложиться спать суеверному человеку?
В книге «Славянские древности» говорится, что не стоит ложиться спать головой к порогу. Также не следует спать вдоль половиц: именно так кладут покойника. Вместо этого необходимо разместить кровать изголовьем к углу с иконами и поперек половиц.