С прошлого года летний уровень цен в Латвии очень быстро вырос. Экспресс-оценка инфляции за июль показывает, что средняя потребительская корзина сейчас на 21% дороже, чем год назад. Столь стремительный рост цен затрагивает всех, и особенно остро он ощущается на фоне предыдущего десятилетия, когда инфляция в среднем составляла чуть более 1% в год, цитирует слова президента Банка Латвии Мартиньша Казакса портал Pietiek.lv.
Темпы инфляции превысили пик 2008 года, что тогда стало следствием «перегрева» экономики. Такие термины, как «фискальная консолидация» и «антиинфляционный план», до сих пор ярко запечатлелись в памяти многих. Однако сейчас ситуация существенно иная - двигатели инфляции другие, а значит и решения другие. Правительству придется использовать инструменты сокращения спроса и замедления экономики, если инфляция укоренится, если сформируется спираль «цена-зарплата», которая сама подтолкнет инфляцию вперед. Чтобы этого не произошло, хорошо продуманная и предусмотрительная налогово-бюджетная политика — поддерживающая, насколько это возможно, но с запасом прочности — остается принципом, которому стоит следовать.
Причины высокой инфляции
Я подробно касался причин быстрого роста инфляции в марте этого года. Первоначальный толчок дали восстановление экономики после кризиса Covid-19 и сопутствующие факторы, в том числе падение цен в начале пандемии, смещение потребления от услуг к товарам, проблемы с цепочками поставок. Программы поддержки позволили не только избежать высокого уровня безработицы, но и создать сбережения и быстро восстановить потребление. Значительную роль сыграли события на европейском энергетическом рынке, связанные с малым количеством осадков и слабым развитием ветроэнергетики, а также сокращение мощностей атомной энергетики. Нападение России на Украину 24 февраля 2022 года резко ухудшило ситуацию и подняло инфляцию на совсем другие высоты. Мировые цены на энергоносители и продукты питания резко выросли, а к предыдущим негативным потрясениям со стороны предложения добавились новые.
Поэтому можно сказать, что нынешний рост цен в Латвии во многом вызван глобальными событиями. Это существенное отличие от 2007-2008 годов, когда высокая инфляция в Латвии была в основном самодостаточной. На этот раз мы должны осознать, что коренным образом изменить глобальные тренды не в наших силах, поэтому задача несколько иная – сделать «боль» от инфляции меньше и короче, а также не допустить прежних ошибок, то есть предотвратить укоренение инфляции и создание спирали цен и заработной платы.
Учитывая глобальный характер инфляционных факторов, ситуация в других странах еврозоны также весьма схожа. Например, в 2008 году, когда уровень инфляции в Латвии был близок к нынешнему, в Германии он колебался в районе 2-3%. Инфляция в Германии в настоящее время превышает 8%, уровня, невиданного со времен Второй мировой войны. Цены также быстро растут в тех европейских странах, которые не перешли на евро. Высокая инфляция в настоящее время является глобальной проблемой.
В Латвии один из самых высоких уровней инфляции в еврозоне (примерно аналогичный или более быстрый рост цен наблюдался только в Литве и Эстонии). Каковы причины этого?
Во-первых, ответ кроется в структуре потребления. Жители Латвии тратят большую часть своих ежедневных расходов на продукты питания и энергоресурсы, то есть именно на те категории продуктов, по которым на мировых рынках наблюдается наибольший рост цен. А именно, в Латвии примерно 40% расходов населения приходится на продукты питания и энергоресурсы, а в еврозоне - в среднем 26%. Хотя изменения цен на эти продукты определяются событиями на мировых рынках и схожи в разных странах, рост цен на продукты питания и энергоносители оказывает большее влияние на покупательную способность граждан Латвии и показатели инфляции.
Во-вторых, в этом году цены на продукты питания и энергоносители в Латвии и других странах Балтии росли быстрее, чем где-либо в Европе. Для этого может быть ряд причин. Например, структура договоров и регулирования – чем чаще пересматриваются административно регулируемые цены, тем быстрее прибавка к энергоресурсам включается в окончательную цену. Также доля сырья в себестоимости продукции – чем выше доля, тем дороже она отражается в конечной цене. На рост цен могут повлиять меры государственной поддержки – компенсируется ли частично увеличение цены на энергоресурсы с помощью льгот, устанавливаются ли потолки цен на энергоресурсы или снижается их повышение с помощью регулирования и компенсаций. для энергетических компаний, либо соответствующие налоги временно снижены. По поводу временного снижения налога следует добавить, что а) это, как правило, дорогостоящий и слабоцелевой инструмент для бюджета и лишь часть снижения налога доходит до потребителя, и б) после окончания снижения налога цены снова растут, создавая инфляции в будущем и создает риск затягивания инфляционной проблемы.
В-третьих, есть свидетельства того, что предприятия в Латвии готовы менять цены гораздо активнее, чем где-либо в еврозоне. В недавнем исследовании коллеги пришли к выводу, что волатильность цен в Латвии примерно вдвое ниже, чем в среднем по еврозоне. Это говорит о том, что компании могут гораздо быстрее переводить изменения цен на сырье в цены на конечную продукцию, и на данный момент это означает более быстрый рост цен, чем где-либо еще. Одной из причин, вероятно, является более слабая конкуренция.
В-четвертых, перенос повышения цен на энергоресурсы и сырье на цены других товаров может зависеть от того, насколько силен спрос и насколько плотен рынок труда. На сильном рынке труда растет заработная плата и легче поднимать цены, потому что потребители могут «позволить себе» повышение цен. Надо сказать, что температура рынка труда в Латвии и остальных странах Балтии выше средней в еврозоне.
Как защитить общество от столь стремительного падения покупательной способности? С учетом названных инфляционнообразующих факторов ответ также должен быть направлен в несколько направлений. Часть проблемы инфляции решит нормализация ситуации на мировых энергетических и продовольственных рынках, поиск альтернативных источников энергоресурсов и снижение влияния России. Однако помимо этого есть вещи, которые мы можем сделать сами, чтобы смягчить негативные последствия высокой инфляции.
Что делать центральному банку?
Евро является валютой Латвии с 2014 года, и денежно-кредитная политика определяется с учетом общих потребностей и интересов еврозоны. Конечно, ни один центральный банк не может снизить мировые цены на нефть или зерно или положить конец войне в Украине. Однако денежно-кредитная политика имеет в своем распоряжении инструменты для того, чтобы этот первоначальный рост цен, вызванный внешними факторами, не укоренился, не превратился в рост цен на другие товары и услуги или в заработную плату-ценовую спираль, когда рост цен подгоняет заработную плату, заработная плата взвинчивает цены, ухудшая тем самым ситуацию, и инфляционная «боль» затягивается еще дольше. Поэтому Совет Европейского центрального банка (ЕЦБ) уже объявил в декабре прошлого года о постепенном прекращении программ поддержки экономики или покупки активов и скором повышении процентных ставок.
21 июля этого года впервые после более чем 11-летнего перерыва Совет ЕЦБ принял решение о повышении процентных ставок. Базовые ставки были повышены на 0,5 процентных пункта. Эпоха отрицательных ставок закончилась. Чтобы вернуть инфляцию к целевому уровню 2% в среднесрочной перспективе в еврозоне в целом, ставки будут продолжать повышаться. Уже в июне в длительной борьбе со слишком низкой инфляцией завершились последние программы покупки активов, введенные в предыдущие годы для поддержки экономики еврозоны.
Финансовые рынки реагируют упреждающе, исходя из ожиданий изменений в денежно-кредитной политике, и процентные ставки на финансовых рынках выросли в первой половине года, даже до того, как их повысил Совет управляющих ЕЦБ. Это находит отражение в более высоких кредитных ставках в экономике. Например, часто используемый 3-месячный индекс EURIBOR перешел от -0,5% в конце прошлого года к плюсам уже в начале июля и составляет 0,23% на момент написания. Это означает, что по кредиту с плавающей процентной ставкой сумма ежемесячного платежа будет увеличиваться после очередного перерасчета. Участники финансового рынка, ожидающие дальнейшего повышения ставок Советом ЕЦБ, оценивают будущие повышения ставок. Например, в конце 2024 года 3-месячный EURIBOR уже стоит выше 1,3%. Одновременно со ставками по кредитам для граждан и компаний увеличивается стоимость обслуживания государственного долга, что ограничивает средства, которые государство может выделить на покрытие различных нужд. В конечном итоге все это приводит к снижению экономической активности и меньшему давлению на цены.
Возникает вопрос – разумно ли удорожать платежи по кредитам в условиях, когда высокие цены на продукты и рост тарифов на энергоносители уже больно «бьют» по кошельку жителей? Ответ - к сожалению, повышение ставок является необходимым "лекарством", чтобы разовый рост цен не превратился в неконтролируемую и трудноостановимую спираль цена-зарплата. Как известно, побочные эффекты лекарств могут быть неприятными. Хотя основными драйверами инфляции остаются энергоносители и продовольствие, рост цен стал намного масштабнее. Цены растут на широкий спектр товаров и услуг, что увеличивает риск закрепления инфляции. Вместе с нашими коллегами в Совете ЕЦБ, принимая решение о следующих шагах, мы будем действовать осмотрительно, решительно и одновременно гибко, создавая соответствующие условия денежно-кредитной политики для экономики еврозоны, а значит, и Латвии. Наша цель состоит в том, чтобы высокая инфляция не укоренялась и чтобы «боли», вызванные высокой инфляцией, были как можно короче.
Что делать в Латвии?
Текущая ситуация требует сохранения гибкости и в других областях политики, прежде всего в фискальной и энергетической политике. Рост мировой экономики замедлился, инфляция выше прогноза, возросли риски рецессии. Хотя в настоящее время нет оснований прогнозировать глубокий кризис в латвийской экономике, темпы экономики уже замедляются, а риск умеренной рецессии ближе к концу года высок. Поэтому в настоящее время радикальная бюджетная консолидация не является правильным выбором. На этот раз поддержка нужна тем группам общества, которые больше всего «пострадали» от инфляции. Такой подход можно увидеть в решении правительства от 22 июня с.г.; еще нужны конкретные нормативно-правовые акты, одобренные кабмином.
Счета за отопление и электроэнергию увеличатся в несколько раз. Расчеты Банка Латвии показывают, что из-за подорожания энергоресурсов расходы домохозяйств во второй половине года будут почти на 300 млн евро выше, чем до Covid-19. Отопление — это не то, где можно снизить потребление, поэтому понятно, что без поддержки будет сложно — не только менее обеспеченному населению, но и среднему классу. Поэтому следует поддержать план правительства по ограничению чрезвычайно быстрого роста расходов на отопление. Быстрый рост цен распространяется на широкий спектр товаров и услуг, поэтому увеличение пособий для бедных, чтобы смягчить удар инфляции, также является правильным решением. Государственная поддержка должна быть своевременной, адресной, соразмерной и ограниченной во времени. Вовремя, чтобы население не слишком резко сократило потребление и не толкнуло экономику еще глубже в рецессию. Направлены на помощь наиболее нуждающимся; раздача всем без разбора дает меньше тем, кто больше всего нуждается в поддержке. Пропорционально, чтобы не вызвать еще более быстрой инфляции. В течение ограниченного времени поощрять изменение привычек и адаптироваться к постоянным изменениям в экономике (например, высокие цены на энергоносители) и поддерживать фискальную дисциплину в государственном бюджете.
Поддержка граждан – это и поддержка предпринимателей. Кроме того, необходимо следить за тем, чтобы конкурентоспособность латвийских компаний не страдала критически из-за цен на энергоресурсы, а государство сохраняло возможность целенаправленно использовать имеющиеся в его распоряжении инструменты.
Ясно, что высокие цены на энергоносители сохранятся в обозримом будущем. Этой зимой важно обеспечить наличие газа, ведь его отсутствие поднимет цену еще выше. Но вопрос не только в этой зиме. Поэтому недальновидно полностью оградить граждан и бизнес от роста цен. Денег в государственном бюджете никогда не хватит на полную и постоянную дотацию роста цен на энергоносители, более того, такая субсидия была бы якорем в ногах пловца для способности экономики развиваться , поскольку не способствует повышению энергоэффективности, диверсификации видов энергии и источников поставок, увеличению доли возобновляемых источников энергии. Это не уменьшит уязвимость к шокам цен на энергию и предложение, а также инфляцию, вызванную такими шоками. Зеленый курс — это не что-то абстрактное, а конкретные меры по энергоэффективности, энергонезависимости и устойчивости. Четко доведенное до сведения правительства видение ключевых изменений в энергетической политике позволит вдумчиво адаптироваться к этим изменениям без чрезмерного ценового давления в строительстве и других смежных секторах.
В заключение
Пик инфляции может быть не за горами. Экономика не может долго жить с такой высокой инфляцией — по мере замедления спроса давление в сторону повышения цен будет уменьшаться. Но даже без роста инфляция может оставаться неприемлемо высокой. Такой антиинфляционный план, как в 2007-2008 гг. в настоящее время не требуется. Однако необходимо сделать ряд вещей, чтобы инфляционный разгон закончился раньше и меньше "болел".
Совет управляющих ЕЦБ должен продолжать повышать ставки, чтобы предотвратить укоренение высокой инфляции и обеспечить ее быстрое снижение после нормализации мировых цен на энергоносители и продовольствие. Гражданам должна быть оказана своевременная, адресная, соразмерная и ограниченная во времени государственная поддержка, чтобы уменьшить «боль» инфляции.
Необходимо обеспечить газоснабжение, повысить энергоэффективность, диверсифицировать виды энергии и источники поставок, увеличить долю возобновляемых источников энергии. Четко доведенное до сведения правительства видение ключевых изменений в энергетической политике позволит осуществить эти изменения обдуманно и без чрезмерного ценового давления в строительстве и других смежных секторах.
Необходимо усилить конкуренцию, что заставит повысить эффективность и уменьшить возможность переноса повышения цен на сырье на цены конечной продукции.
И продолжаем помогать украинцам.
Важно, чтобы в этой войне победила Украина и были подавлены имперские амбиции России. Еще и потому, что иначе мы еще много лет будем жить как на «пороховой бочке» в инфляционной динамике.