5 июля верующие чествуют священномученика Евсевия – епископа Самосатского. Известно, что епископ , родившийся в конце III века, был истинным христианином. Всю жизнь его преследовали язычники, но он никогда не склонял перед ними голову и не просил о пощаде.
Согласно преданиям, во время правления Юлиана Отступника Евсевий, надев одежду воина, прошел через Финикию, Палестину и Сирию, рассказывая о христианстве и читая проповеди о Всевышнем. Он погиб от рук женщины, сбросившей на его голову черепицу. Умирая, епископ умолял людей, стоявших рядом, не причинять преступнице вреда, а пожалеть ее.
Народный календарь: Евсеев день
В народе праздник, связанный с именем священномученика Евсевия, называли Евсеев день или просто Евсей. Это время связывали с приметами, касающимися влюбленных и супружеских пар. Старцы говорили, что на Евсея им непременно нужно быть рядом. Так можно укрепить чувства, возродить остывшую любовь, наладить добрые отношения в семье.
Евсеев день идеален для знакомств с далеко идущими планами. Наши предки считали, что в это время можно найти свою вторую половинку. Отношения, вспыхнувшие в Евсеев день, считались крепкими и удачными. В Евсеев день назначали свидания, ходили друг к другу в гости. А еще старались хоть что-то подарить. Любая мелочь, полученная в этот день, имеет особый смысл.
Среди рожденных в Евсеев день существовала особая традиция. Они навещали свои деревья-талисманы, растущие в пихтовом лесу, чтобы набраться здоровья. Встав к еле, пихте или сосне, нужно было попросить у дерева помощи и сил.
Евсеев день: народные приметы
Евсеев день красноречиво расскажет о погоде. Народ знал: если утром начнется дождь – это к хорошему урожаю зерна. Если над берегом стелется туман – впереди ненастье. Если в полдень на небе появится радуга, не стоит спешить радоваться – это к ветру и дождю. Если в воздухе много комаров – к теплу.
Евсеев день: что можно делать
У наших предков не было сомнений в том, с чего нужно начинать Евсеев день. Чтобы был порядок в доме, чтобы отношения между мужем и женой с годами крепли и улучшались, а дети росли умными и воспитанными, люди с утра спешили в церковь. Помолившись, обращались к священномученику с просьбами, связанными с семьей, домашним хозяйством, полевыми работами.
В Евсеев день сельские знахарки ходили в лес за кошачьей дремой. Так в старину называли купальницу обыкновенную – травянистое растение семейства лютиковых. А на следующий день, который в народном календаре отмечен, как Аграфена Купальница, заваривали веники, чтобы использовать их в бане. Считалось, что таким образом можно избавиться от многих болезней. Евсеев день также считали подходящим для чистки колодцев и домашней уборки.
Евсеев день: что нельзя делать
У Евсеева дня есть свои запреты. Один из них касается бани. Наши предки считали, что в это время там собираются злые духи, которые не смирятся с тем, что им кто-то будет мешать. Поэтому в Евсеев день есть риск поскользнуться и что-нибудь повредить. Также запрещалось:
Надолго расставаться с любимыми. Если этого избежать нельзя, нужно подарить своей половинке какой-нибудь предмет, который будет напоминать о возлюбленном или возлюбленной.
Отправляться в дальнюю дорогу. Если поездку нельзя перенести на другой день, нужно быть осторожными во всех мелочах.
Ссориться с родственниками, друзьями. Конфликт, начавшийся в Евсеев день, может затянуться надолго.
Забирать домой весь улов, им нужно поделиться. Запрет распространяется на рыбаков. Если сделать все наоборот, на удачу впредь можно не рассчитывать.
Наши предки считали, что в это время нельзя начинать какие-либо новые дела до полудня, иначе они будут неудачными. Незамужним девушкам запрещали ходить босиком по траве. Считалось, что это может сбить их с верного пути.
А еще в Евсеев день не нужно обижаться на женщин, которые по непонятным причинам могут стать злыми и агрессивными. В старину, чтобы усмирить свой нрав, они носили в карманах чертополох или полынь.