"Ну вот и дождались!" — грустным голосом говорят мои родственники в Риге, имея в виду новые расценки на электричество, отопление и пр. Они в ужасе от цифр, которые увидели в своих платежках.
А один мой коллега, журналист Андрей, только за свет должен заплатить 272 евро. А все потому, что у него электрические батареи. "Пришлось их выключить, чтобы сэкономить. Дома жутко холодно, но как иначе выжить?" — говорит "акула пера", проживающая в Задвинье.
Я тоже получил счет за свою однокомнатную квартиру в Москве. За месяц потратил 69 кВтч. Чтобы узнать, сколько нужно перевести "Мосэнерго", я умножил 69 на 5,92 рублей (столько стоит 1 киловатт). Получилось 436 рублей. Это ровно 5 евро. Гроши! "Сколько–сколько? Не верю!" — заявил мой коллега. Пришлось отсылать ему снимок своего счета, чтобы он удостоверился.
В Латвии в середине января средняя цена 1 МВтч на энергорынке составляла около 165 евро. Для сравнения: в России рыночная цена составляла всего 20 евро. Соответственно отличаются и конечные тарифы, по которым расплачиваются простые жители Москвы и Риги.
"Как тут выжить, если после оплаты счетов за квартиру практически ничего не остается?" — посетовала моя тетя в Риге, у которой пенсия 300 евро с хвостиком. Ей тоже насчитали невероятную сумму за свет и отопление.
Справедливости ради отметим, что в Латвии населению компенсируют рост цен — в ближайшее время на детей начислят по 200 евро, а пенсионерам добавят по 80 евро.
Это, конечно, хорошо, но что делать нестарым и бездетным латвийцам, которым компенсация не положена. Кроме того, пособия скоро закончатся, а повышенные тарифы остаются в силе.
Национальные особенности инфляции
У меня часто спрашивают: мол, как там, в Москве, живется? К сожалению, цены растут и в России, однако, слава богу, не такими стремительными темпами. Например, с нового года подорожал проезд в общественном транспорте: с 40 до 42 рублей. То есть на 2 рубля, или примерно на 2 евроцента. Мелочь, но все равно, конечно, неприятно. Для сравнения: в 2016 году, когда я только приехал в Москву, один талончик стоил 32 рубля. За шесть лет рост существенный. И так по многим позициям, включая стоимость товаров в магазинах.
Как бы там ни было, самое главное для меня, что после оплаты коммуналки на руках по–прежнему остается намного больше, чем оставалось в родной Риге. Да, такова суровая реальность нынешнего времени. А значит, я могу себе позволить в Москве то, о чем в Латвии даже не мечтал. Хотя и не хочу говорить, что живу в российской столице, ни в чем себе не отказывая. Как известно, по одежке протягивают ножки.
Тем не менее люблю себя чем–то баловать вкусненьким. Так, я обожаю морепродукты. На днях взял по акции килограммчик королевских креветок. Цена вопроса — 499 рублей. Это 5,5 евро. Сварил рис (тоже взял по акции), перемешал с креветками — получилось весьма аппетитное блюдо. В общем, могу себя иногда порадовать. При разумной трате денег это можно делать довольно–таки регулярно.
Чем больше, тем дешевле
Уже слышу от читателей вопрос: как разумно тратить? Есть такая известная крылатая фраза, которую приписывают Бернарду Шоу: "Я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи". Я полностью согласен с английским классиком. Лучше купить одну пару качественной обуви и носить ее несколько лет без всяких проблем, чем взять несколько пар дешевой обуви сомнительного качества, а потом регулярно относить их в ремонт. Недаром говорят, что скупой платит дважды.
А еще я стараюсь покупать максимально большие объемы. Скажем, перед Новым годом взял по акции сразу десять 500–граммовых пачек растворимого кофе по 500 рублей. Отдал, как вы понимаете, 5000 рублей. Это 55 евро. Сейчас такая пачка стоит уже 1000 рублей. Получается, я уже сэкономил половину цены. Причем в магазинах продаются 100–граммовые маленькие баночки по 250 рублей. То есть 1 кг того же кофе, но в другой расфасовке стоит уже 2500 рублей.
"После оплаты коммуналки в Москве на руках по–прежнему остается намного больше, чем оставалось в родной Риге".
Нетрудно подсчитать: если бы я покупал растворимый кофе в баночках, то 5 кг мне бы обошлись в 12 500 рублей. Получается, только на одной позиции я сэкономил 7500 рублей. Это 83 евро. А значит, "лишние" деньги могу потратить на какие–то экстры. Опять–таки на мои любимые королевские креветки.
Такой же "массовый" подход я применяю, покупая рис, подсолнечное масло и т. д. Чем упаковка больше, тем товар дешевле. Никогда не мог понять тех, кто берет четыре помидора в упаковке, выкладывая столько, сколько стоит 1 кг. Налицо явное расточительство. Хотя тут, наверное, многое зависит от воспитания.
Все мы родом из детства
Экзюпери как–то сказал, что все мы родом из детства. Я с ним полностью согласен. Помню, как с дедушкой посещал Рижский центральный рынок — когда еще там колхозники торговали. Он просил меня сравнить цены у разных продавцов. Дедушка никогда не брал то, что сразу бросалось в глаза. Говорил, что, если поискать, непременно найдешь более дешевый товар.
Как известно, за время всемирной пандемии разорилось немало бизнесменов. Но недаром говорят, что деньги никуда не исчезают, а просто перетекают из одного кармана в другой. Сейчас на московских улицах просто невероятное количество курьеров–доставщиков. Понятное дело, этот бизнес процветает. Кругом магазины закрываются, зато открываются все новые офисы для получения товаров. Я и сам то и дело что–то заказываю по интернету. А значит, повышаю благосостояние владельцев фирм, занимающихся доставкой.
Тем не менее пока профессию менять не собираюсь. Пламенный привет родной Риге!