В самом скором будущем наряду с энергией солнца и ветра одной из движущих сил экономики страны станет водород. На прошлой неделе представители нарождающегося сектора представили доклад о перспективах H2 — самого распространенного химического элемента нашей планеты.
Недостающее звено
Армандс Гутманис, карьерный дипломат, ныне глава Латвийского кластера климатической нейтральности, отметил, что стране потребуется 5–7 лет, чтобы осознать выгоду этой тематики: "Не все так просто". Он представил доктора экономики Юстса Димантса, энтузиаста народнохозяйственного использования водорода. По этой тематике он защитил диссертацию в 2013 году.
Водородная энергетика имеет длительный жизненный цикл — 10 лет для запуска проекта нормальный период. В настоящий момент Европейский водородный банк предпринимает первичные оценки маршрутов транспортировки сырья, спроса, принимает решения о кредитных линиях.
В нашей стране в фазе подготовки — Водородная стратегия — 2030. Польша и Эстония уже опережают нас на 3–5 лет. Латвии же надо сначала разработать законодательные рамки, а затем перейти к созданию опытных установок.
Пока еще тематика водорода распылена между различными участниками рынка, хотя в ЛР имеются квалифицированные ученые. В Европе уже ощущается дефицит подготовленных кадров. Сам же господин Димантс в первом полугодии 2024 года провел детализированное исследование, в которое включались как возможные трубопроводы, так и применение в авиации.
"Потенциальное взаимодействие" обещали такие крупные структуры, как Latvenergo, Connection Baltic Grid, RIgas Siltums, международный аэропорт Рига, Латвийский университет. Первыми же пользователями H2 в транспортной сфере обещают сделаться автобусные парки республики.
Юстс Димантс считает, что в скором будущем предстоит перейти к производству экологичного водорода из самого проблемного сырья — бытовых отходов. Субсидии и налоговые льготы помогут включить H2 в оборот предприятий критической инфраструктуры. Создание "стабильной регуляционной среды" предполагает создание законодательных актов по водороду — отчего зависит, например, будет ли эта сфера централизованной или автономной. Соответственно, выявится приоритет транспорта — прокладка трубопроводов или перевозка в цистернах.
Технические тонкости
В ближайшие годы Латвии предстоит утвердить профессиональные и образовательные стандарты в области работы с водородом, создать строительные нормативы по возведению инфраструктуры. "Многие самоуправления высказывают интерес", — комментирует доктор Димантс. Министерство климата и энергетики также проявляет интерес, хотя госсектор пока не утвердил водородный сектор в числе приоритетов.
Гиртс Грейшкалнс — руководитель Водородной ассоциации, трудится в данной сфере уже 20 лет. Он напомнил, что RIgas Satiksme 5 лет назад запустило пилотный проект, в котором было 20 автобусов и 20 троллейбусов. "Что показывали Урсуле фон дер Ляйен? Водородный троллейбус", — напомнил предварительные итоги Г. Грейшкалнс.
Правда, не обошлось и без проблем. Новая техника требует должного сервиса, в особенности в холодное время. Капризы водорода обусловлены тем, что его сжижение происходит при –253 градусах.
Ныне Г. Грейшкалнс занят реальным внедрением в народное хозяйство: реализуют 5 проектов на деньги ЕС. В частности, заинтересовались латвийскими профессионалами в одном из крупнейших аэропортов Европы — Гамбурге. Посредством Водородной ассоциации в планах Лиепайской экономической зоны появилось строительство водородного завода в сотрудничестве с нидерландским производителем самолетов Fokker.
Европейское объединение стартапов в настоящий момент готовит 5–6 сентября слет инвесторов в Латвии — около 30 проектов будет представлено в нашей стране. "Наша позиция в Европе достаточно признана. Нас выбрали для пилотного запуска водородного автобуса", — отметил господин Грейшкалнс.
Стоящий дериватив
Местный рынок пока еще не удовлетворен, поэтому сбыт производимого в ЛР водорода сначала будет домашним. После того как рынок ощутит ценовой коридор, то определятся потенциальные экспортеры. Действующие сейчас рабочие прототипы осваивают маршруты, по ним делают замеры потребления топлива, выбросов.
Каспарс Лиепиньш возглавляет предприятие уровня Балтии, которое разработало ряд технологических решений, в частности в сфере хранения водорода. Знает все об энергоемкости процесса: "Чтобы произвести 1 килограмм водорода, надо потратить 52 киловатта".
Тема востребована: Airbus сейчас ведет 3 темы по водородным лайнерам, курортный остров Сааремаа готовится к приему водородной авиации. Для нашей страны, полагает бизнесмен, было бы особенно актуально перевести на водород междугородные поезда, ныне использующие дизель — ведь электрификация у нас ограничивается Рижской агломерацией в радиусе 60 км.
Его коллега Каспарс Авотс — инженер, которого попросту увлекла тематика возобновляемого топлива. "Наблюдали, что происходит в мире. Сейчас — момент, когда надо объединяться и реализовывать проекты. Создавать экосистему, популяризировать".
— В Британии домашние котлы уже переключают на водород. Все безопасно!
Разумеется, водород не может заменить все источники энергии — но по сравнению, например, с солнечными панелями он гораздо перспективней в плане хранения. Водород может позволить работать в режиме нон–стоп тем же самым ветряным паркам, которые пока еще неспособны накапливать произведенный ток впрок.
Деривативом, производным водорода, служат также перспективным решением. "Как говорил Адам Смит, невидимая рука рынка все расставит на свои места", — оптимистично настроен господин Грейшкалнс. Если электромобиль эффективен при 20–30 км пробеге по Риге, то водородный грузовик становится эффективен, работая на больших дистанциях.
ЛОКОМОТИВЫ
LDz разработало перспективную модель водородного локомотива, он был даже представлен на выставке в Астане. Однако в силу смены руководства компании проект положили под сукно и макеты оказались где–то в запасниках компании–монополиста.