Европейские заводы по производству азотных удобрений не выдерживают высоких цен на газ и сворачивают производство. Всего за три последних дня закрылись три завода: польские Grupa Azoty и ANWIL, а также литовский завод Achema.
Заводы по производству азотных удобрений не просто являются энергоемкими производствами, природный газ для них — это основное сырье. Поэтому проблемы у таких заводов начались еще во второй половине прошлого года, когда стали быстро расти цены на газ.
Теперь же, когда цена газа в Европе чуть ли не ежедневно бьет рекорды, выпускать удобрения стало делом крайне убыточным. И если ранее шла речь о сокращении объемов производства, то теперь — о полной остановке.
Так, крупнейший польский производитель удобрений Grupa Azoty приостановила работу установки по производству азотных удобрений, капролактама и полиамида. Компания мотивировала это тем, что цены на газ за последние шесть месяцев выросли с 72 евро за МВтч 22 февраля 2022 года до 276 евро за МВтч 22 августа 2022 года.
Литовский завод Achema, который является крупнейшим в странах Балтии производителем азотных удобрений, остановит производство с 1 сентября: около 80% себестоимости продукции Achema приходится на природный газ.
"С сентября мы останавливаем производство, так как значительно выросшие цены на газ сказываются на себестоимости продукции, мы не можем предложить конкурентные цены удобрений на европейском рынке по сравнению с продукцией из России и США. В такой ситуации на рынке большая часть западных производителей удобрений вынуждены останавливать свои заводы, компания Achema — не исключение", — сказал генеральный директор предприятия Рамунас Миляускас в эфире LRT.
А вот что говорит Свейн Холсетер, генеральный директор Yara International (норвежская химическая компания, один из крупнейших в мире поставщиков минеральных удобрений): "Существует явный риск нехватки азотных удобрений и дальнейшего роста цен на них, если ситуация с природным газом в Европе не улучшится".
Улучшаться же ей пока не с чего: прокачка природного газа из России очень сильно сокращена в связи с санкциями ЕС в отношении России, ремонтом оборудования Siemens для "Северного потока" и отказа ряда стран, в том числе, Польши и Литвы, от закупок российского газа за рубли.