Банк Латвии в этом году ожидает падения валового внутреннего продукта (ВВП) страны на 6,5%, минфин объявил о торможении экономики на 2–5%. Деловое издание "БИЗНЕС Сегодня" выяснила, что думают по этому поводу независимые экономисты.
Китайский сценарий. Лива Зоргенфрейя, главный экономист Swedbank:
— Пандемия коронавируса приведет к экономическому спаду в 2020 году во всех трех прибалтийских странах. При этом в Латвии он составит 5,8%, в Литве и Эстонии — по 5%. По нашим данным, в будущем году балтийские страны вернутся к экономическому росту.
Что касается инфляции, то наш прогноз по ней таков. В Латвии в этом году она снизится с 2,4% до 0,5%, в будущем году — с 2,4% до 1,6%. В Литве — с 2,7% до 1%, а в будущем году на территории южного соседа инфляция вырастет с 2,5% до 3%. В Эстонии инфляция в этом году снизится с 2,3% до 1%, а в следующем году — с 2,2% до 2%.
Мы основывали свои прогнозы на предположении о том, что в Европе события будут развиваться по китайскому и корейскому сценарию, то есть введенные правительствами меры будут эффективными и коронавирус удастся остановить за пару месяцев.
"Помощи ждать не от кого". Петерис Страутиньш, экономист банка Luminor:
— Падение ВВП Латвии в 2020 году составит 5%. Причем транспорт потеряет 15%, обрабатывающая промышленность — 9%, торговля — 7%, строительство — 5%. Правда, это только в том случае, если коронавирусный кризис продлится два месяца. Если больше, то стоит вспомнить, что бюджет Латвии на 2020 год был сверстан с дефицитом в 0,3% от ВВП. То есть в итоге окажется минимум 5,3%. В денежном выражении дефицит окажется в районе 500–600 млн евро. Но это без затрат на ликвидацию последствий для экономики Латвии от пандемии коронавируса.
И самое главное: когда дым от карантина рассеется, Латвии придется иметь дело не только с падением ВВП в своей экономике, а с общей мировой депрессией. Думаю, помощи ждать будет особо не от кого, и это наложит на ситуацию мультиплицирующий отрицательный эффект.