Быстро растущий индекс потребительских цен и предусматривающийся прирост годовой инфляции свыше 20% для многих не мотивирующий фактор накопления средств, рассуждает Diena.
Даже в случае очень успешных инвестиций отдача денег в краткосрочной перспективе, вероятней всего, не будет способна обогнать такой темп инфляции, каков он сейчас.
Однако, продолжает издание, все может измениться: «Достаточно вероятен прогноз, что уже в будущем году цены на многие товары будут ниже, чем в настоящее время. Тем самым метания с накопления на траты, чтобы деньги вроде как не потеряли платежеспособность, могут означать их разбазаривание за чрезмерно дорогие товары, которые затем станут дешевле.
Также очень вероятно, что за нынешним инфляционным скачком и непрестанно растущей ношей долга может последовать финансовый кризис. Тем самым деньги, которые пока находятся на банковском счете, уже через год смогут пригодиться в приобретении существенно более дешевых финансовых активов, недвижимого имущества, мебели или каких-то иных покупок, ибо многие цены упадут. Тем самым падение покупательной способности денег есть весьма относительное, ибо все зависит от того, что и за какую цену приобретается».
«Например, литр молока в 2008 году в Латвии в розничной торговле стоил в среднем 0,84 евро, но в 2009 году уже 0,68 евро.
К тому же цена одного килограмма пшеничной муки упала соответственно с 0,71 евро до 0,67 евро, свидетельствует информация, обобщенная Центральным статистическим управлением. Вышеприведенное весьма наглядно подтверждает, что растущая в миг высокой инфляции дороговизна жизни есть преходящее явление».
Также по теме – Неужели в Латвии могут снизиться цены? Осенью проверим