Если есть что-то, с чем полностью согласны Государственная канцелярия, Министерство экономики, Министерство финансов, Комиссия рынка финансов и капитала (FKTK) и Агентство приватизации, то это то, что от общества надо как можно дольше скрывать, как на самом деле произошла продажа Citadele banka, как именно были приняты решения, в результате которых государственный бюджет Латвии, по мнению Госконтроля, потерял не менее 25–75 миллионов евро. Об этом журналист Лато Лапса пишет в Diena.
Часть информации не смогла получить даже парламентская комиссия. Большая часть доступного общественности аудиторского заключения Госконтроля «Был ли процесс продажи государственных акций акционерного общества Citadele banka таким, чтобы государство получило максимально возможную сумму средств?» сопровождается грифами «Для служебного пользования» и «Информация ограниченного доступа», отмечает Лапса.
Около четверти отчета Госконтроля до сих пор недоступны общественности. Однако у Госконтроля, по крайней мере, не было проблем с получением информации от учреждений и лиц, участвовавших в сделке с Citadele. Парламентской комиссии по расследованию было намного сложнее - некоторые структуры не предоставили комиссии запрашиваемую информацию.
«Хотя в соответствии с Законом о парламентских комиссиях по расследованию должностные лица государственных и других общественных учреждений обязаны предоставлять парламентской комиссии по расследованиям информацию, необходимую для выполнения ее задач, некоторые учреждения и должностные лица отправляли запрошенную информацию только по повторному запросу (Государственная канцелярия, премьер-министр Страуюма), а FKTK, банк Citadele и Reverta отказались предоставить имеющуюся в их распоряжении информацию», - говорится в заключительном отчете комиссии.
Однако и большая часть информации, неохотно предоставленной комиссии, так и осталась недоступной для общественности.
«Комиссия попросила ответственные государственные учреждения (Министерство экономики, Агентство приватизации, Государственную канцелярию) рассекретить документы, связанные с продажей акций Citadele, а также объяснить обоснованность сохранения статуса классифицированной информации. Тем не менее статус ограниченной доступности так и сохранен в отношении большой части информации, связанной с процессом продажи Citadele», - констатировала комиссия в 2015 году.
Но и сейчас ничего существенно не изменилось, сообщает Лапса. Минимум три иска относительно недоступности общественности ряда документов о продаже Citadele находятся на рассмотрении в Административном районном суде, но не только частный банк Citadele и ликвидатор Reverta, но и государственные органы решительно утверждают, что предоставили достаточную информацию.
Верхушка айсберга
Бесспорно, во время первой неудачной, а затем относительно успешной продажи Citadele государственными органами был подготовлен и изучен внушительный объем информации. «В период с 2011 по 2015 год в Кабинет министров был подан 31 нормативный акт в отношении запрошенной заявителем информации о продаже государственной доли банка Citadele», - поясняет суду Госканцелярия во главе с Янисом Цитсковскисом.
Но это только верхушка айсберга - и она, и сам айсберг по-прежнему в значительной степени секретны. Авторами документов являются в общей сложности тринадцать учреждений, и, как сообщает Госканцелярия, «каждый правовой акт сопровождается от 3 до 10 сопроводительными документами (заключениями, мнениями и другой информацией), которым тоже определен различный статус информации ограниченного доступа (для служебного пользования, конфиденциально, ограниченного доступа).
Большая часть недоступной сейчас информации засекречена только на определенный период времени - по крайней мере, так должно быть в соответствии с Законом о свободе информации. Однако внушительное число авторов документов в связи с продажей Citadele, а также участие частных консультантов, которые позволяют свободно ссылаться на заключенные договоры и содержащиеся в них правила конфиденциальности, создают ситуацию, когда никто не несет ответственности за то, что информация не рассекречивается. «Ее автор (Министерство экономики) определил статус информации с ограниченным доступом в соответствии с частью третьей статьи 5 Закона, поэтому ни одно лицо, в том числе Государственная канцелярия, не имеет права изменять определенный автором статус информации», - таково объяснение Госканцелярии по поводу одного из сообщений Минэкономики.
В свою очередь, министерство ссылается на Агентство приватизации, а оно в более подробные пояснения не пускается. «Сообщаем Вам, что рассмотренный на заседании Кабинета Министров 19 августа 2014 года информационный отчет имеет статус ограниченного доступа, поэтому агентство не может комментировать содержание данного отчета», - это типичное объяснение агентства.
Госканцелярия считает, что СМИ не должны совать свой нос
Кроме того, в своих объяснениях административному суду государственные органы открыто признают, что они считают ссылки на необходимость раскрытия определенных данных во имя законности государственного управления, принципов надлежащего управления и информирования общественности несущественными и незаслуживающими внимания. «Прежде чем принять решение об отказе в предоставлении запрошенной информации, Государственная канцелярия оценила вышеуказанные соображения и пришла к выводу, что интерес, указанный в обращении заявителя, не перевешивает юридический интерес, для защиты которого был предоставлен ограниченный доступ к информации», - объяснила Госканцелярия во главе с Янисом Цитсковскисом в рамках одного из рассматриваемых административным судом дел по поводу сокрытия информации о продаже Citadele.
Это учреждение считает, что у СМИ нет каких-то особых возможностей узнать правду.
«Это связано с тем, что заявитель не имеет в своем распоряжении конкретных юридических средств, которые отличались бы от общего порядка и позволяли бы продвигать верховенство закона в государственном управлении и принципы надлежащего управления особым образом», - поясняет суду Госканцелярия.
Примечательно, что Госканцелярия приводит суду как серьезный аргумент, что «верховенство закона в государственном управлении и принципы надлежащего управления оценивались не только исполнительной властью, но и законодателем» - то есть той самой парламентской следственной комиссией, которая еще в 2015 году высказывала критику по поводу недоступности информации.
Скрывают и то, что сказали министры
Используются самые различные аргументы, чтобы скрывать не только содержание информационных отчетов, но и обсуждение на заседаниях Кабинета Министров 4-5 лет назад, что могло бы дать общественности ясность в отношении мотивировки и обоснованности принятых решений.
Например, на решающем заседании правительства 29 июля 2014 года, когда большинство из восьми министров решили продолжить эксклюзивные переговоры с одним участником торгов, консорциумом Ripplewood, и таким образом была исключена возможность для государства получить больше за контрольный пакет Citadele, осуществлялась аудиозапись. Но и она, и результаты голосования министров - все еще секрет.
«Аудиозапись также имеет статус ограниченного доступа, поскольку она отражает содержание информационного отчета Министерства экономики, поэтому, пока Министерство экономики не изменило статус ограниченного доступа для информационных отчетов, Государственная канцелярия не имеет права изменить статус аудиозаписи или оформить ее», - официально поясняет Госканцелярия.
Абсурд достигает таких масштабов, что даже на вопросы о действиях самой Госканцелярии (точнее, бездействии) это учреждение пытается ссылаться на... статус ограниченного доступа к информации, определенный Минэкономики. «Информация классифицируется таким образом, потому что ее автор (Министерство экономики) определил статус информации с ограниченным доступом, - отвечает Госканцелярия на вопросы, почему она не установила или не заказала оценку предельной цены продажи Citadele до совершения сделки. - Следовательно, ни одно лицо, в том числе Государственная канцелярия, не имеет права изменять статус, определенный автором информации».
Домбровский воздержался
Государственные органы отмечают, что часть скрытой ранее информации, связанной с продажей акций Citadele, теперь рассекречена, таким образом, право общества на информацию было удовлетворено. Однако на самом деле эти рассекреченные данные демонстрируют, насколько решительно скрывается от общественности даже самая незначительная информация о той сделке.
На ключевом заседании правительства 29 июля 2014 года решение о повестке дня по выбору претендента на приобретение акций Citadele banka содержало в общей сложности восемь пунктов, все из которых изначально были определены как информация «в служебных целях» - таким образом скрытых от публики. Когда пять из них были впервые рассекречены, выяснилось, что правительство Лаймдоты Страуюмы приняло решение скрыть от общества даже информацию о том, что из-за конфликта интересов премьер-министр не участвовала в рассмотрении этого вопроса, и что приняты во внимание информационный отчет министра экономика, а также информация, представленная Полицией безопасности, Бюро по защите Сатверсме и представителями Комиссии рынка финансов и капитала.
В свою очередь позже был раскрыты пункт протокольного решения, что большинство присутствующих министров решили продолжить переговоры только с Ripplewood (который все еще маскировался под псевдонимом Rackley), и что министр экономики Вячеслав Домбровский при принятии решения воздержался.
Резолюции тоже держатся в секрете
Согласно официальной переписке государственных учреждений, находящихся в распоряжении Diena, с начала 2010 года действует постановление премьер-министра, предписывающее Министерству финансов следить за необходимостью сохранения статуса «информации с ограниченным доступом» и «для служебного пользования» для тех документов, которые в связи с акционерным обществом Parex banka Минфин вынес на рассмотрение Кабинетом министров.
Однако в октябре прошлого года министерство официально проинформировало Госканцелярию, что все засекреченные ранее и несекретные документы, связанные с Parex banka и, следовательно, его «детищем» Citadele, по-прежнему должны храниться в секрете от общественности.
«С учетом оценки заключения, предоставленного Государственным акционерным обществом Агентство приватизации, Комиссией рынка финансов и капитала, Банком Латвии, Министерством экономики, Citadele banka и Reverta, в настоящее время нет такой представленной Министерство финансов информации, в отношении которой надлежит отменить статус «информации с ограниченным доступом» и «для служебного пользования» - подтвердила консенсус госструктур бывший министр финансов Дана Рейзниеце-Озола (Союз «зеленых» и крестьян, СЗК).
В июне этого года бывший министр экономики и товарищ премьер-министра Арвилс Ашераденс («Новое единство») по распоряжению премьер-министра Мариса Кучинскиса (СЗК) подписал и отправил в Государственную канцелярию пятистраничное резюме об информации, касающейся продажа Citadele banka. Из этого документа, озаглавленного «Статус ограниченного доступа к документам», следует: из почти шестидесяти постановлений, распоряжений и других документов Кабинета министров, так или иначе связанных с Citadele banka, полностью доступны обществу только менее сорока.
Ашераденс за секретность
В свою очередь, для всех остальных документов, которые частично засекречены, бывший министр экономики предложил сохранить статус «для служебных целей», то есть и дальше скрывать их от общественности.
В список документов, подписанный Ашераденсом, входят не только постановления и конкретные решения премьер-министра, но и протоколы заседаний правительства по вопросам, связанным с продажей банка Citadele, и информационные отчеты, на основании которых принимались наиболее важные решения относительно судьбы банка.
Более того, Ашераденс предложил сохранить статус «для служебного пользования» практически для всей информации, которая была подготовлена, чтобы министры могли принимать решения на их основе. В результате 45 из 58 разделов списка остаются засекреченными, и Ашераденс предложил сохранить эту позицию.
Это означает, что полную ясность относительно «продажи» (а точнее, передачи с доплатой) Citadele banka, которая так дорого обошлась латвийскому государству и налогоплательщикам, и виновных должностных лиц общество получит только после благоприятного судебного решения или ухода сторонников сделки из коридоров политической власти, резюмирует Лапса.