На этой неделе два крупных государственных предприятия - ГАО "Latvenergo" и ГАО "Latvijas valsts meži" - объявили о создании совместного предприятия ООО "Latvijas vēja parki" (Латвийские ветряные парки). Однако кому будет от этого больше пользы — бизнесменам или потребителям, задается вопросом "Латвияс Авизе".
Задачей нового предприятия в ближайшие пять лет станет создание инфраструктуры ветряных парков в национальных лесах, которые смогут производить не менее 800 мегаватт-часов (МВт) в год, или около 30% электроэнергии, произведенной в Латвии, например, в прошлом году.
В новых ветропарках планируется установить 100-120 турбин. Для этого потребуется почти миллиард евро, которые будут вложены из прибыли учредителей и привлеченного капитала. Однако, похоже, что вся произведенная энергия сначала попадет в биржевую систему «Нордпул» и только потом по биржевым ценам - к простым латвийцам.
Вице-председатель Европейского парламента (ЕП) Робертс Зиле ранее указывал, что «мы должны серьезно решить, сколько мощностей возобновляемой энергии на самом деле нужно Латвии. Потому что все произведенное здесь попадет в биржевую систему «Нордпул» уже после 2025 года, когда ожидается полное отключение от российской электроэнергии. Мы должны понимать, что в такой системе производимая здесь энергия будет направлена не на более дешевый местный тариф, а на прибыль инвесторов, и мы в любом случае будем платить рыночную цену, потому что электроэнергия идет туда, где цена выше».
Сейчас Зиле говорит, что создание ветровых парков - это единственная возможность противопоставить интересы Латвии интересам иностранных инвесторов Швеции, Дании, Германии или любой другой страны, сохраняя при этом как можно больше добавленной стоимости для энергии ветра в Латвии.
«Если бы это совместное предприятие не было создано, вполне вероятно, что полная закупка всего необходимого оборудования для строительства ветряных электростанций происходила бы у датчан, которые работают в этой отрасли уже несколько десятилетий», — пояснил Зиле, добавив, что деньги ушли бы в Данию не только за оборудование, но и в последующие 30 лет, пока эти ветропарки работают, «потому что после их постройки уже не нужно большое количество постоянных рабочих мест».
По мнению вице-председателя ЕП теперь же в Латвии можжно будет создать кластерную систему, чтобы самим производить компоненты, необходимые для ветропарка. Это поможет развитию местных исследований и инноваций, уверен он. «В результате мы будем продвигать местный бизнес, для него будут созданы возможности для развития и участия в международном разделении рынка в этой нише», — указал Зиле.
Правда, представитель Латвии в ЕП указал и на минусы ветровых парков. «Когда дует ветер, он дует почти у всех, и энергия стоит дешево. Когда не дует - должна быть инфраструктура, чтобы сбалансировать недостающие мощности», а с этим во всем мире пока проблемы. По этой причине в обозримом будущем нынешние ТЭЦ все еще будут нужны Латвии, заключил он.