Вторая волна тянет на дно: не захлебнется ли страна в коронавирусном кризисе?

Бизнес
BB.LV 16:30, 7 ноября, 2020 7

Специалисты измерили глубину экономического падения Латвии в третьем квартале этого года. Страна, как оказалось, на удивление быстро начала восстанавливаться после весеннего коронавирусного карантина. Но сейчас всю Европу накрыла вторая волна COVID-19. Насколько суровыми будут ее последствия?

 
Источник:

Готовые тратить

Латвийское статуправление на днях сообщило о том, что валовой внутренний продукт Латвии (ВВП) в третьем квартале этого года уменьшился в объеме на 3,1% по сравнению с соответствующим периодом 2019 года. А по сравнению со вторым кварталом ВВП даже вырос - на 6,6%.

По данным ЦСУ, в третьем квартале начала восстанавливаться промышленность, где был отмечен рост, пусть и скромный - на 0,4%. Отрасли услуг, наоборот, просели - отмечено снижение на 4,8%. Среди отраслей услуг прирост наблюдался мало где. Но показательно, что в розничной торговле он был совершенно нескромным - на 4,3%.

Готовность людей тратить деньги во время пандемии может говорить о том, что население не потеряло весь оптимизм и верит в то, что неприятности скоро закончатся. Но, возможно, все дело в том, что люди тратят те средства, которые были отложены на путешествия и прочие радости жизни, недоступные теперь из-за коронакризиса. В любом случае рост торговли ? это хороший стимул для экономики и этому можно только радоваться.

Нечто необычное

О том, что нынешний кризис необычный и совсем не похож на то, что мы пережили 10 лет назад, говорит многое. Например, тот факт, что в Латвии снижается безработица. В октябре снижение составило 0,2 процентных пункта. Без дела теперь в стране сидят 7,5% экономически активного населения. Официально, конечно.

Безработица начала снижаться в середине июня, и позитивная тенденция сохранялась до начала ноября. И это притом, что продолжается коллективное увольнение работников на предприятии «Латвияс дзелзцельш». О том, что железная дорога увольняет 1500 человек, было объявлено еще до кризиса. Увольнения идут уже год. Впрочем, не все, кто теряет работу, тут же идут на биржу труда. Часть людей быстро находит новую работу, а некоторые бывшие железнодорожники выходят на пенсию.

Дай денег!

Следует признать, что латвийское население проявило чудеса приспособляемости, на кривой козе объехав первую волну коронакризиса. Напомним, что целые отрасли народного хозяйства просто прекратили свою деятельность - такого не было даже при распаде СССР. Например, в Риге закрылось уже более двадцати гостиниц, и процесс этот наверняка продолжится. При полном отсутствии интуриста отелям приходится платить огромные налоги на недвижимость, да и даже закрытая гостиница тоже ведь требует вложения определенных средств.

Такая отрасль, как туризм, тоже почти прекратила существование. В одиночном порядке люди еще пытаются выбраться на отдых в Испанию или, скажем, на Кипр. Но массового, группового туризма уже нет.

Тяжелым образом коронакризис ударил и по международным пассажирским перевозкам. Впрочем, флагману отрасли, государственной компании airBaltic, деньги на поддержку штанов уже выдали. Скорее всего, через год, а то и раньше, придется давать снова.

Заходите к нам на огонек

Среди самых пострадавших оказался и общепит. Летом ситуация вроде немного улучшилась по причине наплыва литовских и эстонских туристов, но сейчас границы снова перекрыты карантином. В ближайшее время следует ожидать второй волны банкротств ресторанов.

Нынешний рижский мэр - сам в прошлом ресторатор. Видимо, поэтому он и решил помочь своим бывшим коллегам. Мартиньш Стакис выступил с идеей разрешить столичным барам и кафе обслуживать клиентов на улице, на террасах, на протяжении всего года, а не только летом. Прежние требования предусматривали демонтаж летних террас до 31 октября.

Таким образом, и ресторатор будет цел, и эпидемиологи довольны. Вопрос только в том, готова ли рижская публика кушать и выпивать на холоде.

Просто помогите

Очевидно также, что если вторая волна коронавируса в Европе затянется, то правительству снова придется разбрасывать вертолетные деньги. Будем надеяться, что в этот раз все будет сделано более цивилизованно.

Весной власти решили увязать предоставление помощи с уплатой социальных налогов, что в корне неверно. COVID-19 есть форс-мажорное обстоятельство вроде цунами или землетрясения. Нельзя спрашивать у лежащего под завалами человека, имеется ли у него страховка. Его просто надо спасать. Здесь и сейчас. Очень хочется надеяться, что до нашего сурового правительства эта простая мысль дошла. В стране, слава богу, были люди, готовые все объяснить власть имущим.

Григорий АНТОНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (7)


Статьи по теме

Бизнес ЕЦБ увидел признак масштабного сдвига в сторону протекционизма и нестабильности

Главы европейских центральных банков, собравшиеся на встрече в Португалии на минувшей неделе, предупредили о растущих рисках для экономики ЕС, включая напряженность в торговле и высокий государственный долг.

Бизнес Китай построит в Турции автозавод стоимостью миллиард долларов

Крупнейший в мире производитель автомобилей с электродвигателем, китайская BYD договорилась о строительстве в Турции завода мощностью в 150 тысяч электрокаров и гибридов в год. Об этом со ссылкой на министра промышленности и технологий Турции Мехмета Каджыра сообщают СМИ.

Бизнес Латвийская почта объявила о резком росте тарифов

ГАО "Latvijas pasts" подало в Комиссию по регулированию общественных услуг (КРОУ) проект тарифов на универсальную почтовую услугу (УПУ), который среди прочего с 1 января 2025 года предусматривает повышение тарифов на внутренние почтовые отправления, а также изменение тарифов на услуги трансграничной почты, свидетельствует сообщение в официальном издании "Latvijas Vēstnesis".

Бизнес Недолго музыка играла: в Латвии опять начала быстро расти инфляция

Потребительские цены в Латвии в июне этого года снизились на 0,1% по сравнению с маем, но выросли на 1,4% в годовом исчислении - в июне этого года по сравнению с июнем 2023 года, тогда как месяцем ранее годовая инфляция составила 0,1%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Читайте еще

В мире Около 500 немцев пострадали от прививок против ковида

В Германии прививки против COVID-19 получили порядка 65 млн человек. 11 827 привитых сочли, что вакцина нанесла вред их здоровью, пишет DW.

Наша Латвия В Латвии утратил силу закон о борьбе с Covid-19

С сегодняшнего дня утратил силу закон об управлении распространением инфекции "Covid-19". Отдельные его нормы перенесены в другие законы.

Наша Латвия В Латвии уже уничтожили около двух миллионов доз вакцин

Об утилизации зарубежных вакцин на миллионы евро, сообщил руководитель Совета по иммунизации Латвии.

Техно Опять ковид. Почему многие снова начали тяжело переносить коронавирус

Ученые говорят, что уровень антител против ковида у людей, вероятно, сейчас так же низок, как был до первой вакцинации, пишет обозреватель Би-би-си по вопросам науки Джеймс Галлахер.