16 февраля в православных храмах чествуют праведных Симеона Богоприимца и Анну Пророчицу. Имена святых связаны с важными событиями, произошедшими на Сретение Господне. У праздника есть второе название – Хранитель младенцев. В это время принято обращаться с молитвами о здоровье новорожденных и маленьких детей. В народном календаре – Починки.
16 февраля православный мир вспоминает святых Симеона Богоприимца и Анну Пророчицу. С именами праведников связаны события, произошедшие днем ранее, на Сретение Господне. В этот день в храме, куда на 40-й день после Рождества Христова пришли Пресвятая Богородица и Иосиф Обручник, произошла их встреча со священником Симеоном Богоприимцем.
Согласно преданиям, когда Симеон, знавший языки, переводил на греческий книгу пророка Исайи, он прочитал: «Се Дева во чреве приимет и родит Сына». Решив, что в текст закралась ошибка, решил исправить ее.
Ангел, явившийся в этот момент, остановил Симеона, объяснив, что никакой неточности в пророчестве нет. И пообещал, что тот непременно увидит Мессию.
Считается, что Симеон прожил более 300 лет. Он был священником Иерусалимского храма. Здесь же находилась и Анна Пророчица, молившаяся и постившаяся круглые сутки.
Известно, что в момент встречи с Пресвятой Девой Марией, пришедшей с младенцем Иисусом, ей было 84 года. Встретив вместе с Симеоном Богоприимцем Святое Семейство, она рассказала горожанам о появлении Спасителя.
Народный календарь: Семен и Анна, Хранитель младенцев
День памяти Симеона и Анны, посвященный двум иерусалимским святым, называют также «Хранителем младенцев». 16 февраля (3 февраля по старому стилю) наши предки ходили в церковь, чтобы попросить у святых Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы содействия в здоровье новорожденных и малолетних детей.
В этот день люди обращались к праведникам со следующими словами: «Анна, возьми в подмогу Симеона и отведи все недуги от моего малого. Пусть растет крепким, как дубки, все болячки от него отпадут, как желудки. Отлетят далеко и не уцепятся за его нутро. Мое слово закон, кто против – пусть идет вон».
Почему народный праздник назвали «Починками»
Третье название праздника – «Починки» – народ придумал, зная о том, что в это время пора начинать готовиться к весенне-полевым работам. Дальше тянуть некуда, можно и не успеть.
Как правило, на Починки проверяли лошадиную сбрую. По этому поводу говорили: «Семен и Анна сбрую починяют»; «Дед встает чуть свет, чинит сбрую летнюю, да борону столетнюю». Считается, что известная поговорка «Готовь сани летом, а телегу – зимой» тоже имеет отношение к Починкам.
Починки: что нужно сделать
Починки – праздник тружеников. Наши предки начинали этот день вместе с рассветом. Никто не залеживался в постели, у каждого, включая стариков и детей, были свои обязанности. Мужчины занимались грубой работой: чинили инвентарь, латали обувь, убирали хлев.
Женщины крутились по дому. Тоже ремонтировали, но только одежду. Как правило, наводили чистоту, стирали, мыли. Конечно, готовили еду.
В Починки полагалось варить кисельную кашу. Ее делали из смеси ячменной, пшенной и ржаной муки. Чтобы яство, которое называли «саламатой», не была пресным, добавляли ароматные травы, чеснок, топленое сало.
Наши предки считали, что в Починки нечистая сила охотится за лошадьми. Чтобы уберечь животных от гибели, к лошадям привязывали хозяйские башмаки или кнут.
Обидеть лошадей мог и домовой. Чтобы он не буйствовал, в укромном месте оставляли угощение: кашу, молоко, кусочек пирога или хлеба.
Те, кто опасались, что не смогут справиться с проблемами самостоятельно, звали знахарок. Выпустив кровь из петухов, они брызгали ее на веник и подметали углы двора. Считалось, что после этого нечистые силы обойдут дом стороной. А домовой надолго успокоится.
Починки: народные приметы
Наши предки считали, что Починки могут рассказать о погоде весной и летом. К примеру, если за окнами в это время шумели воробьи, люди знали: весна будет ранней. Если коты ленились и спали дольше обычного, понимали, что лето будет жарким.
Если слышали шум леса – к затяжным морозам. Если ночью иней обволакивал деревья – к скорым холодам. Если кошки скребли пол – к метели.
Что нельзя делать в День Симеона и Анны
В старину знали: в день Симеона и Анны нельзя носить одежду черного цвета, иначе можно навлечь на себя беду. В это время также запрещалось:
Поднимать оброненные кем-то деньги – чужие финансовые проблемы станут общими.Просить в долг – к полному обнищанию.Долго спать – к потере удачи и везения.
На Симеона и Анну нельзя ссориться, особенно – влюбленным парам. Это может привести к расставанию.