Германия планирует увеличить свою зависимость от угля для борьбы с беспрецедентным энергетическим кризисом, и это происходит за счет ее амбициозных целей в области климата, пишет Bloomberg.
Как и можно было прогнозировать, полученные в сентябре счета за потребление энергоресурсов в августе оказались настолько тяжелым бременем для значительной части латвийских компаний, что в ближайшее время можно ожидать сокращения объемов производства, значительного роста цен на конечную продукцию и даже волны банкротств.
Опрошенные "Neatkarīgā" бизнесмены пока не подняли белый флаг, однако почти все согласны с тем, что господдержка почти незаметна. Однако наибольшую озабоченность предпринимателей вызывает отсутствие у государства реальных стратегических планов - действия правительства были и остаются хаотичными и сумбурными, концепции меняются в течение нескольких дней. Это не позволяет предпринимателям осуществлять ни краткосрочное, ни долгосрочное планирование - то, что обещано сегодня, уже завтра может быть отменено, изменено, скорректировано.
С этим согласны и опрошенные "Neatkarīgā" эксперты, которые подчеркивают, что выход из кризиса можно найти только в разработке стабильного и постоянного долгосрочного плана действий, его последовательной реализации, а также в обеспечении дополнительных финансовых ресурсов. Особенно сильно новые тарифы на энергоресурсы ударили по так называемым энергоемким производителям - суммы счетов составляют уже не десятки, а сотни тысяч евро. Член правления Даугавпилсского локомотиворемонтного завода Наталия Петрова в беседе с "Neatkarīgā" сообщила, что по сравнению с прошлым годом счета за энергоресурсы выросли в три, а то и в четыре раза - сумма, которую нужно заплатить в сентябре, составляет более 326 тысяч евро. "Ситуация драматическая, расплачиваться за использованные энергоресурсы будет очень сложно, вероятно, придется вводить меры жесткой экономии, что фактически означает закрытие некоторых услуг. В этом году мы уже один раз были вынуждены пойти на такой шаг, потому что поддержка со стороны государства была прекращена с апреля - до тех пор, по крайней мере, компенсировался компонент обязательной закупки, который тогда еще существовал, в размере около 40 тыс. евро. После этого все закончилось. Ни мне, ни другим предпринимателям непонятно, на что тогда надеялось правительство - стремительный рост цен на энергоресурсы из-за геополитической ситуации уже был реальностью, все указывало на то, что этот процесс будет продолжаться, но наше правительство ничего не делало", - не скрывала возмущения Наталья Петрова. (Nra.lv)