Этот телефон не рекламируется практически нигде, но люди, которым остро не хватает общения, его находят. И звонят - делятся проблемами, изливают душу, просто общаются. Оператор внимательно выслушает каждого, поддержит беседу, постарается ответить на вопросы и по возможности даже помочь.
«Сначала была идея…»
- В сфере связи я работала с 19 лет, - рассказывает владелица компании Sonido, основательница социального телефона Parunāsim («Поговорим») Инга Муйжниеце. - Еще когда была оператором и принимала звонки клиентов, обратила внимание, что люди, особенно в возрасте, часто звонят не из-за возникших проблем, а из-за острой нехватки общения. Проблема - лишь повод позвонить, пообщаться, излить душу.
Позже, став владелицей справочной службы, я могла наблюдать, что людей не останавливает даже то, что звонки платные, - потребность в собеседнике была сильнее.
Последней каплей стал звонок пожилой (судя по голосу), женщины, которая сказала прямо: «Я скопила немножко денег, и мне как раз хватит, чтобы поговорить пару минут». Каким же ужасающим должно быть одиночество, что человек готов потратить сэкономленные деньги на звонок платной линии, чтобы просто поговорить хотя бы с кем-то!
Тогда я решила организовать линию просто для общения - чтобы люди, жаждущие выговориться, могли это делать без оглядки на то, какой впоследствии к ним придет за это счет. Так родилась идея проекта Parunāsim.
В ходе реализации проекта пришлось решать очень много вопросов: где взять деньги, где найти и подготовить кадры и многое другое. Оператором не может быть человек с улицы: он должен УМЕТЬ общаться, свободно владеть несколькими языками, иметь психологическую подготовку… Часть расходов Инга была готова взять на себя - ее бизнес развивался успешно. Но поддержка все равно была необходима.
Проект в своем окончательном виде оказался социальным даже в большей степени, чем планировался изначально. Была не только создана телефонная линия, дающая возможность людям, страдающим от одиночества, восполнить дефицит общения. В Обществе инвалидов и их друзей Apeirons И. Муйжниеце порекомендовали людей, способных работать на телефоне общения. Таким образом, благодаря проекту Parunāsim оказалось возможным трудоустроить людей с ограниченной подвижностью - представителей одной из социальных групп, для которых проблема с трудоустройством стоит очень остро.
А за финансовой поддержкой г-жа Муйжниеце обратилась в финансовую институцию ALTUM. Там оценили по достоинству социальную направленность проекта, и ей был предоставлен грант.
- В сентябре прошлого года проект был запущен, и с тех пор успешно действует, - говорит И. Муйжниеце. - Хотя мы особо себя не рекламируем, число звонков с каждым месяцев растет. И мы уже обдумываем возможности расширить время приема звонков. Разумеется, если найдем софинансирование. Хочу подчеркнуть: наши операторы отлично владеют несколькими языками, в том числе и русским.
Главная цель - общественное благо
Проект Parunāsim - один из примеров т. н. социального предпринимательства. В Латвии это бизнес-явление еще не очень популярно. Возможно, из-за того, что оно сравнительно новое и не все, кто мог бы этим успешно заниматься, в достаточной степени разобрались, что это за сфера деятельности и чем отличается от обычного бизнеса.
Мы обратились к директору общественной организации Latvijas Sociālās uzņēmējdarbības asociācija (SUА) Мадаре Уланде с просьбой рассказать, в чем суть социального предпринимательства и какие возможности оно открывает перед тем, кто желает найти себя в этой бизнес-сфере.
— Социальное предпринимательство — это вид бизнес-деятельности, конечная цель которого - социальное благо. В этом случае любой вид бизнеса - торговля, производство, услуги, а также прибыль от всего этого не самоцель, а механизм, инструмент достижения цели. Именно в этом состоит главное отличие социального предприятия от обычной, традиционной бизнес-структуры: его цель - не прибыль как таковая, а общественное благо, где прибыль становится одним из средств решения каких-либо задач социального характера.
Направления деятельности в социальном предпринимательстве могут быть самые разные. В их числе т. н. трудовая интеграция, то есть помощь представителям какой-либо части общества, которой по каким-либо причинам достаточно сложно интегрироваться самим.
В законе «О социальном предпринимательстве» названы 11 таких целевых групп:
* люди с ограниченными возможностями;
* люди с функциональными нарушениями;
* люди или семьи со статусом риска бедности;
* безработные с зависимыми от них людьми; безработные старше 54 лет, длительно безработные;
* представители этнического меньшинства рома;
* заключенные или люди с историей тюремного заключения;
* люди, страдающие зависимостью (алкоголь, наркотики, азартные игры и т. д.);
* люди без определенного места жительства (бездомные);
* жертвы торговли людьми;
* люди с альтернативным статусом или статусом беженца;
* сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, до достижения ими возраста 24 лет.
Не секрет, что этим людям особенно сложно найти себя в жизни, поэтому помощь в рамках социального предпринимательства, когда для них создаются рабочие места, предоставляются определенные услуги, льготные цены и т. д., особенно приветствуется.
Однако вышеупомянутый список весьма условен. Социальное предприятие вполне может выбрать работу и с любой другой социальной группой (дети, молодежь, пожилые люди и др.). Единственное условие - чтобы получить статус «социальное предприятие», соискатель должен доказать, что выбранная им целевая группа сталкивается с проблемами, решение которых имеет важное значение для общества в целом.
Наглядный пример социального предпринимательства - благотворительные магазины: люди жертвуют хорошие, но ставшие ненужными вещи, магазин продает, а прибыль направляет на благотворительность. Это, во-первых, польза для не очень богатых людей, которые могут приобрести нормальные вещи, пусть и не новые, по вполне приемлемой цене. Во-вторых, польза для экологии: вещи не выбрасываются, пополняя горы мусора на свалках, а продолжают служить новым хозяевам. И, в-третьих, происходит сбор средств, которые потом направляются на благотворительность.
Плюсы, минусы и душевный порыв
- Стоит ли обычному предпринимателю становиться социальным? В каких сферах это работает лучше, в каких хуже?
- Социальные цели могут достигаться в любых сферах - культуре, здравоохранении, образовании, педагогике и др. Однако есть в социальном предпринимательстве нечто общее для всех, кто развивает это бизнес-направление: им невозможно заниматься как каким-то побочным ответвлением основного бизнеса, так сказать, без отрыва от производства.
Чтобы заниматься именно социальным предпринимательством, необходима прежде всего внутренняя потребность: хочет ли человек в принципе заниматься социальной деятельностью? Если действительно хочет, то следующий шаг - поиск инструментов, чтобы сделать свою деятельность максимально успешной.
Закон о социальном предпринимательстве определяет ясные «правила игры»: кто такой социальный предприниматель, чем он может и должен заниматься, каковы его права и обязанности. Также в законе изложены механизмы поддержки, которые призваны помочь предпринимателю.
В отличие от обычного предпринимателя, у социального есть отдельные группы расходов, связанных с социальной целью, которые не облагаются подоходным налогом с предприятия.
Социальный предприниматель имеет право в своей работе привлекать волонтеров. Обычному - это запрещено, поскольку квалифицируется как нелегальное трудоустройство.
Социальное предприятие может сотрудничать с муниципальными структурами. Последние, правда, не обязаны сотрудничать или поддерживать социальное предприятие. Однако если местные власти желают, то закон им позволяет выбирать: либо выполнять социальные функции силами своих работников, либо передать эти функции социальному предприятию, а также - попутно - передать в безвозмездное (или на льготных условиях) пользование какие-то вещи, помещения и т. д.
Социальный предприниматель имеет весьма существенные налоговые льготы (подробнее - ЗДЕСЬ).
Самый большой бонус социального предприятия: оно может претендовать на грант финансового институции ALTUM. Это грант, предусмотренный именно для социального предпринимательства, в размере от 5 тысяч евро до 200 тысяч евро. Подчеркну: это не заем, который нужно возвращать, а именно грант. И если предприятие тратит эти средства на организацию деятельности, которую оно изначально декларировало, возвращать их не придется.
Это очень хорошая возможность. Программа будет действовать до 2022 года, и, по последней информации, в рамках этой программы доступны еще примерно 7-8 миллионов евро.
Помимо этого, социальные предприятия могут использовать также и другие инструменты поддержки - например, муниципальные гранты или возможности, предлагаемые Латвийским агентством инвестиций и развития (LIAA).
С чего начинать?
- Допустим, человек принял для себя решение: да, он хочет попробовать свои силы в социальным предпринимательстве. Какими должны быть его дальнейшие шаги?
- В таком случае надо:
1. Разработать конкретный бизнес-план: что предприятие намерено делать (производить, оказывать услуги и т. д.), каков будет маркетинг, на какую аудиторию рассчитан бизнес, в чем заключается социальная цель и каким образом, используя указанный бизнес, эта социальная цель может быть достигнута, какая поддержка нужна. Такие цели, как «хочу спасти мир» или «бороться со мировым злом» поддержки в данном случае точно не получат.
2. Если у компании (фирмы) не один, а несколько собственников, то согласиться на получение статуса социального предприятия должны они все. И все должны понимать, что если будет прибыль, то она впоследствии будет инвестирована в достижение поставленной социальной цели либо в развитие самой компании. Распределяться между собственниками компании прибыль не может.
3. На предприятии должны работать сотрудники (хотя бы один), и с ними должен быть заключен трудовой договор.
4. В исполнительную или контролирующую институцию социального предприятия, которое представляет собой общество с ограниченной ответственностью (SIA), должен входить представитель целевой группы.
5. Если на предприятии создана консультативная институция, в нее должен быть включен либо представитель целевой группы, либо представитель общества целевой группы, либо эксперт конкретной отрасли.
Далее следует обратиться в Министерство благосостояния с заявлением о присвоении предприятию статуса социального (форму заявления можно найти на домашней странице минблага).
Параллельно мы рекомендуем изучить возможности государственной и муниципальной поддержки предпринимательства – предложения от финансовых организаций LIAA и ALTUM, а также посетить различные мероприятия по обучению бизнес-навыкам. Стоит посетить ближайший бизнес-инкубатор LIAA, где можно получить информацию и поддержку в виде рекомендаций для начинающих предпринимателей. Также социальные предприятия могут использовать другие инструменты нефинансовой поддержки, особенно полезные на начальном этапе деятельности.
Наша организация также оказывает активную поддержку социальным предпринимателям - на уровне как образовательных мероприятий, так и индивидуальных консультаций.
Если вы чувствуете в себе потребность одновременно и заниматься бизнесом, и помочь обществу в решении каких-то социальных задач, социальное предпринимательство - для вас!
* Главное отличие социального предприятия от традиционной бизнес-структуры: его цель - не прибыль как таковая, а общественное благо, где прибыль становится одним из средств решения каких-либо задач социального характера.
* Чтобы получить статус «социальное предприятие», соискатель должен доказать, что выбранная им целевая группа сталкивается с проблемами, решение которых имеет важное значение для общества в целом.
* Социальный предприниматель имеет весьма существенные налоговые льготы.
Марина БЛУМЕНТАЛЬ.